• В середине февраля по православному миру стремительно разлетелась весть: в Палестине рухнул Мамврийский дуб. В интернете началась настоящая паника, ведь согласно устному преданию, падение дерева символизирует близкий конец света. Мы решили вспомнить историю святыни и разобраться, насколько оправданы опасения верующих.

    Мамврийский дуб

    Жарким палестинским днем праотец Авраам сидел у входа в свой шатер. Скрываясь от солнца, глава семейства предусмотрительно разместил жилище среди дубравы, именуемой Мамре. В часы, когда солнце в своем зените освящает землю, Авраам увидел перед собой трех мужчин. Он понял: в таком обличии ему явился Сам Бог, Святая Троица.

    Икона Святой Троицы, Андрея Рублева. Другое название “Гостеприимство Авраама”

    Авраам поспешил пригласить Гостей отдохнуть под скрывающими от солнечного зноя ветвями мощного дуба, а сам принялся хлопотать о трапезе.

    Мамврийское дерево стало местом встречи человека с Богом и почитаемой святыней среди христиан, мусульман и иудеев.

    Русским людям о таинственном дубе впервые рассказал игумен Даниил, посетивший Святую землю еще в XII веке. Священник описывал дерево не высоким, но раскидистым, позволявшим путнику укрыться под его ветвями от солнца или дождя.

    Если во времена Авраама речь в Священном Писании шла о дубраве, то спустя 4000 лет, очевидно, Мамврийский дуб уже стоял среди более редких и мелких деревьев, одним свои видом подтверждая соответствие своему древнему образу.

    Труды отца Антонина

    Старая фотография Русской Духовной Миссии

    В 1865 году руководителем Русской Духовной Миссии на Святой земле был назначен архимандрит Антонин (Капустин), видный ученый и богослов. Священник оказался в ситуации, когда вышестоящие инстанции, а именно Синод и Министерство иностранных дел Российской империи не могли найти общего языка, что отражалось на финансовом положении Миссии. Непростыми в от период были и отношения с Иерусалимским патриархом и представителями других конфессий Святой земли. Архимандрит Антонин, избегая всякой политики, посвятил себя исследованиям палестинских земель, ища библейских текстах параллели с современной географией территории.

    В результате кропотливой работы, священник, общаясь с местным населением установил, что хевронское урочище Хир-бэт-эн-зибта было той самой дубравой Мамре. Авраамов дуб был почитаем среди жителей Палестины и без колебания назывался ими «священным». Отец Антонин принял решение выкупить и землю с деревом, а затем и 12 участков, составивших территориальную основу Русской миссии на Святой земле.

    Мамврийский дуб
    Старая открытка с изображением Мамврийского дуба, 1890 год

    В 70-х года XX века вокруг для укрепления устойчивости Мамврийского дуба провели работы по установке бетонных колец. Но человеческое вмешательство запустило необратимый процесс отмирания корней дерева, а ствол полностью засох. В 1997 году из засыхающего дуба начал расти молодой побег.

    Мамврийский дуб
    Мамврийский дуб несколько лет назад

    С 2016 года начались работы по консервации дерева, были установлены подпорки, так как оно могло упасть. Но 9 февраля 2019 года сухой дуб рухнул. Это породило настоящую панику среди христиан по всему миру, которая была особенно заметна в интернет пространстве. Подогревая истерию, некоторые ресурсы писали о предании, согласно которому, падение Мамврийского дуба свидетельствует о приближении конца света.

    Мамврийский дуб упал
    Рухнувшее дерево, фотография сделана 13 февраля

    Мнение со Святой земли

    Игумен Никон (Головко)

    Мы решили разобраться, насколько тревога христиан обоснована и связались с секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме, игуменом Никоном (Головко).

    – Отец Никон, что это за предание, которое говорит, будто падение дуба произойдет незадолго до конца света?

    – Дело в том, что это одно из устных преданий, но нигде в книгах, заслуживающих внимания, мы это предание не встречали.

    – Насколько обоснованы опасения, всколыхнувшие в последние дни православное сообщество?

    – Ни в коей мере не обоснованы. Раздувание опасений является делом экзальтированных особ.

    – Можно ли с уверенностью говорить о том, что засохший ствол действительно имеет возраст 5000 лет и что подобные случаи, когда на месте сухостоя не произрастало новое древо из молодого побега, не происходили ранее?

    – С уверенностью сказать о 5000-летнем возрасте сказать невозможно, впрочем, нет и официальных опровержений этого утверждения. Впервые о том, что новые стволы произросли из корня засохшего дуба заявил в 2010 году ключарь подворья святых Праотцев в Хевроне, иеромонах Алексий (Елисеев; ныне – епископ епископ Галичский и Макарьевский), закончивший в свое время Мичуринский государственный аграрный университет и имеющий профильное образование.

    Ищем знамений?

    Мамврийский дуб
    Мамврийский дуб. Фото 1890—1900 годов

    Совершенно очевидно, что ситуация с Мамврийским дубом не вырвана из контекста, а встроена эсхатологическим мышлением верующих в контекст общемировых событий. Но если разбираться только в случае со Священным деревом, можно просто попробовать трезво посмотреть на произошедшее.

    Выстроенная вокруг дуба кольцевая система привела к медленной гибели растения. Но из засохших стволов пробились новые побеги, ровно по числу существовавших ранее – двух. Нельзя ли это считать чудом Господним, когда Бог аккуратно поправляет вмешавшихся в природу дерева людей и дает Авараамову дубу новую жизнь?

    Но даже если конец света близок, чего христианину пугаться? Он призван к внимательному отношению к собственной духовной жизни в любые времена. Если события вокруг дуба подтолкнули верующего к мыслям о скорой кончине мира, это, скорее, плюс, ведь можно еще внимательнее отнестись к «возделыванию сада души».

    Однако, истерия в этом деле не способствует успеху, лишая человека, а иногда и его окружение, мира и покоя.

    В наши дни большое количество православных людей страдает от страха перед последними временами и антихристом, печатями и электронным концлагерем.

    Преподобный Порфирий Кавоскаливит, один из знаменитых афонских старцев XX века, в своей книге «Цветослов» писал, что в сердцах христианам, любящих Бога, нет и быть не может места антихристу. Старец предостерегает, что нам не стоит думать о нем, ведь когда мы много мыслим об антихристе, мы начинаем заполнять сознание, сердце и жизнь этой личностью. А в нашем сердце, по словам святого Порфирия, должен быть живой Христос.

    Если в сердце будет Христос, никакому антихристу там места не найдется. Если человек живет с Богом и предает жизнь в Его руки, чего же ему бояться антихриста и последних времен? Христос никогда не оставит своих детей в беде и защитит от любой напасти. Главное, любить Его и верить в Него.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 комментарий

    • Посмотрите на фотографии -в них заключён ответ.-Покуда дерево было в дикой и естественной для него природе- Маврикийский. дуб и дальше бы жил и радовал бы нас,но нет- люди решили создать символ,и заключили бедное растение в камень…….это тоже самое что и тюрьма.Вот и следствие,-просто лишили растение естественной среды обитания. О чем это говорит-конечно же о неразумности и алчности людей. Прошло более 2000лет и люди от природы, и от бога отделились каменной стеной….Очень показательный пример что в дальнейшем ожидает наши души.