Самая страшная ложь – себе. А внутренняя честность – мощный ресурс покаяния, целомудрия и счастья. Почему – сейчас расскажем.

Измена себе

Человеческой честностью принято считать правдивость, искренность и верность собственным идеалам. Данное нравственное качество вызывает уважение, но все меньше встречается нами в повседневности. Ложь стала настолько естественной составляющей общественной жизни, что просто не воспринимается как чужеродный элемент, а, скорее, как фактор выживания среди людей. Привычка лгать противопоставлена по природе честности, последняя просто отмирает при торжестве внутренней лжи, душе человека наносится непоправимый вред.

Честность можно считать проявлением любви, ведь она также «не ищет своего» (1 Кор. 13:5).

Искренность не равно открытость (ведь у каждого человека есть право неприкосновенности личного пространства), но подразумевает непотребительское отношение к людям. Откуда в современном мире стремительными темпами происходят процессы атомизации и отчужденности между людьми? Из нечестного, неестественного, почти механического отношения к ближнему по принципу «не полезен, значит, бесполезен».

честность человека

Услуга за услугу

Честный человек воспринимает людей одинаково, готов учтиво выслушать, прийти на помощь просто потому, что его попросили и не вызывает у собеседника ощущения заготовленного «камня за пазухой». Нечестность противоположна. Она не воспринимает другого человека как образ Божий, но как средство к достижению собственных целей. Они могут быть и материальными, такими как способность обогатиться или добиться нового полезного знакомства через человека, так и «духовными», когда собеседник становится «свободными ушами», ареной для демонстрации собственной самости, объектом удовлетворения сексуальных потребностей. Отношение в таком случае будет всегда потребительским, без какой-либо обратной связи, в крайнем случае, лишь по принципу рыночных отношений, «услуга за услугу». Ничего человеческого, только «бизнес», то прагматичные соображения.

честность человека

Мода на улыбку

Корни нечестности зреют в душе человека. Он просто заглушает голос своего сердца, убежденный, что мир вокруг способен открыть ему о нем самом гораздо больше правды. Мода на профессию, хобби, образ жизни становится лишь отражением внутренней нечестности. Из-за раза в раз обманывая себе, выбирая не тот путь существования, человек топчет себя, душу, голос совести и свободу. Он обманывает себя во внутреннем выборе и, таким образом, учится лгать людям вокруг.

Социальная улыбка – один из ярких примеров лжи. Современная привычка улыбаться даже без повода, через силу, в Китае вылившаяся в безумную практику «социального кредитования», когда натягивать мышцы лица наверх нужно почти в каждом общественном месте, доводит порог нечестности до запредельной отметки даже обычного, мирского смысла.

Внутренняя честность помогает человеку определить свое нынешнее состояние, место в мире, ценностные ориентиры. Для христианина честность также становится частью рассуждения, когда ясные ответы самому себе лишь помогают в самопознании.

честность человека

Елейное лицемерие

Притупленная честность затирает осознанность. Случается так, что однажды человек приходит в Церковь. По разным причинам. Общество уже приучило нас врать. Отказываться от самобытности.

Нередким бывает явление, когда человек тяготится определенными моментами церковной жизни ни от их неправильности, а от последовательного отказа задать вопрос себе или окружающим, почему происходит так, а не иначе.

Отчасти повреждение догматического сознания людей происходит и из-за отказа быть честным с самим собой, нащупать внутри ошибочное умозаключение, найти силы отказаться от того, что противоречит учению Церкви, но при этом сделать это не слепо, а осознанно.

Где-то в этой плоскости и лежат ответы на вопросы о том, откуда берутся секты, в том числе внутрицерковные, почему люди встают на путь расцерковления, покидают храмы.

Отец лжи

Дьявол – отец лжи. Что сделала ложь с когда-то любимым ангелом Бога? Храм души человека незаметно для него рушится, когда в душу входит ложь. Унылое существования, равнодушие, тягость, ощущение внутри… органов, а не светлой духовной материи.

Честность – это признать свой грех, признать даже неспособность понять, почему это грех и почему он имеет для души разрушительное значение. Признать, что грех нравится человеку, и в нем он реализует некоторую потребность в самоудовлетворении. Но не это ли одна из сторон покаяния, когда человек способен видеть собственное несовершенство. Другое дело, конечно же, что продолжать служить греху, утверждая, что «я такой, какой есть» – также самообман.

отец лжи

Борцы с нечестивыми

Мы все сталкивались в Церкви с людьми, ратующими за чистоту веры, соблюдение всех без исключения церковных канонов, необходимости строгого суда над «нечестивым» духовенством, и инквизиторским походом против окружающих православные храмы микрорайоны грешников. «Борцы» захватывают на первое время захватывали наши сердца, искусно манипулируя нашими страхами и стремлением к идеалу… Но, как и любые революционеры, в используя правду, они, как правило, не имели внутреннего содержания. Можно было получить фобию или головную боль после общения с такими персонажами, но никогда – любовь, веру, надежду и внутренний свет.

Мы стали заложниками тех людей, что когда-то не были честны с собой в ответах на вопросы собственной религиозной жизни. Честность с самим собой – это здоровая любовь к себе, когда от ответов на вопросы, способных определить твое состояние и будущее, зависит собственная судьба.

В Церкви нет ничего лишнего. Все внешние действия имеют глубокий символизм, и главное, исполненность Духом Божьим. И их соблюдение необходимо. Но Господь во времена Своего пришествия четко обозначил иерархию христианских ценностей, и если Любовь, доброе и жертвенное отношение к другому человеку не венчают пирамиду духовных ориентиров, как сказал певец и актер Петр Мамонов, «это вообще мимо Бога».

честность человека

Внутренняя чистота

Встать на путь честности – значит, встать на путь любви. Честный ответ себе и честное отношение к ближнему, без недосказанности и меркантильных интересов, и самого человека делает целостнее и чище. Скальпель искренности взрезает покров ложных убеждений, просвещает ум, дает ясность разума, успокаивает и становится живительным источником для души.

Честность в человеке притягивает и вызывает уважение. Чтоб не изменять себе, собственной душе и идеалам, нужно быть честным. Только так можно сохранить внутреннюю гармонию и стать лучше, обнаружить несовершенство и победить его. Честность – это фундамент благородства и иммунитет от заблуждений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту