Если рассмотреть мировую историю — во все эпохи были консерваторы и радикалы. Консерваторы опираются на традицию, осторожно относятся к разного рода нововведениям. Если консерваторы вводят что-то новое, то с оглядкой на прошлое. Принимают из нового только самую малую часть, тщательно проверенную. Если внимательно подумать, вся наша жизнь консервативна.

У нас есть вечные ценности, которые составляют ту парадигму, ту систему координат, в которой мы существуем. Это здоровый консерватизм. Иначе, если бы каждое поколение людей жило по-новому, не опираясь на традицию, человек давно бы вымер как вид.

Консерватизм настолько прочно сохраняется в нашей жизни, что мы даже не всегда его замечаем.

Мы, например, пишем обзор литературы, перед написанием диссертации – это тоже полезный консерватизм — мы изучаем ту традицию, которая сложилась в предмете нашего исследования. И только изучив опыт предыдущих поколений, мы можем сказать что-то свое, новое в науке.

У нас складываются свои привычки, традиции жизни, которые мы соблюдаем. Покупая какой-то продукт, особенно импортный, мы на этикетке видим надпись, что эта компания существует с такого-то года. Человеку это не безразлично. Если эта компания не развалилась за 200 лет, то ей все-таки следует больше доверять, чем той, которую только что за углом сколотили три афериста. Очевидно, что наш мир так устроен, что консерватизм – это его база.

Радикализм тоже всегда присутствует в жизни. Иногда бывает и польза от него, если надо совершить какое-то резкое, быстрое действие. И все же радикализм занимает куда меньшее место в жизни по сравнению с консерватизмом. Часто для людей, не знающих традицию, радикализм более привлекателен, ибо блистает и лежит на поверхности.  Но упаси нас Боже от  приверженности радикализму. Примеров из истории, когда радикализм доминировал, нам известно много.

Когда я вижу на занятиях студентов с проколотыми носами, языками, губами, пупками, ушами, с чёрными крашеными волосами, с разными экстравагантными “штучками” в одежде и внешности, мне становится их искренне жаль. Этилюди, впавшие в радикализм, которые, наверняка, и слыхом не слыхали о тысячелетней истории своей Родины! Жертвы радикальных субкультур!

Консерватизм —  это та крепость, которая сдерживает всю эту радикальную бездну.

Это только один пример, а привести их можно множество – и в политике, и в искусстве, и в духовной жизни. Поистине, и мир-то наш стоит до тех пор, пока есть консерваторы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *