В конце ноября в территориальные воды России в Керченском проливе вторглись украинские военные суда. Нарушителей задержали, а в Незалежной поспешили раздуть международный скандал, ввести военное положение и запретить въезд в страну взрослым мужчинам из РФ. Что это: будни российско-украинских отношений, предвыборный маневр Порошенко или предвестие возможной войны? “Керченский инцидент” – о происшествии в Керченском проливе в нашем материале.

Хронология событий происшествия в Керченском проливе

Согласно официальной версии, 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Горловка», «Яны Капу» и «Никополь» вошли в территориальные воды России и направились в сторону государственной границы. Вышедшие им навстречу корабли пограничной службы ФСБ предупредили нежданных гостей о нарушении, но вместо диалога получили попытку прорыва. Вечером воскресенья с российского судна «Изумруд» был сделан предупредительный выстрел. Однако и это не остановило командиров украинских кораблей. Пришлось стрелять на поражение по судну «Бердянск», которое было задержано первым. Несколько украинских моряков получили ранения, были сняты с корабля и отправлены в Керчь. Вслед за «Бердянском» сотрудники ФСБ задержали корабли «Никополь» и «Яны Капу».

Керченский инцидент
Задержанные корабли на рейде в Керчи

Почему так произошло?

Потому что ВМС Украины не согласовали в установленном порядке прохождение своих кораблей под Керченским мостом. Несколькими месяцами ранее спасательная лодка «Донбасс» и буксир «Корец» беспрепятственно, в сопровождении береговой охраны России, проследовали в Бердянск. Как установило следствие, на задержанных 25 ноября кораблях находились сотрудники СБУ Украины, координировавшие провокацию. Инцидент возник еще накануне, в субботу, украинские суда до последнего момента получали мирные предупредительные сообщения от пограничников о незаконности их маневров. На допросе один из офицеров СБУ признал, что прекрасно слышал предупреждения, но «выполнял приказ». Какой приказ? Очевидно, что провокация координировалась на самом высоком уровне, на что указали дальнейшие события.

Военное положение

Петр Порошенко моментально после инцидента обвинил российскую сторону в агрессии и внес в парламент Украины предложение по введению военного положения в стране. Верховная Рада поддержала идею лидера страны. «Хвост виляет Украиной»: для сохранения власти в тотально плачевном состоянии лучший выход – маленькая победоносная война. Новаторская изощренность Порошенко уже привела к запрету въезда в страну мужчин из России в возрасте от 18 до 60 лет. Простые люди по обе стороны границы восприняли новость негативно: всем понятны сугубо политические мотивы противостояния последних лет. Владимир Путин от симметричных мер отказался и предложил в упрощенном порядке выдавать паспорта РФ всем желающим гражданам Украины.

В полуабсурдной ситуации введения «военного положения» на определенные мысли наталкивают следующие пункты соответствующего закона:

  • сохранение власти действующего президента на момент военного положения даже в случае прекращения полномочий;
  • использование любых форм собственности для нужд обороны;
  • возможность принудительного отчуждения частного имущества;
  • запрет на проведение массовых политических мероприятий;
  • цензура всех СМИ.

В условиях полной разбалансированности власти Порошенко отмеченные пункты как нельзя лучше характеризуют возможности для сохранения себя на руководящем посту. Военное положение – крайняя мера, и в случае провала следующей ступенью агонизирующего режима может стать только узаконенная бессрочная диктатура. Или полномасштабная, отвлекающая народ от внутренних проблем, война.

Керченский инцидент

Война?

Все силовые структуры Украины после введения военного положения были приведены в повышенную боевую готовность, а в регионах начались сборы резервистов. Вслед за инцидентом у границ России в Черном море неоднократно были замечены американские самолеты-разведчики. Гражданская война на Донбассе с самого начала воспринималась как противостояние России и Украины. После крымских событий напряжение лишь нарастало, и казалось, политическое решение Порошенко по созданию Единой украинской Церкви станет предельной точкой кипения. Конфликт, раздуваемый Незалежной, имеет глубокие корни, но даже для его эскалации необходимо было постараться.

Военный эксперт Виктор Баранец считает, что «военное положение» на Украине – как минимум, репетиция возможного конфликта.

«Когда армия приведена в состояние полной боевой готовности, это все равно что спортсмена выводят на старт, а потом месяцами держат его на линии старта», – 

считает Баранец.

Мрачное заявление сделал украинский политолог Андрей Головачев: страну может спасти лишь война. По словам эксперта, Украина «себе уже не принадлежит» и является марионеткой в руках Запада.

«Полномасштабная война с Россией — это лишь вопрос времени и повода, потому что все условия для войны уже созданы», –

уверенно заявляет политолог.

Головачев убежден, что Украина в войне выйдет победительницей и даже прирастет новыми территориями.

Военный журналист из Швейцарии Андре Видмер, обозреватель противостояния в Донбассе, высказал мнение, что до полномасштабной войны конфликт России и Украины не дойдет. Но реальность такого сюжета в будущем не исключена.

Керченский инцидент

«Военные слухи» Апокалипсиса

По словам преподобного Иустина (Поповича), грех и самолюбие вызывают войны между людьми. Забывая о своем предназначении на пороге вечности, людей ослепляет блеск мира, и они становятся заложниками страстей и обстоятельств. Война происходит тогда, когда чаша грехов целых народов оказывается переполнена и ищет себе выплеска через абсолютную агрессию. О войнах и военных слухах предупреждал Спаситель на страницах Евангелия, но призывал христианам не пугаться как неизбежным событиям человеческой истории. Верующим во Христа во все времена надлежало силами добродетелей останавливать грех, а значит, отодвигать приближение «последних времен».

Войну между Россией и Украиной трудно и больно представить даже в самом страшном сне, но именно к этому подталкивают марионеточное правительство Незалежной ее закулисные кукловоды. Христиане испокон веков ведут войну «не против крови и плоти», а против собственного духовного несовершенства. К сожалению, когда отдельный человек или целый народ проигрывает духовную брань, за ней приходит брань «крови и плоти». История видела немало похожих конфликтов. Но у христианина всегда есть самый сильный союзник – Бог. К нему нам всем – по обе стороны границы – необходимо прибегнуть в горячих молитвах о мире и единстве двух братских стран.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту