• «Вера и суеверия»: христиане поклоняются иконам

    Выпуск № 23. Сегодня мы будем разбираться в еще одном интересном мифе, который говорит о том, что христиане поклоняются иконам. Отец Валерий, действительно ведь, человеку, который далек от церкви и веры, кажется, что люди, приходящие в храм, поклоняются иконам.

    – Мы знаем, что для нас иконы — это только образ того, кому мы кланяемся. Мы кланяемся не деревянной доске, не краскам, не таланту иконописца. Мы обращаемся, если это икона спасителя — то к Спасителю. Если это икона Божией Матери — то к Божией Матери. Есть много икон Божией Матери — Казанская, Владимирская, Иверская, Смоленская и так далее. Но Божия Матерь одна, и поклоняемся мы именно ей одной, а она почитается посредством различных образов.

    Для нас икона — огромное духовное подспорье. Бывает даже так, что человека, например, охватывают греховные мысли, он посмотрел на икону, и эти мысли тут же ушли. Образ святого отвлекает от греховных мыслей. Как говорят наши богословы, иконы — это окно в горний мир, которое позволяет нам проникнуть в мир духовный, небесный.

    Когда мы подходим к иконе, мы предстаем перед Господом и святыми, которые видят нас. Наша задача — всем сердцем обратиться к святому человеку, который через эту икону помогает. Это то же самое, если мы делаем фотографии любимых нами людей. Мы ведь ценим эти фотографии, относимся к ним с благоговением, храним их. Понятно, что тем самым мы выражаем любовь к людям, которые запечатлены на фотографии. То же самое и в отношении икон.

    – Многие верующие задаются вопросом: икона иногда начинает плакать, оживает, когда, мы ей молимся?

    – Господь подает знамение посредством иконы. Как говорится и Ветхом Завете, и тем более в Новом Завете, Божия благодать действовала и через материальные вещи. Когда Моисей поднялся на гору Синай, он увидел куст, объятый пламенем, который горит и не сгорает. При этом он услышал голос: «Моисей, сними обувь с ног твоих, потому что земля, на которой ты стоишь, есть земля святая. Эта земля освящена благодатью Божией, к ней нужно особое отношение». Поэтому мы почитаем и святые места в том числе.

    Мы знаем, что Кивот Господень тоже почитался уже у ветхозветного Израиля, и Господь являл свое присутствие над этим ковчегом. Огненное облако ночью и обычное облако днем предшествовало Израилю, когда несли это ковчег. То есть, Господь часто посредством таких материальных вещей тоже проявлял свою благодать. Тем более в Новом Завете, там, где даже одежда освящалась. Одеяния Апостола Павла прикладывали к больным людям, и те получали исцеление. Тем более иконы, которые посвящены Господу, Божией матери, святым людям, освящены благодатью Божией, и Господь, бывает, являет какие-то знамения. Многие получают чудесную помощь.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем ваших новых вопросов, на которые отец Валерий с радостью ответит.

    – Храни вас, Господь! До скорой встречи.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *