• «Вера и суеверия»: в церковь приходят, когда все плохо

    Выпуск № 16. Существует миф о том, что в церковь нужно приходить, когда в жизни все плохо, когда что-то случилось или когда нужно покреститься, повенчаться или отпеть…

    – Тут явное потребительство — «Бог мне нужен только для того, чтобы решить мои проблемы, а сам по себе Бог мне не нужен». Соответственно, такой человек теряет практически все — если тебе Бог не нужен, как же ты решишь свои проблемы? Но, конечно, зачастую именно какие-то болезни и сподвигают человека обратиться к Богу. Представим, что ты идешь в храм только для того, чтобы решить свою проблему. Пришел, поставил свечку, помолился и ушел. Проблема не решилась, Бог виноват. Значит дальше не надо идти.

    Таким образом, человек хочет какие-то меркантильные интересы решать. А как же твоя бессмертная душа? Как же ты сам? Как же то главное, что есть в тебе? Значит, ты не хочешь себя спасать, не хочешь себя очистить, сделать духовно сильнее, крепче, освободиться от своих каких-то немощей, слабостей. Это очень поверхностное отношение к храму, очень недалекое восприятие. Его, я думаю, трудно преодолеть. Это не то чтобы миф, это жизненная установка, обрядоверие.

    Но больше здесь, наверное, корыстный подход — я тебе поставил свечу, а ты мне. Но Богу свеча вообще не нужна. Бог хочет, чтобы человек спасся для вечности, чтобы человеку всегда было хорошо. Бессмертная душа спасается, когда освобождается от грехов. Такой человек не хочет замечать грехи, а многие проблемы в жизни и возникают из-за грехов.

    – Как же их заметить? Нецерковные люди часто говорят — я ничего плохого людям не делаю, зачем мне идти в храм? Нет повода идти туда… Получается, человек действительно не видит своей греховности.

    – В темной комнате мусор можно вообще не увидеть. И только когда свет проникает в комнату, ты видишь, сколько там пыли, иногда даже в свете солнечных лучей можно увидеть, как пылинки летают в воздухе. Пока ты не начнешь делать шаги к Богу, ты не увидишь своих немощей, будешь себя оправдывать, грубить, хамить и при этом считать, что ты прав. Если нравится сидеть в этой луже, то пожалуйста. Все добровольно. А если хочешь, чтобы тебе самому было лучше, старайся заглядывать внутрь самого себя — что же там? Почему происходят какие-то склоки, почему ты кого-то не терпишь, почему в какой-то ситуации унываешь, а в какой-то выходишь из себя. Пока человек духовной жизнью не займется, он не решит эти проблемы. Решить их можно только в храме, когда человек приходит, исповедуется, открывает душу, учится разглядывать свои грехи. Ему будет помогать сама благодать Божия.

    – Спасибо, батюшка. А мы ждем ваших очередных вопросов и будем продолжать беседовать.

    – До скорой встречи. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *