• Источник: Личный блог автора

    Волнует-таки людей вопрос о том, может ли быть спасение вне Церкви, вне христианства. Спросили об этом митрополита Илариона, он ответил так: «Действительно, вне Церкви нет спасения. Это Церковь всегда утверждала. С другой стороны, мы понимаем, что спасение — это дело промысла Божия, то есть когда речь идет о конкретике, когда, например, какой-нибудь человек начинает говорить, что вот тот-то человек не спасется или вот такая-то категория людей не спасется, то здесь мы как бы восхищаем суд Божий. Ибо кого и как спасать — это зависит от Бога. <…> В конечном итоге тайна спасения остается для нас именно тайной. И мы верим в то, что по промыслу Божию могут быть спасены те люди, которые по нашим человеческим меркам кажутся не заслуживающими спасение».

    На самом деле Сам Бог нам сказал, каким будет Его суд о неверующих во Христа. Об этом говорится и в Писании, и в Предании. Вспомним хотя бы такие слова. Христос сказал о Себе: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18). Ему вторит Иоанн Креститель: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3, 36). Тайну, о которой говорит владыка, Господь нам вполне открыл. Не принявший Христа в Его Царство не войдет. Приняли Его и благоразумный разбойник, и апостолы, и ветхозаветные праведники, которых Он воззвал из ада, где они встретились с Ним.

    Да, мы не знаем, кто из нас – христиан – спасется. Но про некоторые «категории людей» знаем все очень хорошо – и должны говорить об этом окружающим. Ибо, если для спасения не нужно веровать во Христа, то Ему не надо было ни воплощаться, ни умирать, ни воскресать.

    Разговоры же о том, что он вводит в Свое Царство «всех» – это уступка агрессивному неверию, которое тщится декларировать «право человека на рай».

    «Категория людей», находящаяся вне христианства, Царства Божия не наследует. А истинно уверовавшие во Христа к этой категории уже не относятся. Кстати, о крещении. Я допускаю, что уверовавший во Христа человек может спастись, и не будучи крещенным – действительно, благоразумный разбойник крещения не принимал. Но у него не было такой возможности. А для тех, у кого она есть, оправдания для отказа от крещения обычно не существует.

    Теперь о тайне. Что если человек за минуты до смерти принял Христа – или по крайней мере покаялся, а мы об этом не знаем?

    Да, вопрос есть, и он очень непрост. Вот возьмем Сталина. Это гонитель Церкви, человек, долгие годы публично декларировавший верность официальному атеизму и никогда публично не каявшийся ни в нем, ни в гонениях. Есть свидетельства о том, что он молился и исповедовался, но есть и сомнения в этих свидетельствах. Мог Сталин покаяться перед смертью? Мог. Принял Господь в этом случае его покаяние? Я не знаю. Если оно было неискренним, если было самооправдание – мог и не принять. Спасся ли Сталин – Бог весть. Если была исповедь – наверное, спасся. Если было спонтанное личное покаяние перед смертью – ясности гораздо меньше. Не зная конечного ответа и надеясь на Божию милость, я бы все-таки предположил, что душа его находится в аду – ведь предсмертный покаянный порыв не привел к Богом установленному разрешению грехов Церковью, да и жизнь Сталина к такому покаянию не вела, а дар покаяния Господь может человеку дать, а может и отнять (свобода от действия Божия тоже не вполне абсолютна – почитайте творения подвижников, да и Библию).


    А вот может человек в последний миг принять Христа, не зная Его? Например, представляя вместо Него Андрея Дмитриевича Сахарова, Махатму Ганди, Адольфа Гитлера, Пеле, Мокошь, летающую тарелку или «рептилоида»? То есть придерживаясь ложного учения? Убежден: Господь такое обращение не примет. Благоразумный разбойник имел гораздо более преимущественное положение – рядом с ним был Сам Христос.

    В общем, никак не получается ради вежливости перед миром сим протолкнуть нехристиан туда, где царствует Иисус Господь, единственный Спаситель душ человеческих.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *