Отец-христианин для ближних — пример служения Богу и праведной жизни.

Подобно священнику в храме

В менталитете российского народа заложено, что у ребёнка должны быть отец и мать. Христианство открывает духовный смысл традиционной семьи: отец в ней подобен священнику в храме, он подаёт пример служения Богу и ведёт ближних к нему. Поэтому важен его безупречный образ— ведь сложно чтить священника, если он нарушает заповеди.

Традиционная семья иерархична. Отец возглавляет её, мать помогает ему, дети почитают родителей и следуют их примеру.

Священник Александр Сирин: «Мы можем сказать, что, уподобляясь Христу, отец являет собой образ Отца Небесного, как Иисус Христос, предав Себя за Церковь, явил миру Отчую любовь к человеку. Более того, каждый отец в определенном смысле представляет в своем лице Бога: не случайно предстоятель Церкви именуется патриархом, или папой (в Римской Церкви), что ближе к нашему восприятию слова «отец». Патриархом в древние времена назывался и праотец рода, отсюда — патриархат».

отец-христианин

Образ отца формировался веками — пока на планете шли войны, нации страдали от набегов иноплеменных, и особое значение имела сила мужчины, его готовность защитить семью.  В таком мире женщина зависела от своего избранника, тем более, зависели дети.

Развитие науки и техники уменьшили значение физической силы. Появилось много  профессий, требующих интеллектуального образования. Возможности женщин достичь успеха в работе сравнялись с мужскими. Поэтому сегодня мужьям требуется больше духовности, ума и других положительных качеств для того, чтобы стать авторитетом в семье.

Иерей Михаил Пышинский о роли отца-христианина:

Отцовский пример

Поначалу ребёнок подражает только матери, но уже в пять-семь лет начинает присматриваться к отцу и перенимать у него навыки, привычки, манеры. Особенно это касается мальчиков. Из домашнего тёплого мира мамы ребёнок вступает в суровый мир отца, где есть место риску, соперничеству, столкновениям. Начинаются первые конфликты с ровесниками, попытки отстоять своё мнение и защитить младшую сестру или брата. Отец более лоялен к решительному поведению наследника и может поддержать его в ситуации, где мама не одобрит. Например, если тот подрался или что-то сделал без разрешения.

Родителям важно найти баланс мнений, чтобы не тянуть ребёнка в разные стороны, когда один запрещает то, что разрешил другой.

 Протоиерей Владимир Головин о качествах настоящего мужчины:

Рассказывает моя знакомая учительница математики, чьё детство пришлось на послевоенные годы: «Отец это, прежде всего, защитник. И ребёнок это ощущает. Помню, я была подростком, когда с родителями переехала в другое село. Гуляя по незнакомым улицам, не раз слышала за спиной вопросы местных жителей друг другу: «А это чья?» И ответ: «Это Николая Александровича дочка».  И чувствовала себя в безопасности, словно отец шёл рядом со мной. Он был тихим интеллигентным человеком, но воевал и мог постоять за семью.

Ребёнок без отца вырастает менее уверенным в себе, менее решительным. Это относится и к девочкам, и к мальчикам. Отцовская защита — фактор психологический, не только физический.

На мой выбор профессии тоже повлиял отец. Он преподавал математику и, возвращаясь из школы, много рассказывал о своей работе, об учениках, к которым относился с любовью. Знал биографии учёных-математиков, интересные факты из их жизни. Математика — сложный предмет, но благодаря отцу я увлеклась ею, поступила в пединститут и всю жизнь преподаю алгебру и геометрию.

В свободное время я занимаюсь живописью. Этому тоже научилась от отца. Он был не только педагогом, но и художником-любителем. Писал репродукции с картин известных мастеров, украшал ими дом. Рассказывал об их судьбах, покупал книги по истории и технике живописи. Как он, я со временем взяла в руки кисть и стала рисовать картины русской природы».

роль отца

Но отцовская защита и опека не должны быть чрезмерными. Ребёнок взрослеет и наступает пора, когда он покидает родное гнездо. Не всегда родители смиряются с потерей абсолютной власти над наследниками. Обычно детей балуют матери, но я знаю обратный пример — как отец сделал из сына недоросля, предмет иронии знакомых.

Обеспеченный и достаточно известный человек, издатель, словно не замечая, что сын вырос, продолжал снабжать его деньгами и спускать с рук грешки. А шалости у сына были уже взрослые — алкоголизм, измены жене, дети на стороне. Отец пристроил сына в свою фирму, где за глаза парня звали барчуком, а он инициировал увольнения сотрудников, которые не испытывали перед ним пиетета. Иногда у отца наступали моменты осознания, что к сыну нужно предъявлять серьёзные требования. И тогда старик кричал на весь офис, упрекая и обличая великовозрастное чадо. Но вскоре прощал и тот снова болтался по ресторанам и фуршетам.

Стоит отметить, что профессия, выбранная отцом сыну, парню не особенно подходила. Журналистика, в которой письменно он не мог два слова связать. Статьи ему не давались, порой отец сам надиктовывал их своему Митрофанушке, а тот записывал с ошибками. Возможно, если бы авторитарный старик перестал держать сына при себе, тот выбрал бы другую работу, более подходящую по складу характера. Парень был симпатичен, разговорчив, общителен.

Только в сорок с лишним лет сын смог реализоваться — он стал ведущим телевидения, где его красноречие востребовано. Но время упущено и вряд ли он перерастёт отца, всегда оставаясь в тени его имени. Тем более, что телевидение принадлежит папе…

Дети не обязаны становиться копиями родителей и следовать их выбору не по собственной воле. Счастлив человек, ребёнок которого достойно продолжает его дело. И не менее счастлив человек, ребёнок которого нашёл собственный путь.

Семьянин прежде всего

Сегодня в России много неполных семей и это передаётся из поколения в поколение.

Если мужчина или женщина выросли без отца, они принесут деструктивные настроения в собственный брак. Конечно, не стопроцентная гарантия, но большая вероятность развода грозит таким людям.

Если дети не имеют возможности наблюдать добрые взаимоотношения родителей, взаимную заботу, верность, то откуда они научатся этому? Бессознательно копируем мы ситуации, которым были свидетелями в детстве: вот отец ударил мать; вот вернулся пьяным; вот он ушёл к любовнице и, наконец, мать подаёт на развод, а бабушка злословит о непутёвом зяте.

Мальчики вырастают безответственными, грубыми по отношению к женскому полу. Девочки с презрением и недоверием относятся к мужскому. Негативные чувства прорываются при первых же конфликтах молодой пары.

Психолог Александр Семёнычев рассказывает, как важен пример отца для будущей семейной жизни ребёнка.

Конечно, мать-одиночка может воспитать достойного человека, который построит счастливую семью. И всё же бегство отца отразится на его мировосприятии, обернувшись недобрым чувством к противоположному полу. Ведь такой ребёнок был предан на заре жизни!

Верность отца это широкое понятие — ребёнок должен видеть, что тот верен своей жене, верен своему слову, верен дружбе и стране. Если взрослый человек предал в одном, значит, может предать в другом, подвести в трудную минуту окружающих, отречься от своих принципов и от Бога.

Если отношения мужа и жены в православии сравниваются с отношением Христа и Церкви, то разве дозволена измена?

Справедливый судья

Справедливость — важное качество отца-христианина. Он взвешенно принимает решения и его слово весомо, когда требуется рассудить конфликт между родными детьми; между своим ребёнком и чужим; сделать замечание жене или высказать мнение о ситуации в стране.

Отец-самодур даёт ребёнку пример глупости и жестокости. В таких семьях поднимают руку друг на друга из поколения в поколение. А там, где самое привычное наказание — побои, нередко случаются преступления.

Я знаю семью, где отец с сыном постоянно скандалили, в итоге отец отрубил голову спящему сыну. Со страхом смотрела я на дом убийцы, когда случалось проходить мимо, и всегда представляла трагическую сцену. У отца осталась дочь, и я думала: как она может жить в этом доме и что думает об отце? Разве не сломал он и её судьбу таким поступком?..

Есть немало примеров, когда отцы, злоупотребляя своей силой, обижают жён и детей. Те уходят или терпят, но в любом случае это нездоровые отношения.

Одна семья, где отец был кадровым офицером, трепетала от его строгости. Он, считая себя справедливым, бил до крови сына-подростка. Так офицер проявлял заботу и страх за чадо, поскольку сын имел увлечение — взрывать на пустыре найденные в окрестностях боеприпасы времён ВОВ. Забава опасная, но неужели нельзя было объяснить сыну его ошибки мирно, без ремня и кулаков? Наказанный паренёк убегал из дома и мечтал о настоящем пистолете как панацее от бед: «Мне казалось, что с пистолетом я стану Богом, способным решать чужую судьбу».

Побои дали обратный эффект — сын вырос с ненавистью к отцу и стал преступником. Сегодня ему немало лет. Он простил отца, позже возившего в тюрьму передачи, но считает его воспитателем своей жестокости.

Так есть ли смысл в затрещинах, порке и прочих способах воздействия на чадо?

В детстве меня изредка наказывала мать. Орудием наказания служила кленовая розга. Как правило я успевала убежать из дома, а за его стенами мать стеснялась учить меня уму-разуму. Но в любом случае розга не оказывала эффекта на моё поведение, кроме пятиминутного страха. Другое дело, когда мать вместо наказания уходила в соседнюю комнату и плакала или жаловалась на сердце. Тогда я чувствовала раскаяние, становилась перед иконой и начинала молиться за неё.

Эмоциональное воздействие на ребёнка — сильнее физического.

У христианства на справедливость свой взгляд — она необходима, но лучше уступить ближнему, даже если более прав ты, а не он. Ради мира, чтобы пресечь развитие конфликта. Поэтому добрые родители не усердствуют в наказаниях, а сделав ребёнку словесное внушение, прощают его.

Протоиерей Георгий Бреев рассуждает о справедливости: «Если попытаться понять какой-то основной принцип, который можно применять во многих жизненных ситуациях, то это принцип «пойми другого человека». Войти в его положение и понять его, понять его образ мышления и его идеи. Потому что чаще всего у нас спор возникает из-за того, что я не хочу понимать другого человека».

Святые отцы советовали уступать и проявлять снисхождение в бытовых разногласиях, но настаивать на своём там, где дело касается нравственных христианских понятий.

Но нужно помнить, что высшее правосудие — Божие, и за свой человеческий суд и осуждение получит воздаяние каждый — и отец, и мать, и дети. Поэтому лучше простить, чтобы и тебя простили в лучшем мире.

«Будь сколько возможно искренен, добр и ласков к своим домашним: тогда все неприятности с их стороны уничтожатся сами собою, тогда ты победишь благим злое», – учит праведный Иоанн Кронштадтский.

Трудовое воспитание

Мужчина, не способный вбить гвоздь — жалкое зрелище. Я работала в преимущественно мужском коллективе, окружённая городскими интеллигентами. Бывало требовалось  починить лампу дневного освещения или розетку и тогда в офис вызывали мастера из ЖЭКа, ждали его всем коллективом, пока не приходил и не делал эту элементарную работу. Другой горожанин с двумя высшими образованиями признался мне, что не смог починить утюг, когда попросила жена, и ему было очень стыдно.

Конечно, в этом виновата и школа, где есть такой предмет, как труд, но непонятно, чему там учат — лично мы на таких уроках шили рукавицы, как зеки, или выпиливали лобзиком что-то из фанерок. Поэтому оставалось надеяться, что настоящие трудовые навыки нам дадут родители — кто на что способен.

Для мальчика в этом случае незаменим отец, потому что вряд ли мать умеет чинить машину, электропроводку и бытовую технику. Порой эти навыки перерастают в хобби, а потом помогают при выборе профессии.

роль отца

В деревне мальчики с детства учатся ремонтировать — сначала велосипеды, позже мотоциклы, затем отцовские машины, комбайны, трактора. Это естественная часть жизни. Поэтому любой, даже склонный к лени парень, способен сделать многое по дому и заработать на семью. А значит, не займётся пьянством или воровством, не останется времени на блуд и хулиганство.

«Телесный труд приносит чистоту сердца, а чистота сердца делает то, что душа приносит плоды», – поясняет преподобный Антоний Великий.

Мы, грешные, чаще трактуем труд как наказание, ссылаясь на слова Бога падшему человеку: «Будешь добывать хлеб в поте лица своего». Но игнорируем важное.

Первый во Вселенной пример труда показал Бог, который, как повествует Книга Бытия, 6 дней трудился, а 7-й день отдыхал, наслаждаясь своим творением.

И Сын Божий воспитывался плотником Иосифом, с детства помогая ему.

Отец-кормилец, чей вклад в семейный бюджет самый весомый, по умолчанию вызывает уважение. Ему незачем комплексовать, завидуя зарплате жены. За ним последнее слово в споре, поскольку он делом доказал, что является рачительным хозяином. И это благой пример для сыновей, которые учатся в будущем обеспечивать семью.

Отношение отцов к труду в глобальном смысле влияет на демографию страны.  Ведь женщины стремятся рожать от ответственных и способных заработать мужчин.

«Человек, подражай земле, приноси плоды для других, как и земля приносит тебе», – учит святой Василий Великий.

семья-церковь

Церковь — дело всех

Многие пары считают себя верующими, венчаются и украшают дом иконами. Но, как правило, в церковь ходит жена. Супруг считает это не мужским делом. Свободное время он посвящает делам, которые считает важнее собственной души — рыбалке, футболу, машине. На утренней заре я часто вижу, как по направлению к реке проезжают легковые машины с закреплёнными на крыше надувными лодками. Как раз мимо церкви, где толпятся преимущественно прихожанки.

Сегодня бытует мнение, что мужчина сильнее, поэтому сам пытается справиться с несчастьями, а женщина слабей, оттого ищет помощи у высших сил. Но перед Богом слаб любой и никакая земная сила не сможет переломить обстоятельства, если настал час расплачиваться за грехи. На самом деле большинство представителей мужского пола ищет спасение в алкоголе. Я видела немало запойных мужчин. Если валяться в мокрых штанах на полу, по их мнению, означает силу, а стоять на службе — слабость, что творится в их сознании?

Говорят, мужчины живут намного меньше женщин. Но молятся они тоже намного реже.

 Забывая о вере, отцы наносят ущерб не только себе, но и детям. Ребёнок, который посещал церковь в младшем школьном возрасте, став подростком, может оставить её, если таков пример папы. Мальчик сделает вывод, что религия вообще не для мужчин, что церковь — клуб для бабушек. Многие возвращаются к вере после тридцати-сорока, но сколько ошибок и грехов уже совершено!

Думаю, в церковь нужно ходить торжественно, всей семьёй, тогда это запоминается и усваивается как позитивный момент. Ребёнок видит духовное единение матери, отца, братьев, сестёр. Слышит слова о высоком, неотмирном. Отрывается от бытовой мышиной возни для Таинства.

отец-христианин

«Благочестивые дети – наилучшее украшение живых родителей и наилучший памятник умершим родителям», — отмечает святитель Иоанн Златоуст.

Какие черты отцовского характера особенно важны?

  • Верность жене, слову, убеждениям.
  • Готовность защитить семью.
  • Милосердие к ближним.
  • Пример рассудительности и трудолюбия.
  • Справедливость и благородство.
  • Соответствие дел и слов Божьим заповедям.

 Блаженны дети праведников, говорил премудрый Соломон.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту