• Как было установлено Таинство Евхаристии, из каких частей состоит Божественная Литургия и почему молитва о ближних на проскомидии – самая действенная.

    Тайная Вечеря

    2000 лет назад Иисус Христос за день до своей крестной смерти отмечал с учениками Пасху. Для иудеев этот день был воспоминанием освобождения от рабства египетских фараонов. В горнице одного из домов Христос с апостолами приступили к праздничной трапезе.

    Христос взял хлеб, преломил его и раздал ученикам со словами:

    «Приимите, ядите: си есть Тело Мое»

    (Мф. 26:26)

    Затем Иисус поднял чашу с вином и также дал апостолам, говоря:

    «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»

    (Мф. 26:27-28)

    Так впервые в истории человечества было Самим Господом совершено Таинство Евхаристии.

    Божественная Литургия сегодня

    В наши дни главное христианское Таинство значительно усложнилось по сравнению с древним священным действом. Но ее суть осталась неизменной, а внешнее усложнение – необходимой совокупностью символических действий для понимания того, что же происходит в храме.

    Слово «Литургия» с греческого языка переводится как «общее дело».

    Господь говорил христианам, что

    «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»

    (Мф 19:20)

    Местами таких собраний стали православные храмы.

    Центральным событием соборной молитвы верующих является Литургия, на которой христиане могут соединяться с Богом посредством Таинства Евхаристии.

    таинство евхаристии
    Фото: монах Онуфрий (Поречный), сайт Соловецкого монастыря

    Под видом хлеба и вина верующие вкушают Тело и Кровь Христа для того, чтобы избавить себя от внутреннего греховного несовершенства и получить возможность для вечной жизни.

    Таинство Евхаристии

    Евхаристия является настолько загадочным Таинством, что представляется очень трудным до конца донести человеческими словами ее великое значение в жизни верующих.

    Но однажды причастившийся человек не забудет этого никогда и будет стремиться приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой ради обретения вечного счастья – Царства Небесного, которое по слову Евангелия находится внутри каждого человека.

    Суточный круг православного богослужения начинается вечером. Его продолжение наступает утром, когда в храме читается служба Часов, где вспоминаются последние события земной жизни Иисуса Христа. В это самое время в алтаре священник УЖЕ начинает служить Литургию, которая делится на 3 части:

    Проскомидия

    Священник готовит хлеб и вино, вынимает из просфоры частицы, поминает живых и усопших православных христиан. Считается, что молитва на проскомидии – одна из самых «сильных» для тех, о ком она произносится.

    проскомидия
    Фото: монах Онуфрий (Поречный), сайт Соловецкого монастыря

    Литургия оглашенных

    В древнем мире такое название эта часть богослужения получила благодаря назидательному характеру совершаемых молитв и читаемых текстов для тех, кто собирался принять крещение или находился под епитимьёй. Во время литургии оглашенных читаются Апостол и Евангелие.

    Литургия верных

    Наиболее важная часть Литургии. Происходит таинственное превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Кстати, именно во время Литургии верных вспоминается Тайная Вечеря и произносятся просительные молитвы о всех живых и умерших членах Церкви.

    После этого христиане, находящиеся в храме и готовившиеся к Причастию, участвуют в Таинстве Евхаристии. Регулярное участие в Евхаристии помогает человеку стать лучше, достигнуть духовного совершенства, начать светить Божьим светом людям вокруг. Именно Причастие дает верующему возможность ощутить и опытным путем понять, как же прекрасно Небесное Царство, как добр и человеколюбив Бог.

    божественная литургия
    Фото: монах Онуфрий (Поречный), сайт Соловецкого монастыря

    Поминовение живых и усопших на Литургии

    В православной традиции принято подавать записки с именами живущих и уже умерших людей. Но не все понимают значение этого действия.

    На проскомидии священник в алтаре вынимает частицу из просфоры – по одной за каждое имя. Это символизирует Православную Церковь как Тело Христово и связь всего человечества с Богом. Частицы будут «омыты» Кровью Спасителя во время Литургии.

    Тем самым каждому, о ком вспоминала Церковь на Литургии, будет послана благодать и внутреннее освещение души.

    Записки о упокоении – для усопших подобное поминовение приносит огромную пользу, поскольку умершие находятся в загробном мире наедине с самими собой, возможно, испытывают душевные терзания от нераскаянных в земной жизни грехах.

    Записки о здравии – то же самое происходит и с живыми людьми – Литургия помогает им в изменении себя и мира вокруг себя. Благодаря переменам в душе человек неизбежно меняет и мир вокруг. Злые люди могут стать добрее, безбожники – обратиться к Церкви, враждующие – примириться с соперником, отчаявшиеся – найти силы на решение важного жизненного вопроса.

    божественная литургия
    Фото: монах Онуфрий (Поречный), сайт Соловецкого монастыря

    Подача записки об обидчиках или людях, с которыми имеется конфликтная ситуация, также очень полезна. Благодаря этому затяжная вражда может испариться в один миг, стоит только Богу коснуться сердца человека.

    Каждую Литургию символически повторяются события Тайной Вечери, Распятия и Воскресения. Однажды Господь умер за нас и воскрес ради нас. На Литургии это происходит ежедневно для того, чтобы слабый и грешный человек смог стать подобным Богу.

    «Молитесь друг за друга» (Иак. 5:16) –

    писал в послании апостол Иаков

    Молитва – высшее проявление любви. Ведь именно таким образом мы просим Самого Бога вмешаться в нашу жизнь, помочь нам и нашим близким.

    Что такое Божественная Литургия и как она проходит в алтаре – смотрите в видео

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *