• В чем заключается смысл праздника Богоявления? Зачем нужна крещенская вода и чем она отличается от освященной в другие праздники? Как провести Крещенский сочельник и сам праздник Богоявления? На эти и другие вопросы отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, преподаватель кафедры богословия и общих церковных дисциплин Иваново-Вознесенской духовной семинарии.

    Отец Макарий, расскажите нашим читателям, в чем заключается смысл праздника Богоявления?

    — Праздник этот — «близнец» праздника Рождества Христова, что с полной ясностью видно из сходства богослужебного строя того и другого праздника. За исключением чина освящения воды, Рождество и Богоявление почти повторяют друг друга. И недаром: и то, и другое, возвещают чудо явления Бога в этот мир. Бог стал человеком, чтобы человек мог уподобиться Богу.

    Поэтому смысл праздника лучше всего воспринять зрительно: служит этой цели картина Александра Андреевича Иванова, над которой он работал более двадцати лет: «Явление Христа народу». В наше время, благодаря технике репродукции и связи, каждый имеет полную возможность вглядеться в это живописное свидетельство о Воплотившемся Боге.

    Картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу»

    Как в событиях праздника раскрылась тайна Троичности Бога?

    — В полной мере тайна Троичности Божества раскрылась перед людьми в течение трех с половиной столетий, лишь к концу IV века, – и не надо делать «тайны» из этого факта. Но люди находили связь между нею и разными пророчествами и событиями ветхозаветной и евангельской истории. Так, мы читаем у Евангелиста Луки (3:21-22):

    «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

    Чем крещенская вода отличается от освященной в другие праздники и зачем она верующему?

    — За тем же, зачем и весь прочий материальный состав нашей религиозной жизни. Мы, жители северных стран, не задумываясь, отождествляем жизнь с землей – а между тем на юге, где жил Спаситель, где родилась и выросла Церковь, этот символизм скорее принадлежит воде. Мертвых пустынь сколько угодно; но если будет вода, то будет жизнь: «Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин» (Ис.35:1).

    Господь приходит в этот мир и освящает его – дает ему жизнь, избавляет от проклятия смерти, – и в чине освящения воды (который с полным правом следовало бы также именовать Таинством), в принятии её и в окроплении, мы приобщаемся Его благодатному дару.

    Отличие же надо видеть не в каких-то физических или химических свойствах воды, а в содержании богослужения: примите в нем участие и испытайте!

    Как верующему провести Крещенский сочельник и сам праздник Богоявления?

    — Очень просто: в молитве, в богослужении, в причащении Св. Тайн на литургии свт. Василия Великого в канун праздника (крещенский сочельник) и свт. Иоанна Златоуста в день Богоявления. (Иногда этот порядок меняется, в зависимости от дней недели, на которые выпадает праздник).

    Почему праздник Богоявления длится в течение нескольких дней?

    — Все значительные церковные праздники длятся по нескольку дней: дню праздника предшествует период предпразднства, а вслед за ним продолжается попразднство, что отражено в ходе богослужений. Если вы еще с этим незнакомы, самое время познакомиться на практике!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *