• Часослов – моя любимая богослужебная книжица. Люблю потому, что по нему я выучила устав. Потому, что он хоть и маленький, но содержит последования всего суточного круга богослужений. Он очень разнообразный и природосообразный. Что это значит? Это значит, что на Вечерне мы будем читать слова про вечер, про то, как “солнце позна запад свой” (как сказано!) и про ночное “убежище зайцем”. На Утрене, “возставше от сна”, словно от смерти, будем “утренневать” к Богу, чтобы “Бог Господь и явился нам” и “всякое дыхание” “хвалило Его имя”. На Часах благословлять “всякое время и всякий час”.

    Вечерня, утреня и часы вместе – самые древние образы молитвы, отражающие непрестанное предстояние христианина перед Богом во временном круге тварной природы и завязанной на нем жизни человека.

    Если раньше, до Христа, люди приветствовали утром само солнце, поклонялись ему, то кто теперь мешает на рассвете, продолжая любоваться солнцем, восхвалять Его Творца? Никто:)

    Мы все немного язычники, и в этом нет ничего дурного. Наше язычество проявляется в том, что мы не отделимы от земного мира также, как от своего тела. Тварная природа никогда никуда не денется, она будет с нами вечно, хотя и преобразится. Именно поэтому, наверное, мне так нравится Часослов: своей гармонией общего и частного, земного и небесного, простого и высокого. Эта заслуга во многом принадлежит мудрости и художественной выразительности Псалтири: псалмы по нескольку штук входят В КАЖДУЮ службу Часослова. Псалом…псалтирь… Какие слова: песня! Но о ней следует говорить отдельно.

    Как выглядит часослов? Обычно это маленькая и не очень толстая книжица из плотной бумаги в твердой обложке (из-за частого использования), где есть черный (для текста) и красный (для заголовков и обозначений) славянский шрифт. Если вы не умеете читать славянские буквы, бывают Часословы, напечатанные русскими буквами. И даже толковые, в переводе и с объяснением.

    С чего начинается Часослов? С первой службы суточного круга: Полунощницы (ударение на “У”). Логично? Логично. Новый календарный день и сейчас наступает в полночь (правда, ПОЛночью, как серединой темного времени суток в строгом смысле, она у нас, на севере, бывает только зимой). Это время в богослужебных текстах понимается не просто как формальное обнуление суток. Полночь, с одной стороны, как самая глубина, середина ночи, своим затишьем и темнотой похожа на смерть. На бездну небытия до сотворения мира и тьму греховную до пришествия Христа. С другой стороны, эта тишина, это открытое, в самый космос обозримое звёздное (ну, у нас не всегда, конечно…) небо – самое лучшее и благодатное время для спокойной молитвы.

    Говорят, что Ангелы служат Литургию на Небе, когда на земле ночь (а это значит, круглосуточно, потому что из-за формы и вращения Земли на ней все время где-нибудь да есть ночь).

    ПолУнощница состоит из псалмов и молитв: коротких и длинных, читаемых и распеваемых. Тут мы подходим к ещё одной важной особенности православного богослужения: “принципу разрыва” (так его назвал наш преподаватель Устава). Что это? Зачем это? А чтобы от однообразия не потерять внимание и не заснуть Читали, читали – бац! – петь надо. Пели, пели – бац! – поклоны! Стояли, кланялись – опа! – а теперь и посидеть можно. А сейчас поем попеременно. Не спать, а то очередь пропустишь! Потом вообще куда-нибудь идём с кадилом или к Чаше. И так — постоянно.

    Фото: монах Онуфрий, Соловки

    Человек – существо несовершенное, а потому очень мудро и педагогично со стороны Матери Церкви учитывать это свойство нашей падшей природы: терять внимание и сосредоточенность при монотонности и однообразии. Раньше община пела многие песнопения всем собранием. Теперь остался ограниченный набор молитв, которые можно посчитать по пальцам. Но и то справедливо, т.к. приходское богослужение у нас служится в сокращённом и упрощённом варианте.

    Возвращаясь к Полунощнице, остаётся только сказать: теперь, если глядя в темное зимнее или летнее звёздное небо посреди ночи вам захочется помолиться Богу, вы знаете, как это сделать. Но сперва посоветуйтесь на этот счёт со своим духовником или любым священником.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *