• Семь раз в году Святая Церковь особенным образом поминает усопших. За гробом умершему уже не согрешить, но тяжело и изменить свою посмертную участь. Наши ушедшие в вечность близкие могут сделать это только с нашей помощью! Пока мы живём, мы можем вымолить у Бога прощение не только для себя, но и для всех дорогих нам людей, которые уже умерли. И Вселенская родительская суббота — это самое время для молитвы за усопших.

    Домашняя молитва за умерших

    Чтение Псалтыри по усопшему

    Тело человека в земной жизни ограничивает его как в добре, так и во зле. Благодаря телу, человек имеет шанс остановиться, прекратить порочную жизнь и обратиться к Богу. И когда он умирает, происходит великая трагедия разделения. Человеческая душа уже не может согрешать без своего вместилища, но не может и сама обратиться к Богу. Тогда только живые могут повлиять на посмертную участь этой души своими молитвами.

    Когда человек умирает, традиционно в течение сорока дней по нему читается Псалтирь. По кафизме в день. Хотя возможно читать и меньше или больше. Читая именно эту книгу Ветхого Завета, наполненную мольбою ко Всевышнему и упованием на Него, мы не только назидаем сами себя и молимся за усопшего. В это время его душа ещё находится рядом с нами и мы можем молиться Богу о нём вместе с ним.

    Впоследствии, молитвы за наших усопших сродников принято читать ежедневно, присоединяя их к своему утреннему и вечернему молитвенному правилу. В личной молитве мы можем поминать своих усопших близких сколь угодно часто. Некоторые христиане дополняют свои домашние молитвы пением литии чина для мирян или заупокойного канона. 

    Молитва в храме

    Пожертвования на «канун» в Родительскую субботу

    К домашней молитве стоит присовокупить и молитву в храме. Сам Господь говорил об особой силе совместной молитвы с другими христианами:

    «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

    Заупокойные молитвословия есть в чинопоследовании практически каждого Богослужения. Особенно много их в субботу, так как именно этот день Святая Церковь отводит для сугубого поминовения усопших. Эти молитвословия, составленные духоносными святыми отцами, помогают нам лучше настроиться и на личную молитву за тех, кто дорог нашему сердцу.

    В храме существует особое место, куда принято ставить свечи именно за усопших – «тетрапод» или «канун». Это квадратный металлический стол с распятием  и гнёздами для свечей. Рядом с этим столом часто стоят корзины с пожертвованной едой. Вы тоже можете пожертвовать на «канун» какую-либо пищу. Когда её будут есть в трапезной, все церковные служители дополнительно помолятся за ваших близких.

    Соборная молитва Церкви

    Священник ссыпает частицы в Святую Чашу

    Во время вечернего богослужения и в начале Божественной литургии верующие подают записки с именами своих умерших родственников. Важно, чтобы они были крещены в Православие и не оканчивали жизнь самоубийством. Затем, в алтаре храма совершается главная молитва за наших близких. Сначала священник вынимает из богослужебных просфор частицы за имя каждого христианина, указанное в записках. При этом он и сам молится о них.

    Потом, уже после таинственного преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, священник опускает в Чашу те частицы, которые были вынуты на проскомидии. Это действие сопровождают слова молитвы: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время души наших умерших близких осеняет благодать Божия.

    В течение семи дней в году Святая Церковь совершает особые Богослужения, практически целиком состоящие из молитв именно за усопших. Их называют «родительскими субботами», так как все ушедшие в вечность присоединились к лику наших родителей и прародителей. Одним из таких дней, когда нужно обязательно посетить Богослужение, является Вселенская родительская суббота, которая бывает всегда за неделю до начала Великого поста.

    Лития или панихида на могиле

    Священник совершает литию у могилы

    В дополнение к молитве за Богослужением и подаче записок, в дни родительских суббот христиане стараются посещать могилы своих усопших. На могилу сродника можно пригласить священника, чтобы он совершил по нему панихиду или литию, а также собрать родных, чтобы молитвенно почтить память покойного соборной молитвой.

    Если священника пригласить затруднительно, можно самостоятельно прочесть у могилы близкого литию чина для мирян, заупокойный канон или кафизму из Псалтири. Если и это сделать сложно, например, в доме нет церковной литературы, можно по крайней мере помянуть близкого в молитве своими словами. Ещё можно принести на кладбище что-либо съестное и раздать кладбищенским нищим, чтобы они также сотворили молитву об усопшем.

    Главное, о чём стоит помнить при посещении могил, что поход на кладбище стоит совершать вместе, а не вместо посещения храма. Поверьте, никакая личная молитва не будет для Ваших близких полезнее соборной молитвы всей Святой Церкви и Бескровной Жертвы Христовой, совершаемой за каждой Божественной литургией!

    Господь – это Любовь. Из любви к своим умершим родственникам и друзьям мы должны молиться об улучшении их посмертной участи. Не забывайте творить молитву об усопших дома, на кладбище или в храме! Но помните и о самом главном – Вы всегда можете подать записки для совершения по Вашим близким поминовения за Божественной литургией или на панихиде! И мы рады помочь Вам в этом.

    Упокой, Господи, души усопших рабов твоих: наших сродников, близких и всех православных христиан! Прости им согрешения их вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *