Источник: Блог автора

4 декабря во всех православных храмах пройдут богослужения, посвященные последнему двунадесятому празднику перед Рождеством Христовым – Введению во храм Пресвятой Богородицы.

Невообразимая высота святости

Ни одна религия мира не подняла женщину на такую высоту, как христианство. В Древнем мире, в котором женщина считалась на положении где-то между домашней скотиной и рабом, именно последователи Христа сначала провозгласили, что для их Бога человеческий пол не имеет значения. А потом поставили Матерь Иисуса на головокружительное место Повелительницы Небесных Сил и Ангелов.

«Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим – так назвали христианские поэты эту Женщину, – Честью выше Херувимов и более славную, чем Серафимы». Даже католическая схоластика Средневековой Европы ничего не смогла сделать с этим светлым образом Жены «облеченной в Солнце». Пусть мракобесы шептали по углам, что «женщина – сосуд дьявола», но в каждом готическом соборе, в каждой церквушке верующего встречал светлый лик Мадонны. На православном Востоке и России писались такие иконописные изображения Богородицы, что перед ними замирало самое черствое сердце. Именно из этих образов черпали вдохновение первые художники итальянского Возрождения.

Достаточно взглянуть на лик Владимирской Богоматери, чтобы осознать какая пропасть разделяет языческое и христианское отношение к проблеме разделения пола.

Владимирская икона Божией Матери
Почему так много икон Богородицы?

Боги Олимпа холодны как лед своей нечеловеческой красотой. Лики Богоматери – человечны, близки и теплы. И сквозь эту человечность, близость и понимание сияет Тихий Свет Богоприсутствия. Ведь человек, неважно мужчина он или женщина, свят не сам по себе. Не сам по себе он замечателен и хорош. В нем живут низменные страсти и клокочут необузданные желания. Но человек может подняться над грязью, грехом и бытом, стать святым. Не сам по себе, не своей силой, а только причастностью к Богу через Христа, через Его смерть и Воскресение. Тело человека, не темница души, как говорили и писали древние, – нет. Человек – Храм Божий. Он соединяет дух и материю во едино, а поэтому человек – выше бестелесных духов. Он свят Богом, Который пребывает в нем. И эта святость, видение самого прекрасного человека на земле, словно в фокусе, выражено в изображениях Богородицы. Именно за счет причастности Христу Ее человеческое лицо – становится ликом. Она стала олицетворением максимальной человеческой святости. Она стала Вершиной и Примером возможного для человека единения с Богом.

Ей, земной Женщине, посвящены вдохновенные строки поэтов. В Ее честь написаны гениальные музыкальные произведения и освящены храмы. К Ней, как к Заступнице и Сомолитвеннице, обращены горячие мольбы христиан по всему миру. О феномене Ее жизни размышляли такие богословы и философы как Григорий Нисский и Фома Аквинский, Бердяев и Флоренский. И среди всего этого творческого осмысления Ее святости и сопричастности Христу одно из центральных мест занимает праздник, который Православная Церковь торжественно отмечает 4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Жизнь, ставшая Легендой

Среди канонических библейских текстов мы не найдем ни одного, в котором упоминается о детстве или юности Приснодевы Марии. Она как бы остается в тени Своего Сына. Зато живая память Церкви – церковное предание – донесли до нас события тех далеких дней. Детство Той, Которой было суждено стать Матерью Спасителя мира поэтически осмыслено и бережно передано в песнопениях, вошедших в ткань праздника Введения.

История донесла до нас, что Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы долгие годы были бездетны. Всю свою долгую супружескую жизнь они просили Бога о даровании им ребенка. И Бог, слышащий каждую человеческую молитву, послал им это утешение. Родилась девочка, которую они назвали Марией. Благодарные родители дали обет посвятить дитя Богу, что и было сделано, когда Деве Марии исполнилось три года.

Введение во храм Пресвятой Богородицы
Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

При главной святыне Ветхого Завета – Иерусалимском храме – издревле существовали школы. В их числе был и интернат для девочек. Туда принимали детей из самых уважаемых семей. В образование входило обучение грамоте и счету, религиозное воспитание и рукоделие. Почетной обязанностью учениц было создание огромной кожаной завесы Иерусалимского храма, которая отделяла молящихся от Святая Святых – места где незримо пребывал Сам Бог. Маленькие лоскутки выделанной кожи девочки несколько лет сплетали в огромный узор. Раз в три года эту завесу обмывали в специальном бассейне, а затем торжественно вносили в Храм. Вес этого произведения искусства был такой, что поднять и установить на место завесу могли только тридцать священнослужителей. Когда воспитанницы интерната достигали 12-13 лет, их отсылали домой или выдавали замуж. В древней Иудее не было женского монашества в нашем понимании этого слова. Но если девушка желала провести свою жизнь в чистоте и служении Богу, это желание уважалось. Тогда ее обручали с мужчиной преклонного возраста.

Принимали в школу девочек от трех лет. Церковная история донесла до нас описание особой церемонии приема в это учебное заведение. Иоаким и Анна привели Ее на широкий храмовый двор. Тут, перед ступенями Храма, Марию встретили старшие воспитанницы школы с зажженными свечами в руках. Под пение псалмов девочка должна была сама подняться по крутой каменной лестнице к фигуре иерусалимского первосвященника, стоявшего наверху. Для трехлетнего ребенка это была непростая задача, но Мария преодолела все трудности. С этого дня она стала жить при Иерусалимском храме – до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Введение во храм Пресвятой Богородицы
Эсташ Лёсюёр. Введение Марии во храм. 1640-1645

Святая Святых

В наши дни, как и в прежние времена, жизнь при храме накладывает особый отпечаток на человека. Ведь храм это не просто место, где люди молятся. Храм – прежде всего Дом Божий. Все в нем принадлежит Богу, суетные мысли и чувства отступают на задний план.

Поэтому христианам так дорога память о том, что первые юные годы Пресвятая Дева провела под сенью особого места, где, кроме Бога и Его путей, нет ничего. Все Ее мысли и чувства были направлены к Небу, весь Ее труд был объят молитвой и трепетом богоприсутствия.

Один из церковных поэтов выразил это в удивительной метафоре. Первосвященник Захария, – как говорит поэт, – по особому вдохновению свыше вводит Ее в Святая Святых Иерусалимского храма, куда мог входить человек только раз в год. Да и как может быть иначе? Где еще можно найти достойное место для Той, Которая Сама скоро станет Храмом Живого Бога – Матерью Иисуса Христа?

При Иерусалимском храме было много воспитанниц, но только Мария выросла в полную меру той любви к Богу, которую не превзойдет ни один человек на земле. Таинственная воля Божия совпала в глубинах души с Ее личностью, всеми мыслями и трепетом сердца. В Ней, словно в фокусе, сошлась вся тысячелетняя человеческая жажда и устремленность к Небу. Перед нами тайна, в которой святость Пресвятой Девы раскрылась подобно цветку навстречу великому Архангелу Благовещения. «Я раба Господня, – только и скажет Она в ответ на неслыханную весть о том, что станет Матерью Спасителя мира, – Я раба Господня, да будет Мне по воле Его». Только после этого Слово стало плотью, Бог – Сыном Человеческим, а Она Сама – нерукотворным Храмом. Сколько бы веков и тысячелетий не прошло после чуда Благовещения, человечество снова и снова будет вглядываться в светлый образ Маленькой Девочки, Которой суждено было в себе соединить Небо и землю.

Введение во храм Пресвятой Богородицы
Тициан Вечеллио. Введение Марии в храм. 1485-1490

Праздник во время поста

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на дни Рождественского поста не случайно. Этот праздник – зеркало, в которое всматривается каждый верующий христианин. Пост – очень короткое время, в которое православный христианин как бы снова встает перед дверями храма. Все пустое, наносное и греховное должно остаться за порогом. Здесь, отрешившись от будничной суеты, человек призван заглянуть в свое сердце, углубиться в душу, освятить мысли и обновить волю так, чтобы вечная жизнь смогла прорасти в нем Рождеством Христовым. Здесь и сейчас через молитву, помощь ближнему, отречение от мелочности и эгоизма человеку дано раскрыть свою душу навстречу Богу. Раскрыть и пойти вверх – по крутым ступеням духовного восхождения, как шла по ним маленькая Мария. Только тогда Бог встретит человека, возьмет за руку и поведет по жизни. Только так человек, по словам апостола Павла, сам становится храмом Божьим.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник веры в то, что никакое наше усилие не остается тщетным. И не важно, кто ты – мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек – Божий призыв обращен к твоему сердцу. Важно лишь то, как ты, именно ты ответишь на этот Божественный призыв.

Введение – праздник надежды христианина на Христа, идущего навстречу.

Введение – праздник взаимной любви Бога и человека, которая обязательно через Рождество Христово вспыхнет светом и радостью Воскресения и Жизни вечной.

С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту