• Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых на Руси. Он благословил русские рати на победоносную Куликовскую битву. Им и его учениками было возрождено монашество. В юности преподобный сам чудом Божиим уразумел грамоту, а в зрелом возрасте содействовал просвещению народа. Поэтому ему молятся также все учащиеся и учителя.

    Если Вы нуждаетесь в помощи, обратите свою молитву к «игумену Земли Русской» и он не оставит Вас своим попечением!

    Вера

    С самого детства преподобный Сергий отличался удивительным благочестием. Он крепко уповал на Бога в каждой из своих нужд. Поэтому, Творец всего сущего и Податель всех благ, видя в сердце святого такую крепкую веру, всегда подавал преподобному всё необходимое. Когда в обители заканчивалась провизия, и братия начинала роптать, преподобный просто вставал на молитву. И вскоре в монастырь жертвовали муку или другие съестные припасы.

    Своих учеников, монахов и мирян, преподобный Сергий Радонежский также увещевал всегда иметь в себе твёрдую веру в Бога и упование на Его заботу: «А ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим».

    Пост

    Преподобный делит хлеб с медведем

    Согласно житию, святой Сергий уже от рождения отличался аскетизмом. Так, он полностью отказывался от материнского молока в среду и пятницу, когда Церковью предписан пост. Также он не вкушал грудное молоко, если в этот день его мать употребляла в пищу мясо. После принятия иночества, святой остался верен себе. Он одевался крайне просто, пищу употреблял весьма умеренно. В основном это были хлеб, овощи и травы.

    «Приемлю Вас, но да будет известно каждому, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мной безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть беды и печали, нужды и недостаток, ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное», – говорил святой всем вновь пришедшим в обитель инокам. Он, как никто другой, понимал вред для души разных телесных излишеств, ибо:

    «где сокровище ваше там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).

    Благоговение

    Преподобный Сергий совершает Литургию

    Особое внимание своих учеников «игумен Земли Русской» обращал на молитву. Святой считал, что молитва для нашей души столь же важна, как дыхание для тела. Сам преподобный вставал раньше других и ложился спать позже остальных монахов. А первыми и последними словами каждого его дня были слова благодарности Богу за Его бесконечные милости. При этом, преподобный всегда совершал правило, всем своим существом отдаваясь беседе с Богом.

    Будучи иеромонахом, святой Сергий с особым тщанием совершал и все священнодействия Литургии. Так, что иноки не раз видели его объятым пламенем благодати или же в окружении сослужащих ангелов. «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву», – постоянно напоминал святой монахам Троицкой обители.

    Терпение и труд

    Преподобный Сергий на строительстве обители

    Помещая веру в основание всех добродетелей, святой предписывал братии соединять молитву и телесное воздержание с физическими и умственными трудами. Скорби святой переносил мужественно, без ропота, и к тому же побуждал остальных монахов: Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.

    Будучи начальником обители, преподобный всегда брался за самую тяжёлую работу и выполнял её дольше и усерднее других. С молитвой на устах, он старался ободрить уставших братий и послужить своим трудом и им. «Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой», – часто повторял подвижник слова Спасителя, присовокупляя к этому краткое ободрение: «Любовью и единением спасемся!».

    Смирение

    Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию 

    Говоря ученикам о трудностях монашеского пути, преподобный Сергий Радонежский отмечал, что многие иноки с успехом победили все свои страсти, но были побеждены гордыней. Поэтому святой постоянно призывал монахов «смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».

    Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского оказалось столь значительным, что Церковь почтительно именует его «игуменом Земли Русской». Его покровительством и советами много веков пользуются не только иноки, но и миряне, желающие стяжать благодать Духа Святого. В день памяти преподобного, Вы можете молитвенно поблагодарить святого чудотворца за его помощь и попросить его о самом важном для Вас. Заказать молебен у святых мощей Сергия Радонежского:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *