• В эти святые пасхальные дни святая Православная Церковь предлагает нам для назидания и вразумения дивные Евангельские чтения, укрепляющие нас в вере в Воскресшего Господа, и учащие нас, как достойно встречать святую Пасху Христову.

    Сегодня, когда мы соединяем с памятью о Христе Воскресшем празднование в честь чудотворной иконы Богородицы «Иверской», мы слышим в Евангельском чтении (Лк., 113 зач., XXIV, 12-35) о том, как два ученика Христовых — Лука и Клеопа — шли по пути в одно селение и были, как сказано в церковно-славянском тексте – «дряхлы», то есть в переводе на русский язык печальные, унылые. Они шли унывая, несмотря на то, что они слышали, что кто-то, что-то говорил, что Христос воскрес, но до сердца слово и весть о воскресении Христовом не дошла.

    И Господь тогда приходит к ним ради тех лет, ради тех дней, которые провели ученики с Господом, ради той веры, которая была у них, ради тех молитв, которые они вместе с Господом совершали до Его воскресения.

    Господь пришел к ним Сам, и идёт с ними, и беседует с ними, но, как сказано в Евангелии, очи их были закрыты. И часто так бывает, дорогие братья и сестры, что и у нас очи души закрываются оттого, что мы «дряхлы», то есть унылы, печальны.

    Мы не можем всю душу отдать на празднование воскресения Христова, потому что очень много скорбей, личных скорбей, проблем на работе, болезней, и вот мы в голове все это перевариваем, вот так вот в голове все это у нас крутится и когда подходим к Пасхе Христовой, не ощущаем полной меры той радости, которая должна бы быть у каждого православного христианина.

    Явление Христа апостолам по Воскресении. Книжная миниатюра. Византия. XI в.

    Явление Христа апостолам по Воскресении. Книжная миниатюра. Византия. XI в.

    И Господь приходит к нам, и Господь беседует с нами, а очи наши, очи сердца, очи души, часто бывают закрыты. Ведь сколько чудес совершается каждый день во всем мире, а мы их не видим! Сокрыто это чудо от нас, а главное чудо – это чудо нашей души, она должна обратится к Богу.

    И что мы слышим в Евангелие дальше? Пока Христос им рассказывал обо всем, рассказывал о пророчестве, о том, как надлежит пострадать Христу и воскреснуть, они просто слышали Его, но не узнавали Его. Но вот когда они подошли к селению, в которое они шли, как сказано в Писании – «Иисус творяшеся далечайше ити» — то есть намеревался идти дальше, а апостолы заинтересовались Его словом, и говорят – «останься с нами на ужин».

    И вот Христос остаётся с ними на ужин. И тем же самым святым жестом как на Тайной Вечере, с теми же самыми словами Он берет хлеб со стола, преломляет его. И вот только тут у апостолов открылись очи, и тут сердце их затрепетало, и вот тут они увидели – Господь, Господь Иисус Христос с ними! Какое же было у них ликование! Но в тот же момент Господь стал невидим, потому что уже сердце их зажглось.

    Христос с Лукой и Клеопой в Эммаусе. Икона

    Христос с Лукой и Клеопой в Эммаусе. Икона

    Иисус Христос прожил на земле тридцать три года, но Он постоянно живет здесь в причащении святых Христовых Таин, в таинствах Церкви, в душе каждого из нас, в душе каждого человека, познавшего Бога.

    Дорогие братья и сестры! Не будем же отклонять предложение Божье. Господь, преломляя хлеб, предлагает его нам в святом Причащении. И если мы будем иметь должную веру, должное дерзновение, должное смирение перед волей Божьей, то, причащаясь Святых Христовых Таин, мы не просто причастимся во здравие души и тела, но и в сердце нашем зажжется подлинная пасхальная радость.

    Радость не от того, что мы долго постились, а потом разговелись. Радость не от того, что в храме начались красивые службы, а радость от того, что Господь воскрес.

    И это не пустые для христиан слова, а это основание нашей веры, потому что если Господь воскрес, то все, что мы видим вокруг, имеет смысл. Потому что мы вместе со Христом тоже воскреснем, когда мы перейдем из этой жизни в жизнь вечную. Мы надеемся, и просим, и молимся, чтобы Господь не оставил нас, чтобы хоть какое-то маленькое место под кустиком, но в раю нам оставил, чтобы мы воскресли вместе с Богом, уходя из этой жизни.

    Христос Воскресе!

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *