• Почему Церковь против гороскопов?

    Можно ли верить в гороскопы? Давайте посмотрим, откуда происходит вера в силу звёзд.
    В Священном Писании слово «звезда» является однозвучным и сходным по значению со словом Ангел. «Господи Сил», – так мы обращаемся к Богу. «Господи Сил, с нами буди», – говорит святой псалмопевец. Слова «Силы» и «звёзды» – однокоренные; они как бы созвучны друг другу. То есть, и Ангел, и звезда имеют одинаковое значение в Священном Писании. 

    Сегодня многие люди говорят, что вот, на человека влияет какая-то планета при его рождении. Ну, конечно же, влияет с точки зрения количества определенных, скажем так, данных у человека, также как влияет, к примеру, место, где он родился, широта и долгота географическая, к какой он принадлежит национальности, какая у него генетика – все это влияет. Влияет вес при рождении и прочие факторы. Но, определяют ли они его жизненный путь? Вот самый главный вопрос.

    Астрология нам часто говорит, что звёзды имеют какое-то особое определяющее значение на жизнь человека. Но человек, погрузившийся в эти исследования, в эти специальные, т. н. «натальные карты», которые составляются для человека, начинает ощущать, что это не просто звёзды, и не просто планеты, а духи, стоящие за этими звездами и за этими планетами, то есть, – некие ангелы. Но мы с вами знаем, что ангелы бывают разные. И в Священном Писании гадание по звездам однозначно относится к области действий нечистых духов. 

    Посмотрите названия планет. Эти названия от духа злобы. Например, одна из планет светским языком называется Марсом, в честь бога гнева или бога войны. Или же Венера, называющаяся богиней любви. Но на самом деле, это богиня разврата, и это всегда присутствовало в древних мистериях. То есть, получается, что это не боги, а некие существа, выдающие себя за богов, и они как раз почему-то оказываются чуть ли не главным фактором, влияющим на жизнь человека. 

    Иными словами это не просто никакие не боги, конечно же, – это начальники страстей. Демоны, управляющие определенными пороками и страстями, которые очень бы хотели, чтобы человек был направляем их действиями, а не действиями Духа Божия. 

    Поэтому, человек, углубляющийся в оккультные практики, в том числе и астрологические, может стать пленником таких вот верований, и уже будет доверять не Богу, а совсем другим знаниям, полученным «древними религиями» от нечистых духов.

    Поэтому, не стоит себя осквернять прикосновением к оккультным практикам, не заглядывать, как говорил апостол, «в глубины сатанинские», а стараться строить свою жизнь по Евангелию, строить свою жизнь по тому прямому слову, которое Бог сказал человечеству.

    Помощи вам Божией, и да сохранит вас Господь от различных оккультных практик!

    Иерей Федор Лукьянов

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *