Обзор новостей: взгляд священника.

Среди самых обсуждаемых событий прошлой недели — угрозы Трампа наказать Россию за Сирию, строительство храма, объединяющего в себе церковь, мечеть и синагогу в Германии и планируемая реорганизация Сергиева-Посада, в результате которого город станет главным российским духовным центром.

 

1. В центре Берлина построят храм, объединяющий в себе церковь, мечеть и синагогу

НОВОСТЬ: Здание объединенного храма трех религий будет возведено в “сердце” немецкой столицы — на Рыбацком острове.

Основная идея проекта заключается в “обмене идеями и мнениями между представителями различных религий”. Обменяться мнениями приглашают всех желающих, включая атеистов. Публичные дебаты планируется проводить в центральном зале храма, строительство которого начнется в 2019 году и по планам должно завершиться через 2 года.

Конструктивные особенности здания учитывают основные принципы устройства храмов разных религий, несмотря на то, что они все будут находиться под одной крышей.

Бюджет проекта составляет 43 млн евро. Из федерального и регионального бюджета уже выделено на данный момент 3,4 млн, еще более 5 млн поступило от добровольных жертвователей.

Проект "храма"

Проект “храма”

КОММЕНТАРИЙ: История, как известно, повторяется – это одна из попыток консолидировать европейское общество на универсальных началах, вместо того, чтобы возрождать свои традиционные направления и в религии, и в культуре. Такие попытки – создание общего, универсального пантеона богов – совершали на Руси еще в 10 веке при князе Владимире. Однако, поняв тщетность, бесполезность этих усилий равноапостольный князь сделал свой выбор в пользу христианства.

С другой стороны, эта новость напоминает басню Крылова – Лебедь, Рак и Щука – и результат, наверное, будет такой же. Храм – это дом молитвы, а не площадка для обсуждения и поиска консенсуса.

Можно трудиться вместе в области социального служения, в области культуры, в сфере развития человеческой души, но молиться каждый должен в той религиозной традиции, в которой он родился.

Мы не будем навязывать друг другу свое мнение, но невозможно соединить несоединимое, потому что в такой попытке «консолидации» мы отбрасываем христианство назад, в прошлое. Это – отвержение Жертвы Христа. И ислам, и иудаизм – это авраамические, ветхозаветные религии, которые Господь восполнил в Новом завете.

Соглашаясь на участие в проекте «объединенного храма трех религий», мы признаем, что рождество и воплощение Господа Иисуса Христа было тщетным, бесплодным, Его крестная жертва была никому не нужной, если мы пытаемся заниматься такой консолидацией непонятно на каком принципе – в этом случае невозможно вообще никакого религиозного принципа. У меня лично эта попытка вызывает удивление и не более того.

 

2. Сергиев Посад может получить особый статус как русский Ватикан

НОВОСТЬ: «Хотел бы сказать несколько слов об идее, которая постепенно стала формулироваться и приобретать вид конкретных предложений, относительно возможной реорганизации города Сергиева Посада, ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

— Предложения поступают, в том числе в мой адрес, из разных источников. Суть их заключается в том, что во многих странах есть города, которые являются прежде всего духовными центрами, то есть имеют особое значение для всего народа как в духовном, так и в историческом плане. Первое, что приходит на ум, — это Ватикан, который является центром Католической Церкви, духовным центром всемирной католической общины. Или город Кентербери в Великобритании является центром Англиканской Церкви — это перечисление можно продолжить.

Так вот, среди нашей общественности, представителей местной и федеральной власти возникла идея придать городу Сергиев Посад особый статус и в связи с этим провести его серьезную реконструкцию, направленную, с одной стороны, на сохранение памятников, с другой — на создание более благоприятной среды обитания; а главное, подчеркнуть особое историческое и духовное значение города».

Сергиев-Посад. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Сергиев-Посад. Свято-Троицкая Сергиева Лавра

КОММЕНТАРИЙ: Это хорошая новость. В прессе эта информация получила своеобразную интерпретацию – Ватикан – это столица католического государства, у него административный функционал, а мы говорим о духовной столице, о граде духа, граде молитвы. Это град, в котором сохраняются наши древние традиции.

Я бы скорее сравнил Сергиев Посад с армянским Эчмиадзином, который является святыней для всех армян. В Эчмиадзине совершается мироварение для всей Армянской Церкви и туда устремляются армяне со всего мира — каждый верующий армянин почитает его и хранит в своем сердце.

Для всех христиан таким духовным центром является Иерусалим. Для нас обитель преподобного Сергия, из которой вылетели духовные птенцы, как множество птиц в ведении преп. Сергия Радонежского – это особый духовный центр, центр молитвенной жизни, в котором вымолили нашу Русь.

Здесь совершалась непрерывная молитва за Россию в разные века и в разные моменты нашей истории. Сначала сам преподобный Сергий вымолил Русь, тогда раздробленную и почти уничтоженную – по его молитвам вновь собранная во едино и выстоявшая в Куликовском сражении, Русь собралась и укрепила сначала Московское княжество, а потом образовала мощную Российскую Империю.

Здесь, в Сергиевой Лавре совершалась молитва наших преподобных отцов в Смутное время в начале 17 века, когда все вокруг было уничтожено и жизнь теплилась только в Троице-Сергиевой лавре – враги 16 месяцев не могли сломить сопротивление осажденной крепости и уничтожить духовный центр Руси.  Для нас Троицкая Лавра и Посад, образовавшийся вокруг нее как город – это единое целое.

Все паломнические дороги – из Москвы, из разных городов, из других обителей, основанных учениками преподобного Сергия – все ведут к раке преподобного Сергия.

Это прекрасно, если у нас укрепится духовный центр, центр молитвы, центр особого отношения к святыне, к христианской культурной традиции, к традиции духовного стояния за свое Отечество – нашей традиции патриотизма и единения.

 

3. Дональд Трамп заявил о «варварском, ужасном нападении» в сирийском городе Дума и сообщил, что в течение «24 или 48 часов будет принято решение об ответе»

Попутно было сказано много других воинственных слов, включая “Путин заплатит, Россия заплатит, Иран заплатит” и (на вопрос, будет ли нанесен военный удар) “ничто не исключено”.

НОВОСТЬ: 7 апреля, перед сдачей анклава Дума правительственным войскам, боевики исламистской группировки “Джейш аль-Ислам” и их партнеры опубликовали долгожданную сенсацию о газовой атаке на себя. К заявлению прилагались вирусные ролики, снятые в неустановленном месте с неустановленными отравленными детьми и суетящимися взрослыми. Через три дня после заявления Президента США об «ужасном нападении» в Twitter появилась запись Дональда Трамп, о том, что он никогда не говорил, когда именно Вашингтон нанесет удар по Сирии.

12 апреля: “Никогда не говорил, когда произойдет атака в Сирии. Может быть, очень скоро или совсем не скоро! В любом случае США под моей администрацией проделали хорошую работу по избавлению региона от ИГ*. Где наше “Спасибо, Америка”?”

— написал Трамп в Twitter.

КОММЕНТАРИЙ: Обычная история – ничего нового – всегда Россия всем мешала. Это информационный повод, чтобы поставить Россию на колени. Похоже, что не все еще поняли, что русских нельзя запугать – русского проще убить, чем запугать.

Для нас Сирия – это колыбель православия. Именно здесь, в Сирии, первые последователь Христа стали именовать себя христианами и, если мы себя называем христианами, эта земля должна быть дорога. Здесь, в Сирии родился апостол Павел, здесь на пути в Дамаск он чудесным образом стал из Савла Павлом.

Это особая земля – земля первых апостольских проповедей апостола Павла, земля первых монахов. Это земля настоящего братского сожительства, где христиане разных конфессий всегда жили бесконфликтно. Здесь веками по-соседски мирно уживались с мусульманами и представителями различных древнейших религий, пока в регионе не появились американцы со своими планами переустройства мира.

Эти глобальные планы никак не могут быть реализованы, потому что опять упираются в Россию – мы это уже ни один раз проходили и запугать нас невозможно.

Мы будем молиться и помогать чем можем свои братьям-христианам, которые в большой опасности – в Сирии уже сотни мучеников, принявших смерть за Христа. Трамп не удивляется гонениям на христиан, не пишет об этом в Twitter, не высказывает свое благоговение перед стойкостью сирийцев-христиан, умершими за Христа от рук террористов из ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», запрещённая на территории России группировка).

Дональд Трамп ничего не пишет о фосфорных бомбардировках Донбаса, а псевдо-газовая атака сейчас активно обсуждается в марионеточном сообществе. Им всегда хотелось наказать Россию, которая, по их мнению, является виновником всех бед – ничего нового, мы уже жили в постоянной изоляции.

Никогда для России не было времен спокойных. У нас не было такого в истории, чтобы мы жили в любви со стороны наших внешних соседей – нас всегда хотели видеть в чем-то виноватыми.

Нам не надо оправдываться – нам надо стоять в истине. Мы делаем все, чтобы прекратилась война в Сирии.

Наши военные сейчас погибают там, в Сирии, чтобы не допустить войны на нашей земле. Мы призваны Богом, чтобы стоять в истине, значит мы будем стоять.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту