• Смерть не ставит точку в жизни человека, но открывает ему дорогу к вечности. Загробный мир становится местом испытаний и ожидания Страшного Суда. Облегчить участь души усопшего могут только живые люди. С помощью молитвы к Богу. Что такое панихида по усопшим, когда она совершается – узнайте из нашего материала.

    Что такое панихида?

    Это краткое частное богослужение, на котором христиане молятся Богу о прощении грехов душе умершего человека и даровании ему вечного счастье в виде Небесного Царства.

    Название происходит от греческого слова «панихис», что означает «всенощная», и отсылает к древним векам христианства, когда панихида совершалась в ночь после смерти человека. В России эта традиция сохранилась в форме ночного чтения Псалтыри в первую ночь упокоения над гробом усопшего.

    Когда совершается панихида?

    Панихида совершается в 1−й, 3−й, 9−й и 40 день после смерти человека. Православной Церковью установлены особые дни поминовения в течение года: Вселенские Родительские субботы. Панихиду принято совершать и в годовщину упокоения. Но не запрещается молиться на заупокойных богослужениях, как и в первые 40 дней с момента смерти, так и в любые другие дни. Исключение для панихид составляют периоды от Рождества Христова до Богоявления (7−19 января) и от Лазаревой Субботы до 9 дня по Пасхе (16 дней).

    Обычно панихида служится в храме, но бывает, что священника приглашают домой или на могилу усопшего. Чаще это происходит в день похорон или в годовщину памяти. Согласно церковному уставу, панихиду положено служить в храме. Если нет возможности посетить богослужение, можно помолиться дома, обязательно подав записку в храм с просьбой помянуть на панихиде усопшего.

    Значение панихиды для душ умерших

    Смерть святой Феодоры и видения мытарств души (Лубок,XIX век)

    В первые дни перед погребением душа человека в сопровождении ангелов посещает значимые для себя места. На 3−й день душа возносится для первого поклонения Богу. Встреча умершего с Богом станет первым моментом истины, когда все совершенные дела откроются. Поэтому Церковь молится об усопшем на 3−й день особо, прося у Бога милости для покойника.

    До 9−го дня душа находится в райских обителях и наблюдает красоту Царства Небесного. Усопший видит мир истинных ценностей. После его вновь приводят к Престолу Божьему. И с 9−го по 40−й день душа направляется в ад, для того, чтобы увидеть, какова судьба живших неправедной жизнью людей. Затем происходит третье поклонение перед Богом, за которым следует частный суд, и определение загробной участи усопшего вплоть до Страшного Суда.

    Во время земной жизни человек, обладая физическим телом, имеет способность молиться и менять себя. В загробном мире такой возможности уже нет. Человек остается наедине с нерешенными внутренними проблемами, грехами, поступками, ложными ценностями. Они как балласт отягощают душу и причиняют ей страдания.

    Но молитвы живых об усопших способны облегчить состояние человека в ином мире. Душа живого человека преображается во время молитвы и получает благодать. То же самое происходит и с усопшим, когда за его посмертную участь молятся люди на земле.

    Панихида − спасательный круг для умерших. Можно не только облегчить страдания души, но и упросить Бога о великой милости усопшему на Суде. В молитвах за близких, находящихся на «том свете», мы проявляем свою любовь и оказываем им максимально возможную помощь. Счастье усопших находится в руках живых людей.

    Через службу «ЕлицыЗаписки» Вы можете подать записки на панихиды в 7 известных русских монастырей

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 комментарий

    • У нас есть молитвы за усопших – и Церковь бы не установила их, если не было возможности помочь душе человека. Но молитва молитве рознь. Дело не в том, как часто я поминаю этого человека, и не в том, какие суммы жертвую, и не в том, когда заказываю панихиды. Принципиально влияет лишь чувство, с каким я за него молюсь. Потому что молитва – это не слова или другие внешние формы, молитва – это чувства. Слова – только «одежда» молитвы, а поэтому не так важно, какие слова вы произносите во время молитвы, а важно именно – с каким чувством.