• “Неверы всех времен – люди одного покроя”, – Иоанн Крестьянкин

    Мирские люди, даже если они по какой-то причине считают себя духовными людьми, в большинстве своём не понимают, как действует Бог. Это не укор. Это констатация факта. В неделю о слепом, хочется поразмышлять о влиянии греха на жизнь человека, на жизнь его окружения, на будущее его рода. А влияние это – несомненно имеет место. Оно проявляет себя веками.

    Обратимся к тому эпизоду в Евангелии, где Христос исцеляет слепого. Перед нами слепорождённый человек. И его ущербность воспринимается окружающими как безусловное проявление греха. Но в чём мог согрешить новорождённый? Что такого страшного он мог сотворить, что Господь не открыл ему очи с рождения, чтобы тот увидел свет Божий? Очевидно, что этот недуг – проявление греха его предков – родителей. Именно так считают люди, вопрошающие Христа: «Кто согрешил – этот ли человек, или родители его, что он родился слепой?»

    Последствия греха – такие, как врожденная или приобретенная болезнь, не вызывали сомнения у людей.

    неделя о слепом

    Паче всех человек окаянен есмь…

    Вспомним, что сказал Христос расслабленному, когда исцелил его. «Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Простив человеку грехи, Бог исцеляет человека. Многие учёные мужи исследовали вопрос о причинно-следственной связи между грехом человека и заболеванием, которое постигло его в жизни. Вот пример таких умозаключений.

    Грех блуда порождает инфекционные болезни, грех аборта – бесплодие, грех воровства – болезнь конечностей, психические расстройства, грех непрощения и обиды порождает на физическом уровне болезни пищеварительной системы…

    Кроме того, грехи не имеют срока давности. Если поначалу последствия греха никак не проявляются, то они могут проявиться внезапно и фатально в дальнейшем, когда «ничто не предвещало беды».

    Примером тому служат женские болезни, связанные с неправильным кормлением младенца, с нервозной обстановкой в результате скандалов на почве ревности супруга, который, ревнует женщину даже к собственному  ребенку.  В период вскармливания грудью женщина порой продолжает вести активную трудовую деятельность, забывая о своём материнстве. Любая ошибка влечёт за собой негативные последствия.

    Рано или поздно придётся «расхлёбывать» свои ошибки и на физическом уровне, и на духовном. Вот почему важно, чтобы Господь простил нам грехи. Это важно здесь и сейчас, и это тем более важно, когда мы встанем на пороге вечности. И не у всех есть время ждать, когда Он сам подойдёт и спросит: хочешь ли ты прозреть? Вспомним, как другой слепой, который только почуял движение в толпе и узнал, что рядом какой-то пророк, стал кричать и просить, чтобы этот необычный человек исцелил его слепоту. Он не мог ждать, он жаждал прозрения. И он его получил. Просите! Господь не откажет вам в искренней просьбе вам во благо.

    неделя о слепом

    Какой же грех породил слепоту?

    В чём грех родителей, у которых родился слепой младенец? Кто согрешил? Хочется задать этот вопрос на пороге детских больниц, переполненных больными детьми, многие из которых обречены.

    Мы проклинаем медицину, некомпетентный медперсонал, плохую экологию и преступно дорогие лекарственные препараты. Но редко кому приходит в голову посмотреть в корень проблемы, в самих себя, проанализировать свои поступки и раскаяться в своих грехах. Так раскаяться, чтобы Господь простил эти грехи! Попросить прощения у Господа не только за себя, но и за тех, кто уже не сможет этого сделать по причине отсутствия в этом мире, за своих предков.

    Именно поэтому нам необходимо поминать их на литургии, где церковь молится об умерших, о прощении их грехов вольных и невольных. И по вере нашей свершится исцеление слепорождённого, расслабленного и, возможно, воскресение мёртвого человека.

    Прозрев, человек сможет принести покаяние, получить прощение грехов, исцелить свою душу и тело.

    А вокруг спасенного человека, как говорил отец Серафим Саровский, спасутся тысячи. Богу возможно всё! И в наше время происходят невероятные, на наш взгляд, исцеления людей. Тому имеется множество свидетельств. Покаяние – вот что написано в рецепте для каждого больного. Ежедневно. До полного исцеления души и тела.

    узреть бога

    Раз плюнуть

    В данном евангельском эпизоде Христос говорит: «не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии».

    Что же сделал Христос? Он плюнул на землю, смешал свой плевок с земной пылью и помазал этим составом глаза слепому. Но на этом акт исцеления не был завершён. Слепому необходимо было дойти до источника купальни и там умыться. И только тогда, когда слепой исполнил сказанное Иисусом, он прозрел. Прозрел тот час же. Конечно, Господь мог исцелить его без лишних движений, как сейчас говорят. Тут же, на месте.

    Но Он показал, что дела Божии не совершаются над человеком без его воли. Даже исцеление, которое, казалось бы, полностью в руках Бога, но и оно требует от человека действия и веры – прежде всего.

    неделя о слепом

    Может быть, именно отсюда пошло выражение: «раз плюнуть»? То есть, сделать что-то слишком простое, не требующее специальной подготовки и особого навыка. Такое же естественное и доступное каждому, как плевок на землю.

    Исцеление одного слепого парадоксальным образом повлекло за собой выявление духовной слепоты фарисеев, которые не поверили в чудо, пока не встретились с родителями бывшего слепого, и не убедились сами, что человек тот был слепым от рождения. И все знали об этом, кто жил с ним по соседству.

    Но и после этого чудо исцеления было низвергнуто ими в пучину человеческого законопочитания. Чудо не по расписанию, ́чудо в день субботы! Кажется, что любыми средствами фарисеи хотят дискредитировать Божье чудо. Кто Он? Мессия, которого ждали столетиями? Человек, называющий себя Богом? Не узнавшие Бога, не увидевшие Его, ослепшие духовно, они готовы были побить Его камнями.

    Физическая слепота порой бывает исцелима. Гораздо хуже обстоит дело со слепотой духовной. Именно она ведёт ко греху, к заболеваниям, к страданиям целых поколений людей.

    Как часто мы проявляем свою слепоту, когда Господь посылает нам помощь через близких людей. Мы проявляем упрямство и недоверие к ближнему, считая себя опытнее, умнее, «подкованнее» в законах этого мира. И очень удивляемся, когда вновь и вновь оказываемся на обочине дороги, как слепцы, не способные следовать по пути.

    А всего-то навсего, нужно любить ближнего! Всего-то навсего, нужно признать свои ошибки и не забывать, что Господь может легко вернуть тебя не только на землю, но и в землю, из которой мы все и вышли. Ему это – раз плюнуть!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *