• Выпуск №38. Сегодня у нас на повестке такой вопрос: базисом веры являются чудеса? Что вы скажете на это, батюшка?

    – Чудеса действительно бывают, но они не являются основой веры. Есть люди, которым чудеса не давались, но при этом они пришли к Богу. Бывают ложные чудеса, которые могут увести человека не в ту сторону, и его душа просто погибнет.

    Я бы сказал, что базисом веры является внутренняя жажда человека, его внутренний поиск. Когда человек живет и не удовлетворяется тем, что у него есть. Родители, семья, друзья, работа… Но не хватает какого-то более высокого смысла жизни, чего-то, что придавало бы жизни высшее значение. Это человек обретает тогда, когда приходит к Богу, когда воспринимает веру в бессмертную жизнь, когда начинает вести духовную жизнь. Этот поиск высшего смысла является, на мой взгляд, базисом веры.

    Если человек не ищет высшего, то как он поверит? Он живет непосредственным восприятием, удовлетворяется тем, что можно покушать, посмотреть, попробовать. Зачем такому человеку вера? Он живет в комфорте, в который он погрузился. Даже если он услышит про чудеса, то скажет, что это придумали, что это природные явления или случайное совпадение.

    Но, с другой стороны, чудеса могут быть ответом Бога на духовный поиск?

    – Конечно, так и бывает, что Господь отвечает чудом на какой-то внутренний поиск человека. У всех это бывает по-разному. Если вдруг не дано чуда, это не значит, что Бог тебя не слышит, потому что иногда Господь отвечает нам через обстоятельства жизни.

    Ты помолился о разрешении ситуации, и неожиданно события начинают выстраиваться так, что это приносит ответ, и ты понимаешь, куда двигаться дальше, хотя раньше ситуация казалась безвыходной. То есть, иногда бывает чудо, а иногда Господь входит в события нашей жизни и все разворачивает так, что нам вырисовывается ответ.

    Ведь это еще зависит от того, кто как воспринимает? Для кого-то это действительно будет чудом…

    – Бывает так, что человек только на рубеже своей жизни, оценивая прошлое, начинает соединять все это воедино и видит, что его как будто вели за руку, помогали: Господь всегда был рядом.

    В целом, говоря о чудесах, стоит вспомнить апостола Фому. Он ведь не верил, хотел прикоснуться к Господу и говорил: «Пока я не увижу воскресшего Христа и пока не прикоснусь к его ранам, я не поверю». И Господь явил себя ему, но при этом сказал: «Блаженны не видевшие и веровавшие». Почему так? Потому что у таких людей вера сильнее, она не «куплена» чудом, это вера из ищущего сердца. Иногда это бывают страдания, иногда просто поиск, когда будничного комфорта недостаточно, и в сердце начинает прозревать что-то более высокое.

    У нас все-таки в массовом сознании есть жажда чудес. Вспомним пояс Богородицы, мощи святых… Если где-то мироточат иконы, туда сразу туда едут миллионы паломников. Все жаждят чудес.

    – Конечно, это по немощи нашей. Но в общем-то это хорошо, что люди идут, в любом случае это хорошо. Было бы хуже, если бы никто не шел. Люди идут не ради чуда, а ради того, чтобы получить благодатную помощь, чтобы быть услышанными в молитве. Они знают, что этот пояс носила сама Пресвятая Богородица, и верят, что если приложиться к нему, то помощь придет. Так же и со святыми. Тем более, когда иконы действительно мироточат, что часто противоречит какому-то научному объяснению.

    К примеру, у одной моей знакомой даже бумажные икона дома стали мироточить, так было дано ей. Как может бумажная икона мироточить? Это становится очевидным знамением. Мы слабы в своей вере, и подаваемые знамения подтверждают, что есть некие более высокие реалии, которые проявляются и свидетельствуют, что Господь нас не оставляет. Хотя специально гоняться за чудесами не следует. Когда нужно, Господь и так подаст тебе чудо, главное — веруй и будь верен Богу в своем сердце.

    Вся наша жизнь — это чудо! Спасибо, батюшка. Друзья, мы ждем ваших вопросов.

    – Спаси вас, Господь. До скорой встречи!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *