• Знаете ли Вы, какими были последние слова Иоанна Златоуста? Зачем нам посылаются скорби? И почему важно помогать ближним и заступаться за обижаемых? Об этом и не только читайте в нашем праздничном тексте о святителе.

    «Вера… не достаточна для спасения, но, чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует ее от нас»

    Святитель Иоанн Златоуст

    Занимайтесь духовным самообразованием

    христианская жизнь
    Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля»

    Только так можно основательно разобраться в своей вере. Поиск ответов на вопросы в наше время упрощен, а христианской литературы любых жанров просто тьма. Во времена Иоанна Златоуста ситуация была несколько иной. Но это не помешало святителю увлечься изучением Священного Писания. Иоанн изучал и светские науки, в частности философию и риторику, у лучших специалистов своего дела в Антиохии. 

    Разносторонний взгляд помог юноше сформировать позицию в отношении Бога и природы человека. Главное в образовании – не просто приобрести знания и чистый разум, но обогатить себя духовно. Это и привело Иоанна к тому, что в 20 лет он крестился, а после был рукоположен в священнический сан.

    Собирайте личную сокровищницу духовной мысли

    христианская жизнь
    «Благоповедение нужно, а не остроумие; нравственность, а не сила речи; дела, а не слова: это доставляет царствие, это дарует и действительные блага. Не язык изощряй, но очищай душу»

    Иоанн Златоуст много читал, от чего и много писал. Из-под его пера вышли такие труды как «Шесть слов о священстве», «Книга о девстве», святитель составил толкование на Священное Писание и произнес ряд проповедей, которые также были записаны.

    Кто знает, может быть, однажды Вам суждено стать писателем. Если же нет, мудрость, почерпнутая из духовных книг или проповедей, пригодится в будущем. Может быть, Вы сможете почерпнуть силы для выхода из трудной ситуации, перечитав свои записи. Возможно, сборник духовной мудрости собственного составления поможет детям, которым однажды потребуется Ваш родительский совет. Записывая самое ценное, Вы формируете личную сокровищницу духовной мудрости. Для применения этих знаний необходимо и верно выбранное направление: во имя ближних, для правильного воспитания детей, для очищения своей души от греха.

    Непрестанно молитесь

    христианская жизнь
    «Подлинно, великое благо молитва и собеседование чрез нее с Богом. Если беседующий с добродетельным человеком приобретает отсюда немалую пользу, то каких благ насладится тот, кто удостоился беседы с Богом?»

    Что почти невозможно в бешеном ритме, но вполне можно стараться делать это чаще, чем обычно. Молитва есть наш разговор с Богом и призывание Святого Духа в пространство жизни. Как это здорово, постоянно ощущать присутствие Господа рядом! Иоанн Златоуст после принятия священного сана на два года ушел в пустыню, чтобы посвятить себя совершенствованию в молитве. Всю жизнь святого сопровождала молитва к Богу.

    Помогайте нуждающимся

    христианская жизнь
    «Великое добро – сострадать угнетенным бедностью; но нет другого такого, как освобождать от заблуждения, потому что нет ничего равноценного душе, даже и мир весь не стоит ее»

    Нужно стремиться проявлять любовь к людям: словом, делом или рублем, по мере своих сил и возможностей. Но выше всех стоит помощь духовная. Помощь попавшим в беду или трудную ситуацию ближним является нашим христианским долгом. Так мы украшаем свои души, когда показываем пример любви в отношении других людей, носящих в себе образ Христа.

    Став Патриархом, Иоанн Златоуст получил возможность наладить социальную работу Церкви во всем Константинополе. По указу святителя и на его личные средства были взяты на содержание городские больницы, а также две гостиницы для странников. Но он не считал это большой заслугой, более важным делом жизни святителя Иоанна была проповедь о Христе Распятом. 

    Заступайтесь за слабых

    христианская жизнь
    «Ничто другое не может быть признаком и отличием верующего во Христа и любящего Его, кроме забот о наших братьях и попечении об их спасении, потому что и Христос угождал не себе, но многим»

    Наверное, в наше время это самое трудное. Увы, сегодня люди чаще думают о себе, нежели о ближнем. Страх потерять жизнь, здоровье, или даже должность или деньги парализуют волю человека, для которого по природе свойственно совершать подвиг любви. Христос показал нам путь христианина, способного пострадать ради ближних. Иоанн Златоуст не побоялся заступиться за жену и детей опального вельможи перед императрицей.

    А в то время в Византии светская власть была абсолютной. Монархи не привыкли, чтобы им перечили. И ситуацией воспользовались недоброжелатели Иоанна Златоуста, который всегда обличал несправедливость и неправду. Вскоре Константинопольский Патриарх был осужден по ложному доносу и отправлен в ссылку. Вот так, в одночасье, высокопоставленный церковный чиновник потерял свое положение. Но святой Иоанн с мужеством встретил испытание.

    За все благодарите

    христианская жизнь
    «Будем благодарить Бога и за земные блага, но гораздо более за духовные. Этого Он желает и ради духовных благ дарует и земные, привлекая и обучая ими несовершенных, как людей, еще сильно привязанных к миру»

    На соборе 404 года в Константинополе Иоанн Златоуст был изгнан с патриаршей кафедры. Его отправили в ссылку в Армению. Но даже находясь в таком незавидном положении, Иоанн Златоуст находил силы поддерживать своих духовных чад в Константинополе ободряющими письмами. Святитель тяжело заболел, а его недоброжелатели из столицы определили ему новое место ссылки. Три месяца Патриарх Константинопольский шел, изможденный болезнями, под конвоем в абхазскую Пицунду. Над старым и немощным святителем издевались конвоиры. В Команах Понтийских, это территория современной Турции, Иоанн причастился и умер со словами «Слава Богу за все».

    Жизнь человека не может быть безмятежной, и нас постоянно подстерегают трудности и испытания. Мы часто ропщем и бываем недовольны своим здоровьем, статусом или финансовым положением. Всякий раз, жалуясь на жизнь, вспоминайте последние годы жизни Иоанна Златоуста. Учитесь благодарить Бога за то, что имеете. Помните, пути Господни неисповедимы. Мы не знаем, для чего Бог послал нам то или иное испытание. Но надо доверять Господу и верить, что каждая скорбь посылается для нашего духовного совершенствования, а непосильных мук на наши плечи Бог не взвалит. И благодарящий всегда сумеет преодолеть любые трудности, за которые получит даров Божиих сторицею.

    В день памяти святителя Иоанна Златоуста Вы можете заказать молебен святому

    Иоанн Златоуст

    христианская жизнь

    Подать записку на сорокоуст в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни можно здесь:

    христианская жизнь

    Да поможет Вам милосердный Бог!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *