«Работа в интернете для приходского священника неоднозначна и имеет множество подводных камней. Особенно, если приход не совсем обычный, а единоверческий», — считает отец Алексий Гугливатый. Однако он положился на Бога и развернул активную приходскую деятельность не только в реальной жизни, но и в сети.

Батюшка

Отец Алексей Гугливатый, еще будучи семинаристом, принял священнический сан и отправился в подмосковные Гуслицы, к местам своего нового служения. Ему всего 24 и он настоятельствует сразу на трех приходах: Спасо-Преображенском в городе Куровское, митрополита Петра в селе Авсюнино и Свято-Вознесенском в селе Мисцево. Служа уставщиком на самом крупном из трех приходов, будущий священник организовал группу в социальных сетях. К слову, тогда речи об образовании общин в двух деревнях еще не шло. Это случилось позже и во многом благодаря интернету.

Алексий Гугливатый священник единоверие

Соцсети в помощь

Благодаря сообществу Спасо-Преображенского прихода в Интернете о нем узнали за пределами Куровского. На молитву стали приезжать люди из Москвы и близлежащих деревень. Чем привлекла верующих группа прихода? Уникальным контентом. Отец Алексей постил материалы о древнерусском церковном искусстве, истории прихода и Церкви и христианском благочестии, а также освещал храмовые события. Как ни странно, это вызвало интерес и среди жителей Куровского, некоторые из которых впоследствии стали активными прихожанами.

Организовав приход в селе Авсюнино, отец Алексий получил в распоряжение полуразрушенный храм во имя святителя Петра, митрополита Московского. Здание требовало серьезных реставрационных работ: четверик и алтарная апсида разрушены на 60%, нет кровли над основным храмовым пространством. Помещение для молитвы община организовала в трапезной части храма, которое прежде занимала сельская библиотека.

Церковь Петра, митрополита Московского,в Авсюнино, в январе 2003 года.

Получив от «старшего товарища» иконы для проведения служб, отец Алексей организовал общение среди прихожан в социальных сетях. К служению добавилась и молельная комната деревни Мисцево, но для централизации управления батюшка продолжал публиковать все новости и постепенно возрастающие потребности приходов в одном сообществе. Именно в этот период, благодаря активной деятельности в интернете, приходы, сильно нуждающиеся в помощи, ее получают.

Спустя некоторое время отец Алексей создает группу храма митрополита Петра в социальных сетях. На призывы о помощи быстро откликаются неравнодушные люди. Благодаря им удается собрать весь комплект богослужебных книг, важнейший инструмент для совершения молитвы. На пожертвования людей, которые проявили не дюжий интерес к новому сообществу и истории храма, были также приобретены подсвечники, напрестольный крест и некоторое количество писаных икон. Батюшка смог обновить систему отопления помещения, отгороженного от основной части разрушенного храма под молитву.

Церковь Петра, митрополита Московского,в Авсюнино

К проблемам храма не осталось равнодушно священноначалие. С 2017 года по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия начались реставрационные работы храма святителя Петра при поддержке Орехово-Зуевского и Ликино-Дулевского благочиний. Однако, община вновь вынуждена была организовать сбор средств. На этот раз на строительство маленькой моленной уже вне храма. На сегодняшний день через соцсети большая часть необходимой для постройки суммы собрана.

Немало прихожан удается собирать с помощью Интернета на престольные праздники общин. Так было и в сентябре 2017, на память митрополита Петра. На сообщение о богослужении откликнулся реставратор, прибыла к службе и вызвалась помочь в восстановлении крупной храмовой иконы преподобного Сергия Радонежского. Престольные торжества, проводившиеся в таком масштабе впервые за много лет, привлекли внимание знакомого священника отца Алексия. Он посоветовал батюшке обратиться на сайт, помогающий приходам через интернет получить посильную помощь для нужд общины. Отец Алексий не сразу поверил этому предложению, однако решился попробовать. Вскоре храм получил в дар от благодетелей 5 колоколов, христианскую литературу и некоторую церковную утварь.

В интернет-сообществах приходов, окормляемых отцом Алексием, кроме новостей и просьб о помощи довольно много времени уделяется делу проповеди. В администрировании священнику помогает Елена Квашенко. Она живет за пределами Гуслиц, но это не мешает ей помогать приходам. Более того, уже являясь модератором одного из крупных православных сообществ в социальных сетях, Елена привлекла отца Алексея к ответам на вопросы верующих онлайн.

«Таким людям как я, которые не всегда могут прийти в храм, подать записку о поминании своих родных и близких, как живых так и умерших, безусловно, нужны приходские онлайн-площадки. Не маловажно и то, что батюшка в сети может ответить на любой наш вопрос. Я знаю, что люди, в силу своих предрассудков, стесняются спросить у священника в храме, о том, что беспокоит их душу. В сети, особенно новоначальным, сделать это гораздо проще» – говорит администратор сообщества святителя Петра митрополита Елена Квашенко.

В сети отец Алексий нашел иконописцев. К моменту создания материала они уже написали две иконы местного ряда иконостаса храма митрополита Петра. Совсем недавно, благодаря социальной сети, община храма обрела новые подробности истории созидания и освящения своего храма до революции – пользователь поделился копией издания «Братское слово», в котором подробно описывалось освящение храма.

Советы по SMM от отца Алексия Гугливатого

«В день мы публикуем 5-6 постов. Они содержат изречения святых отцов Церкви, рассказы из жизни и поучительные истории, жития православных святых, знаменные песнопения и древнерусские иконы. Стремимся выдерживать определенную стилистику и качество содержания. Сообщения с просьбами о помощи приходам, с фото и видео, стараемся публиковать не чаще 2-3 раз в месяц. Но если есть проблема – этот пост обязательно будет висеть в нашей группе закрепленным до тех пор, пока не решится проблема. Не забываем публично благодарить жертвователей», – говорит священник Алексий Гугливатый.

Соцсети и интернет нужны для координации современной жизни прихода. Есть и возможность найти неравнодушных к попечению о Доме Божием. Но важно помнить, что сейчас интернет всё больше и больше входит в повседневную жизнь миллионов людей и то, чем он будет наполнен – зависит от нас.

«Перед нами стоят две миссионерские задачи. С одной стороны рассказать интернет-пользователям о Христе, Церкви и Христианстве, а с другой стороны способствовать тому, чтобы люди пытались не зацикливаться лишь на интернете, а, напротив, смотреть шире и постепенно выходить из него. Как говорит протоиерей Олег Стеняев – нам нужно объявить исход из интернета, но прежде и самим преуспеть в интернет-проповеди», – заключает отец Алексий.

Храм святителя Петра митрополита ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту