А вы знаете, кто одним первых иудеев обратился в Христианство? Почему последователей Иудаизма привлекает Христос? И кому из святых молиться об обращении в Православную веру?

Праведный Ла́зарь Четверодневный, Китийский, друг Божий, епископ

Лазарь Четверодневный

Первыми иудеями, обратившимися в Христианство, были современники Иисуса Христа. Житель Вифании, праведный Лазарь, был одним из первых христиан. Когда мужчина умер, на четвертый день Христос лично пришел к его гробнице с учениками и воскресил. Это событие повлияло не только на самого Лазаря, вернувшегося «с того света», но и на людей, ставших свидетелями невероятного чуда.

Лазарь впоследствии уехал жить на Кипр в город Ларнака, где еще 30 лет после воскрешения служил епископом Церкви.

После второй смерти Лазарь был похоронен в мраморной раке. Сегодня мощи святого находятся в Ларнаке и верующие имеют возможность обратиться к нему с молитвой о своих нуждах.

Праведному Лазарю молятся о людях, пребывающих вне Православной Церкви, подавая записки на молебен святому.

Икона апостола Павла

Апостол Павел

Первоверховный апостол, творец гимна любви и проповедник Христа среди язычников до своего обращения был ревностным иудеем. Савл (как до крещения звали святого) происходил из знатной еврейской семьи, имевшей римское гражданство. Некоторые исследователи считают, что Павел вообще был членом синедриона, судебного органа иудеев.

Апостол до обращения в Христианство активно участвовал в гонениях на христиан:

«Я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос»

(Деян. 26:10)

Во время путешествия в Дамаск Павел услышал голос из ниоткуда: «Савл! Что ты гонишь меня?» (Деян. 9:8), после чего ослеп. От слепоты иудея исцелил апостол Анания. Эта цепочка событий потрясла Павла, он уверовал во Христа и крестился. Так Савл стал Павлом, превратившись из иудея-гонителя в апостола-проповедника Христианства.

Иосиф Тивериадский

Святой Иосиф, живший в IV веке, до своего обращения в Христианство принадлежал к высшему иудейскому сословию. Когда первосвященник заболел, Иосиф увидел, что перед лицом тяжелой болезни иудей принял крещение. После смерти первоиерарха святой нашел в хранилище записанные на еврейском языке Евангелия.

Иосиф крестился после того, как изгнал беса из одержимого человека, призвав имя Иисуса Христа. Иудеи, узнав, что их единоверец сменил веру, чуть не убили его. Позже Иосиф построил с разрешения царя Константина Великого христианские храмы в Тивериаде и Диокесарии. Свою жизнь святой посвятил проповеди Христианства среди иудеев.

Архимандрит Нафанил (Кузнецкий)

Житель Российской империи XIX века Исаак Бородин служил в батальоне кантонистов и был убежденным иудеем. Но общаясь с православными священниками, молодой человек начал сомневаться в своих религиозных убеждениях. Его сумели убедить в том, что Иисус Христос действительно Мессия, грамотные ссылки на пророчества Ветхого Завета. Исаак крестился с именем Николай и взял себе фамилию Кузнецкий.

Николай ревностно взялся за проповедь Христа среди евреев своего батальона. Благодаря его деятельности крестилось 200 человек. Впоследствии обратившийся иудей принял монашество с именем Нафанаил, дослужился до архимандрита и всю свою жизнь посвятил миссионерской деятельности среди евреев России.

Александр Алексеев

Вульф Нахлас, внук раввина, был однополчанином Нафанаила (Кузнецкого). Именно благодаря проповеди отца Нафанаила Вульф принял крещение с именем Александра Алексеева. После отъезда своего крестного Александр взялся за проповедь среди своих соплеменников.

Плодотворная деятельность Алексеева привела к тому, что крестилось 500 человек из иудеев их части. Спустя некоторое время Александр вынужден был уволиться с военной службы из-за болезни. Он поселился в Новгороде, где посвятил себя сочинению миссионерской литературы для иудеев.

Василий Левисон

Раввин из немецкого города Веймар, уверовал во Христа благодаря чтению Нового Завета. Общаясь с местным священником, отцом Стефаном Сабининым, иудей был крещен с именем Василий. Левисон активно участвовал в создании синодальных переводов Ветхого Завета на русский язык.

Святитель Филарет (Дроздов) выходил к властям с инициативой о назначении Василия Левисона руководителем миссии среди иудеев, но не получил согласия. Тем не менее, Левисон вел самостоятельную проповедь Христианства, даже организовав фонд поддержки евреям, принявшим Православие.

Джеймс Бернстайн

Чемпион по шахматам и сын раввина Арнольд в 16 лет открыл для себя Ветхий Завет и стал христианином. Ему предстояло быть членом различных протестантских общин, прежде чем он пришел в Православие. Арнольд подошел к исследованию Священного Писания с помощью аналитического подхода. Мальчик сделал вывод, что Иисус Христос и есть Мессия еврейского народа, пришедший в мир для всех людей без исключения.

Арнольд принял крещение с именем Джеймса, вместе с единомышленниками основал общество «Евреи за Иисуса», написал книгу о своем духовном пути в книге «Удивленный Христом» и стал православным священником. Сейчас отец Джеймс несет службу в храме святого Павла в городе Брайер, штат Вашингтон.

Вот такие истории. И случаев обращение иудеев в Православие очень много. Когда души человека касается Рука Божья, он встает перед серьезным выбором: принять Истинного Бога или жить старой жизнью. В этой ситуации мы, ученики Христа, можем стать помощниками Богу, показав свой пример христианской жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту