• Что значит быть воцерковленным человеком?

    Это значит, не просто ходить в церковь. Многие считают, Церковь – это просто здание. Однако, это не так. Церковь, говоря словами Апостола – это Тело Христово. Церковь – это тот удивительный Богочеловеческий организм, который объединяет мир духовный и мир земной; возносит нас от земли, от наших грехов и страстей ввысь, через участие в благодатных церковных таинствах.

    Как же стать воцерковленным человеком?

    Прежде всего, нужно вспомнить, что воцерковленность – это почти аналог слова «любовь». Ибо Бог сказал: «Если любишь Меня, соблюди Мои заповеди». Только по любви мы можем соединиться с Богом.

    Поэтому, воцерковленный человек – это тот, кто говорит Богу:

    «Господи, я хочу Тебя любить. Я люблю тебя. Я, конечно, люблю Тебя своей человеческой любовью, как намерение свое выражаю быть совершенным в любви к Тебе, но я хочу быть с Тобою, Господи».

    С этого начинается путь к воцерковлению человека. А раз так, прислушайся к тому, что сказал Господь: «Если любишь Меня, соблюди Мои заповеди». И мы смотрим, есть такая заповедь: «Шесть дней работай…, а день седьмой – … Господу, Богу твоему».

    Сегодня, многие приходят на исповедь и говорят: «Все плохо, тяжело, ничего не ладится. Почему Господи?». Спрашиваешь их о соблюдении седьмого дня, и слышишь в ответ: «А зачем? Мне нужно работать и выполнять план». Вот и ответ! Часто, действительно, люди не соблюдают седьмой день. Из-за этого у них рушится все остальное.

    Нужно обязательно посвящать воскресный день Отцу Небесному. Это – два часа службы, дающие благословение на целую неделю. Это – помощь Божия во всяком деле; напутствие нас на земных путях в отношениях с нашими близкими. Разве два часа проведенные в молитве не стоят всего этого? Все же знают, что когда человек выходит из храма, ему становится гораздо легче. Почему многие не могут прийти в храм? Потому, что в воскресный день появляются различного рода искушения и соблазны.

    Действительно, сегодня главным оппонентом нашей Церкви являются не секты, а торговые центры, в которых люди проводят воскресный день, предаваясь развлечениям, вкусной еде, каким-то увеселениям. И, кажется, человек чувствует себя неплохо, но в душе присутствует какая-то пустота, которая со временем становится все больше, и он не знает, что с ним происходит? Почему так плохо, когда, вроде бы, должно быть хорошо?

    Это происходит именно от того, что человек люди не соблюдают заповедь о субботе, или заповедь о седьмом дне, т. е, о воскресном дне, по нашему современному церковному календарю. Поэтому, воцерковление начинается с хождения в храм, в день воскресный. Далее, помните, что нужно обязательно исповедоваться и причащаться.

    Иерей Федор Лукьянов

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *