Представитель Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин приветствует усиление мер по борьбе с вождением в нетрезвом виде. Общество должно осознавать серьезную опасность вождения в нетрезвом виде – для этого нужны понятные и четкие меры, – отметил представитель Церкви. Однако, отметил он, важно избежать злоупотреблений на практике.

«На законодательном уровне нужно помогать людям отказываться от употребления алкоголя за рулем, – заявил Валерий Доронкин. – В 90-е годы в обществе сложилось положительное отношение к употреблению алкоголя за рулем – это воспринималось как веселая, гусарская история, символ некой маскулинности. Нужно менять общественное отношение к вождению в нетрезвом виде – настаивать на том, что это недопустимо, неприемлемо».

По мнению Валерия Доронкина, это отношение должно формироваться не только через запреты и наказания, но и популяризацию трезвого образа жизни через СМИ, социальную рекламу и культуру.

«В свое время мне пришлось сообщать родителям своего институтского друга, что их сын погиб в ДТП, сев в пьяном виде за руль, – поделился Валерий Доронкин. – Моих дедушку и бабушку сбил пьяный водитель грузовика, при том что мой дед был профессиональным водителем и съехал на обочину, чтобы избежать столкновения. К сожалению, людям нестрашно садиться пьяными за руль. И я приветствую усиление мер по борьбе с вождением в нетрезвом виде. Это позволит снизить количество трагедий на дороге».

Русская Православная Церковь активно выступает за утверждение трезвого образа жизни. В 2014 году Церковь возродила празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября, что получило широкую поддержку государства, регионов, общественности и медиа. В 2014 году Церковь также приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкоголезависимым.

По данным Минздрава РФ, в России наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя: с 2011 года показатели потребления сократились почти в два раза –  с 18 литров в 2011 году до 9,3 литра на душу населения в 2018 году. Тем не менее, в СМИ регулярно появляются громкие сообщения о трагических ДТП из-за употребления алкоголя за рулем. В начале 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что причиной смерти практически 70% мужчин в России является алкоголь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту