• Покаяние или Исповедь – таинство, при котором человек, исповедующий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросами о том, как готовиться к исповеди, как правильно исповедаться, как называть грехи,  в чем суть исповеди, задаются многие люди, начинающие свою жизнь в Церкви. Предлагаем вашему вниманию обзор ответов священников на вопросы об исповеди из проекта «Вопросы батюшке» православной социальной сети «Елицы».

    Как правильно исповедаться

    – На исповеди я произношу не все грехи, потому что мне очень стыдно. Но держу их в мыслях своих, мысленно прошу Господа Бога о прощении. Будут ли они мне прощены?  Аноним

    Священник Николай Каров:

    – Нет! До тех пор пока вы не исповедаете их, не будете прощены. Был один забавный случай. К одному мудрому старенькому батюшке пришел юноша и с плачем говорит: «Батюшка, я согрешил блудом… что мне делать?» Старец принял вид неразумного: «Сынок, что-то я тебя не пойму. Каким таким блудом? Приведи того, с кем согрешил». На следующий день юноша приводит девушку. Они вместе падают на коленки и слезно каются. Старец опять принял вид непонимающего: «Дети, что-то я не пойму, о чем вы говорите. Что это такой за грех блуд? Покажите». Молодые люди смутились такому ответу. «Батюшка, так стыдно». «Вот видите мои милые, меня дряхлого старика стыдитесь, а когда грешили, почему пред Богом не было так стыдно. Он то все видит и знает».

    Сами понимаете, стыд перед батюшкой – это ложный стыд. Нагрешил, умей ответить за свой грех и не просто ответить, но и обличить себя перед людьми. Самому себе, как бы перед Богом, удобно каяться. А в чем подвиг? Бог и так все знает. Но вот открыть свое беззаконие перед людьми — это великая добродетель.

    как правильно исповедаться

    – О прошлых грехах, которые были давно, нужно исповедоваться на каждой исповеди?  Аноним

    Иеромонах Макарий (Маркиш):


    – Если Вы принесли покаяние в каком-либо грехе и более его не повторяете, то священническая разрешительная молитва указывает Вам: вопрос закрыт. Пытаясь снова “покаяться” в этом же грехе, вы тем самым заявляете недоверие к совершенному Таинству.

    ***

    – Я хочу исповедаться в паломнической поездке в монастыре. Если священник на меня за все совершенное наложит епитимью, то и снять ее должен он. Как поступить, ведь я больше туда не вернусь? Аноним

    Иеромонах Макарий (Маркиш):


    – Правильно поступить — исповедоваться в своем приходском храме.
    Первый раз, потом второй, потом десятый, сотый и тысячный…

    ***

    – Перед исповедью я записал свои грехи на листочке. Когда подошла моя очередь, то батюшка просто разорвал лист, накинул епитрахиль со словами, отпущаются грехи… Вопрос: а Бог-то их отпущает?  Владимир

    Диакон Олег Рыжков:


    – Богу нужен не список грехов, написанных на бумаге, а Ваше искреннее сердечное покаяние и твердое желание не грешить. Вот это и есть Исповедь. Если она у вас в сердце есть, то Бог отпущает. А если нет, то и не отпущает. Я вообще противник написания всяких текстов на бумаге. Каяться нужно, а не перечислять грехи. А что – то забыли неумышленно, так Бог все знает, о чем хотели рассказать.

    ***

    – Говорят, если человек на исповеди что-то утаивает, то священник это чувствует — так ли это? Как нам исповедоваться так, чтобы вам, священникам, было удобно? Аноним

    Священник Василий Краев:

    – В задачу священника не входит чувствовать утаивает человек что-то или нет. Священник только свидетель Вашей исповеди перед Богом. А от Бога невозможно ничего утаить. Исповедуйтесь кратко и по существу.

    Грехи на исповеди

    – Во время исповеди я сказала что грешна от отрочества до сегодняшнего дня, в этот момент я зарыдала и не смогла вслух произнести того, в чем каялась. Можно ли считать это исповедью? Аноним

    Священник Александр Ермолин:

    – Исповедь совершилась.

    ***

    –  Нужно ли подробно описывать свой грех? Расскажешь о грехах кратко – плохо подготовился, начнешь рассказывать много – очередь задерживаешь. А если ты последний, священник уже еле на ногах стоит? Аноним

    Священник Антон Русакевич:

    – Исповедуйтесь кратко. Главное увидеть свои грехи и покаяться, а не рассказать о них красочно. Поэтому лучше пару дней до исповеди молиться и думать о своих грехах. Советую записывать на листочек, чтобы не забыть.

    Суть исповеди

    – Если я на исповеди не успел сказать всех грехов, но держал их в уме, то отпустятся ли они мне? И нужно ли для отпущения грехов обязательно причащаться? Дмитрий

    Священник Василий Краев:

    –  Грехи не отпускаются, грехи прощаются при условии покаяния. Покаяние включает в себя:

    • богослужения в храме по воскресным и праздничным дням,
    • молитву,
    • чтение Священного Писания,
    • исповедь,
    • причастие,
    • исправление своей жизни,
    • воздержание от греха,
    • дела любви и милосердия.

    Если грех не повторяется, значит он прощен. Если грех повторяется, значит покаяние было недостаточным. Исповедь — это лишь свидетельство о намерении покаяться, но не само покаяние.

    Исповедь — это диагноз, покаяние — это лечение.

    Как часто причащаться и степень строгости при подготовке ко Причащению определяет духовник или священник, у которого Вы исповедуетесь, согласно документу, одобренному на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве «Об участии верных в Евхаристии».

    Как называть грехи на исповеди

    – Я хочу исповедать все свои грехи с 7-ми летнего возраста, но не делаю этого, потому что мне очень стыдно произносить их. И говорят что надо рассказывать подробно о своих грехах, а не просто: я блудница, к примеру. Неужели нужно поименно перечислять всех с кем согрешила и в подробностях? Могу ли я написать все подробности на листочке и передать батюшке, чтоб он сам все прочел?  Нина

    Священник Василий Краев:

    – Вас останавливают мысли от лукавого. Для того и нужен священник, чтобы чувство стыда было свидетельством искренности исповеди. Преодолевайте все препятствия на пути к Богу. Преодоление — необходимое условие духовного роста.

    Или Вы не знаете, что “от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12)?

    “Да не смущается сердце ваше” (Ин. 14, 1).

    Подробности совершения того или иного греха рассказывать нет необходимости.

    Общая исповедь

    – Как исповедоваться на общей исповеди и поступать, если какой-то мой грех не будет назван? Анастасия

    Диакон Олег Рыжков:

    – Общей исповеди Церковь не благословляет. Иногда, когда народу бывает слишком много, священник может напомнить вслух о грехах, которые бывают, чтобы слышали все, но потом каждого священник исповедует отдельно. Ни на каких общих исповедях бывать не рекомендую. Приходите к священнику и исповедуйтесь как положено.

    Генеральная исповедь

    – Что Вы можете сказать о генеральной исповеди? Её желательно пройти каждому христианину или только в особенных случаях? Я хочу ее пройти, но ведь до этого я уже исповедовался и грехи простились… Максим

    Священник Василий Краев:

    – В вечерних молитвах есть ежедневное исповедание грехов. Генерально исповедоваться дома перед иконой можно хоть каждый день. О генеральной исповеди в храме спрашивайте у духовника или у священника, которому исповедуетесь. Я бы посоветовал больше уделять внимания не генеральной исповеди, а генеральному покаянию.

    Исповедь ближних

    – Моя сестра сожительствует с молодым человеком, живет в блуде. Сейчас она хочет пойти на исповедь, но этот грех решила утаить. Стоит ли ей раскаиваться, если она все равно будет продолжать грешить? Аноним.

    Иеромонах Макарий (Маркиш):


    – Скажите Вашей сестре от моего имени, что она добавляет к своей внебрачной половой связи поругание святого Христова Таинства (поскольку сознательное утаивание смертного греха на исповеди – это её плевок в Лицо Спасителя), и что за последствия она будет отвечать.

    ***

    – Супруг недавно крестился чином “Аще не крещён” и на следующий день причастился впервые. Мы собираемся после поста повенчаться, а перед этим нам нужно будет исповедоваться. Но муж сомневается в необходимости исповеди за всю жизнь. Он считает, что после крещения он чист “аки младенец” и у него грехи только с момента крещения. Как повлиять на супруга?  Ольга

    Иеромонах Макарий (Маркиш):


    – Правильно — не пытаться быть администратором в деле чужой исповеди, и особенно правильно — ничего не диктовать мужу. Вопрос этот он решит с тем священником, который будет его исповедовать — и больше никто – ни Вы, ни я, не должны в это дело вмешиваться.

    как правильно исповедаться

    Как выбрать священника

    – Я хожу на исповедь в один монастырь и каждый раз у меня стоит выбор между двумя священниками — они разные по отношению, общению, но к каждому меня по-своему тянет. Могу ли я исповедаться сначала у одного, а потом подойти к другому и ещё раз покаяться? София

    Иеромонах Матфей:


    – НЕЛЬЗЯ!

    ***

    – Как поступать, если испытываешь сильную неприязнь к священнику, который в данный день принимает исповедь (при отсутствии альтернативы). Лучше исповедаться в другой день, когда будет другой священник, или идти на исповедь к тому, кто исповедует, помня про то, что рассказываешь свои грехи Христу, а не священнику?  Анастасия

    Священник Андрей Крашенинников:


    – Не грешить против Бога, и идти на исповедь к тому священнику, который есть.

    Остались вопросы? Задайте их священникам в сервисе  «Вопросы батюшке».

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *