•  Мы встретились с рок-музыкантом, лидером групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер» Вячеславом Бутусовым и поговорили о Боге и рок-н-ролле, о творчестве и борьбе с депрессией, а также о проповеди через искусство и личной ответственности художника.

— Вячеслав, этот вопрос Вы наверняка слышали уже много раз. Но для нас он очень важный. Как Вы встретили Бога? Это было какое-то озарение, резкая переоценка ценностей? Или как-то иначе?

— Это произошло последовательно и закономерно. Сначала я встретил Анжелику (свою супругу), а она, как Ангел Хранитель, привела меня к Богу. Я крестился, мы повенчались, и с тех пор я стараюсь держать направление в сторону Бога, поближе к Церкви. Семья — тоже малая Церковь, она меня подкрепляет и держит в нужных рамках.

— Что Вы приобрели с этой встречей и что потеряли?

— Сказать, что я что-то приобрел или что-то утратил — это ничего не сказать… Я увидел, как мир преображается и даже переворачивается с головы на ноги. Мне пришлось отказаться от многих дурных привычек, прежде чем меня начали посещать озарения, делающие человека счастливым. Я узнал о своей слабости и немощности. Узнал о том, почему не нужно вести вредный образ жизни, а стремиться к правильному образу жизни. Узнал о месте, где хранятся несметные сокровища. А также узнал, как и почему нужно быть жизнерадостным и жизнеспособным.

— Были какие-то резкие движения вроде прекращения общения с теми или иными людьми?

— Многие люди восприняли мое воцерковление в штыки. Некоторые до сих пор сокрушаются, что Церковь увела у них собутыльника в лице меня. Но мне нетрудно быть изгоем, я по натуре — затворник, люблю уединение.

— Недавно к нам в монастырь приезжал монах Арсений (Йованович) из Черногории, миссионер, автор книги «Бог и рок-н-ролл» (в прошлом богемный художник, живший в Америке, где Вы не были никогда…:)). Так вот, в беседе он говорил о том, что рок-н-рол — это бунт человека против повседневности, крик души, которая чувствует, что в мире есть нечто большее, но не может пока понять, что это — Бог… И получается, что рок-н-рол может стать переходной ступенью на этом пути (хотя может и не стать). Для Вас он стал этим?

— Вполне согласен с этим высказыванием. Меня всегда мучили вопросы: а что дальше? почему мое отношение к одному и тому же предмету меняется каждый день в зависимости от настроения?.. Когда я начал читать Евангелие и святоотеческие книги (очень люблю старца Паисия Святогорца), то нашел множество ответов на мучившие меня вопросы.

— Вообще, что такое в Вашем понимании рок-н-ролл?

— Для меня рок-н-ролл — это обозначение определенной формы светской жизни, в которой ты сам вправе назначать себе свод законов и нормы поведения. В какой-то степени это утопия, потому что нужно обладать определенной зрелостью и опытом для установления подобных правил, иначе можно навредить себе и окружающим. Но, с другой стороны, рок-н-ролл — это волшебная дверь в мир творчества. А творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни.

— Не будет преувеличением сказать, что представители рок-н-ролльной тусовки в России в свое время были самыми передовыми людьми в культуре. Каждый из них прыгал выше головы, совершал что-то невероятное… Как Вы считаете, сегодня кто-то делает нечто подобное? И возможен ли вообще такой прорыв в современном мире?

— Уверен, что без присутствия Святого Духа невозможно воодушевить миллионы людей во всем мире, как это происходило в разное время с различными бумами на музыку, литературу, изобразительное искусство и тому подобное. Конечно, дьявол тоже подсуетился и приложил свою лапу во всех этих случаях.

— Уверена, что Вы не однажды размышляли о том, что такое для человека слава и популярность. Но сейчас, в ракурсе осмысления своих отношений с Богом, как Вы отвечаете для себя на вопрос «Почему именно Я?» Вы его себе вообще задаете?

— Каждый раз, когда выхожу на сцену, я спрашиваю себя: а хватит ли у меня духу донести что-то важное и полезное? Смогу ли я найти в себе достаточно здоровых, добрых сил, чтобы отдать их людям, пришедшим на концерт?.. Думаю, что слава — это призвание к ответственности. Призвание к осознанию порядка. Часто сравниваю небесный иерархический порядок с земным мирским беспорядком — с миром, который мы постепенно доводим до полного разрушения. Если на земле люди перестанут чтить святость, мир рухнет в тартарары.

— Старец Софроний сказал одну замечательную фразу: «Как бы я хотел, чтобы все вы были поэтами…» Вы бы хотели, чтобы все были поэтами?

— Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга. Преподобный Силуан Афонский сказал: «Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо Царствие Божие внутри нас. Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на Небе, и на земле Тот же».

— Что такое творчество — дар Божий или испытание?

— И то, и другое.

— Есть ли у Вас критерий искусства? Вот что является искусством, а что нет…

— Искусство — это отображение естества. И это отображение может искажать, а может украшать естественные вещи.

— Лев Николаевич Толстой говорил: если можешь НЕ писать — не пиши. Вы можете НЕ петь, НЕ сочинять музыку, НЕ играть ее?

— Не сочинять музыку для меня означает просто не фиксировать ее, потому что она сама приходит в голову. Но я могу не говорить часами, для меня это нормально.

— Как протекает Ваша духовная жизнь? У Вас есть какое-то правило, которому Вы следуете?

— Пока я пользуюсь правилами святых отцов, например — преподобного Серафима Саровского. Свое правило у меня такое: начинать день с молитвы (как настраивать инструмент перед исполнением) и заканчивать день молитвой. Стараюсь поститься и удерживать внутреннюю молитву, чтобы не раздражаться и не возмущаться по пустякам. Читаю Евангелие. Очень люблю петь акафисты, для меня это двойная польза.

Всегда с большим интересом общаюсь со священниками и монахами. Есть близкие по доступности люди, к которым часто обращаюсь за советом и поддержкой.

— Вы ездите в святые места?

— Посещаю святые места с великим трепетом и почтением. Обязательно нужно это делать. Это настоящее духовное питание.

— Что Вас поддерживает в этой жизни больше всего?

— Любовь. Я вижу, какие она творит чудеса. Любовь — это признак сверхости. Всё, что содержит в себе признаки любви, становится сверх-: сверхчеловек, сверхчувство, сверхдерево, сверхкнига. Любовь возвышает все над обыденностью. Любовь окрыляет и позволяет летать.

— В одном интервью Вы назвали себя старым борцом с депрессией… Видя Вашу творческую плодовитость, в это трудно поверить.

— Мне иногда кажется, что любое нетворческое состояние — это и есть признак депрессии. Поэтому нужно культивировать творческое состояние во всех проявлениях жизни — в воспитании детей, в хозяйстве, в повседневных делах…

— Так как же бороться с депрессией?

— С депрессией борюсь молитвой. Для меня 30 поклонов с молитвой равносильны 30 отжиманиям.

— С чем еще приходится бороться? Вы неоднократно говорили про страх сцены…

— У меня нет страха сцены, у меня есть повышенное чувство ответственности перед множеством людей. Иногда кажется, что «я боюсь жить», как пел Михаил Науменко.

— Где-то три года назад в Петербурге я попала на концерт, посвященный юбилею Сергея Курехина. Его музыку исполнял оркестр Алексея Айги. Вы тогда тоже вышли на сцену и спели несколько песен. А пару дней назад на улице я увидела афишу концерта-спектакля «Пробужденная радость», который Вы подготовили совместно с петербургской Капеллой…

— Какие отношения Вас связывали с Сергеем Курехиным? Его творчество как-то повлияло на Вас как на музыканта, в частности, на эту программу, где Ваши песни звучали под аккомпанемент симфонического оркестра и академического хора?

— С Сергеем Курехиным мы общались не много. Он остался для меня одним из самых загадочных представителей Санкт-Петербурга. Что касается «Пробужденной радости», для меня это было ново и непривычно. Я поначалу недоумевал, как это мне придется петь без гитары… Но поскольку формат предполагался строго академический (Капелла, рояль, хор, орган…), то я смирился и начал просто репетировать.

— Очень нравится песня «Снится черная птица мне…». Черная птица из песни — кто она?

— Черные птицы — это тревожные сны. А тревожные сны — это мусор подсознания.

— Вы как творческая личность попробовали себя уже, кажется, во всех жанрах. Музыка, кино, музыка к кино (фильм «Брат» с Вами плотно ассоциируется)… Написали три книги. Теперь вот эта программа в Капелле… Это все поиск? От избытка чувств глаголют уста? Что еще Вы хотели бы совершить?

— Моя цель — максимально пребывать в творческом процессе. Я бы хотел писать картины, снимать кино и мультфильмы. Перманентно что-то пишу и регулярно фиксирую музыкальные фрагменты, из которых потом складываются песни.

— Вы очень откровенно говорите о своей вере везде — даже на центральных каналах телевидения. Конечно, сейчас за это не бросают в ров со львами, но все же…

— Я просто не вижу смысла скрывать свою веру. Напротив, я всегда стараюсь объяснить, что вера мне помогла, вера творит чудеса, хотя это трудно сформулировать иногда.

Простые слова о Боге и святых, которые Вы так спокойно и без экивоков сказали, например, на шоу Ивана Урганта, производят впечатление. Вы об этом думаете, планируете? Или как-то само собой выходит?

— Я стараюсь уповать на Господа в таких случаях. Он посылает Духа Святого или Ангела Хранителя, которые вкладывают правильные мысли и слова.

— Вы себя в какой-то мере отождествляете с апостолами? Чувствуете ли, что подобно им несете благую весть?

— Я желаю достичь такого уровня простоты и великодушия, чтобы уметь донести благую весть. Это самое почетное и великое дело.

— Что для Вас 35-летие «Наутилуса», к которому Вы сейчас готовитесь? Как Вы проживаете и чувствуете грядущее мероприятие?

— Наша задача — вспомнить этот длинный период и вынести из этой истории самое ценное и полезное. Таким образом, отдать дань уважения Создателю всего сущего за то хорошее, чем Господь нас наградил, и поблагодарить за то, что мы смогли сберечь и приумножить.

— Вы задаете Богу вопрос, чего Он хочет от Вас?

— Не осмеливаюсь. Но думаю, что Господь Бог хочет от нас только любви. Потому что именно любовь нам самим более всего нужна. Он знает, что такое Любовь в полной мере. А нам это предстоит узнать.

Беседовала Юлия Гойко

Фото из личного архива Вячеслава Бутусова