• Мария Берсенева — российская актриса театра и кино, ставшая знаменитой после съемок в сериале «Маргоша». Мы привыкли ее видеть в образе роковой красотки, современной, целеустремленной и уверенной в себе женщины. Однако таковы далеко не все ее роли. Мария талантливая актриса и многогранная личность. Ее жизненные амплуа, пожалуй, шире творческих — она любящая мать, заботливая дочь, она помогает детям из детдомов, участвует в восстановлении храма, заботится о бездомных животных, снимается в православном видеопроекте, читает духовные книги и любит бывать в Святых местах.

Об актерских и личных качествах

— Мария, нам удалось поприсутствовать на Ваших съемках для арт-проекта «Крылатые притчи». Ваш экранный образ – это сильная, прямолинейная, местами даже дерзкая, но при этом не лишенная обаяния женщина. Однако в жизни, как оказалось, Вы очень открытая, искренняя, мягкая и деликатная в общении… Это замечательные качества, но легко ли с ними в актёрской профессии?

— Да, искренность и открытость – это хорошие качества, но, к сожалению, — не в моей профессии. Из-за этого мне приходилось немало страдать. Актерская профессия и в целом известность предполагает, как большое количество поклонников, так и недоброжелателей. Часто открытость становится уязвимостью.  Недобросовестные журналисты, или просто завистники по-своему интерпретируют мои слова или факты из моей личной жизни, додумывают, сплетничают. Сейчас я уже не так открыта — стараюсь как можно меньше рассказывать о своей личной жизни.

Есть замечательные слова на эту тему — «счастье любит тишину», они очень правильные.

Но, конечно, в кругу родных, друзей, поклонников я всегда остаюсь самой собой — не могу я иначе.

— Приходилось ли отказываться от ролей по нравственным причинам?

— Да, если что-то противоречило моим моральным принципам, я отказывалась от ролей. Например, я не снимаюсь топлес или в откровенных сценах. Но в целом, всегда получалось так, что все те роли, которые ко мне приходили — были «мои».  Мне кажется, что Господь  мне помогает – все мои героини чему-то учат зрителей, заставляют о чем-то задуматься.

О современном кинематографе и «Крылатых притчах»

— Сейчас идет широкая общественная дискуссия о фильме «Матильда», где представлен лживый образ царя Николая II, причисленного церковью к лику святых. В связи с этим все, что касается современного кинематографа, культуры, искусства приобретает особую остроту и актуальность. Как Вы считаете, почему сегодня снимают такие фильмы и какого кино на самом деле не хватает зрителям?

— Что касается непосредственно фильма «Матильда», то я о нем даже не слышала. Я практически не смотрю телевизор и не могу говорить о том, чего не знаю.

Если же в целом обсуждать проблемы российского кинематографа, то основная, на мой взгляд, это то, что наши режиссеры во всем стремятся подражать Западу. Но то, что у нас осуждается, у них — приветствуется. Мы же часто слепо их копируем, не задумываясь о том, что насаждаем совершенно чуждую нам культуру и ценности.

В любом искусстве бывают взлеты и падения — видимо, сейчас сложный период для российского кино.

На мой взгляд, современному кино, как и в целом обществу не хватает духовности. Зрителю не хватает умных, добрых, душевных и качественных фильмов. Недаром часто снимают ремейки старых советских любимых всеми картин. Но я не могу назвать ни одного, который бы смог приблизиться к уровню оригинала.

— Мария, расскажите о Вашем участии в проекте православной соцсети “Елицы” — “Крылатые притчи”. Чем он Вас заинтересовал?

— Этот проект простым языком, доходчиво, коротко и очень проникновенно — как в детстве сказки — позволяет человеку задуматься об очень важных и нужных истинах. И все это через притчи. А что такое притчи? Это многовековая мудрость. В современном ритме жизни мы редко задумываемся о вечных ценностях, а ведь именно они нам помогают принимать правильные решения, анализировать свои поступки и самое главное – меняться.

Чем меня заинтересовал проект? Просто, как говорится, “легло на сердце”, да это и не могло не затронуть струны моей души, как человека православного.

Мы сняли 30 выпусков проекта, они выйдут в течении ближайших нескольких месяцев в сети «Елицы». Новые видео выходят ежедневно. Можно подписаться на проект, и тогда видео будут приходить на электронную почту.

Во Владимирском Доме малютки

О благотворительности и добрых делах

Вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этом.

— У меня есть благотворительная страничка в Инстаграм (@berseneza_dobro), где мы размещаем информацию о детишках, нуждающихся в лечении. Есть также маленький интернет-магазин сувенирных товаров, средства от продажи которых идут на благотворительный счет. Мы помогаем Владимирскому Дому Малютки и детскому дому им. К. Либкнехта — тоже во Владимире. Часть средств направляем и на другие благотворительные просьбы. Есть у меня и детки, родители которых ко мне лично обратились уже очень давно. Со средств нашего благотворительного счета мы помогали им в лечении и разных других житейских нуждах. При необходимости поддерживаем их и сегодня.

Отдельно от моей социальной благотворительности происходит другая история: в деревне Васьковичи под Брянском люди с Божьей помощью восстанавливают храм Святителя Николая Чудотворца. Я стараюсь участвовать финансово, по мере возможности. Ну и еще (это уже такая моя “личная слабость”) помогаю приютам для бездомных животных, которым сейчас совсем не просто.

Помогать нуждающимся для меня — норма жизни. Милосердие и благотворительность – это не только одна из основных заповедей Божьих, но и то, что просто делает нас людьми.

Об актерском таланте и секретах красоты

— У Вас большое число поклонников, и многие из них говорят о «магии игры Берсеневой».  Каковы ее составляющие? Какие качества помогли Вам стать известной и востребованной актрисой?

— Звучит чарующе… Я не знаю магических составляющих моей игры. Я никогда их на себе не испытывала. Я просто делаю свою работу искренне и с полной самоотдачей… И если зрителям нравится, и они это так оценивают, то значит я на своем месте.

— Не могу не задать этот вопрос. Вы очень красивая и обаятельная женщина, поделитесь секретами красоты  с нашими читательницами?

— Спасибо. Для меня главное — мир в душе, именно он помогает ощущать себя в гармонии с собой и окружающим миром. Нужно быть добрым и отзывчивым к людям, ценить то, что имеешь и любить мир вокруг себя. То, чем ты наполняешь себя духовно, внутренне, с годами непременно отразится внешне.

О воспитании сына и настоящих мужчинах

— Мария, Вы воспитываете сына. Что считаете особенно важным в воспитании?

— Для мальчиков важно чувствовать себя сильным, быть защитником, поэтому я позволяю себе быть слабой в его присутствии. Стараюсь оценивать действия Никиты, а не его самого, чтобы он сам мог исправить ошибки и добиться успеха. Хочу, чтобы сын сам научился принимать решения и брать на себя ответственность, и вообще — жить по совести, соблюдая христианские заповеди.

С сыном Никитой

— Почему приняли решение отдать его на учебу в кадетский корпус?

— Кто-то верно заметил: «Балуй сына до 5 лет, возьми в «ежовые рукавицы» — с 5 до 15, а когда ему исполнится 16 — дружи!». У нас первый период несколько затянулся… Удержать в узде подростка довольно трудно, тем более, что состав нашей семьи преимущественно женский. Никите не хватало мужского воспитания, поэтому общим решением мы выбрали кадетский корпус. Военизированный уклад жизни поможет ему стать более самостоятельным, ответственным, поможет приобрести навык четко ставить и исполнять задачи, а также научит упорству в достижении цели. Кадетский корпус воспитывает дисциплинированность, патриотизм, стремление к здоровому образу жизни. Никита очень изменился за эти три года учебы: повзрослел, возмужал, стал намного серьезнее, и ему очень идёт форма!

— А что вообще главное в мужчине?

— Я думаю, что мужчина должен быть терпеливым, уметь преодолевать себя, уметь быть и нежным, и грубым. Он должен уметь быть разным. Но главное, он должен всегда отвечать за свои слова и поступки. Мужчина должен уметь быть мужчиной!

Об отдыхе, святых местах и книгах

— Как Вы отдыхаете? Ездите ли в паломничества? Какие книги читаете, если есть время?

— Отдыхаю всегда по-разному, зависит от наличия времени. Если его мало, то самый лучший отдых для меня — это сон.

Люблю прогуляться по лесу и просто подышать свежим воздухом, могу на дачу уехать и проводить время с семьей и друзьями, могу с книжкой под пледом поваляться или на бильярде поиграть. Ну, а если выпадет “непозволительная роскошь” и мне удастся урвать недельку-другую, то укачу поближе к солнцу и морю.

В паломничества специально не ездила, исключением явилось, пожалуй, только Дивеево. А вообще мне посчастливилось побывать во многих Святых местах. Это и Иерусалим, и Церковь св. Николая Чудотворца в Турции, в Курске (у иконы Божией Матери “Знамение”, в фильме о которой я когда-то имела честь сниматься), в Украине — в монастыре у св. Алипии и в пещерах у св. Досифеи.

В разных городах и странах всегда прикладывалась к мощам, но это надежно сохранено в памяти моего сердца.  Я надеюсь, что это всего лишь начало моего большого земного пути, даст Бог!

Что касается книг, то как же без них? В институте увлекалась поэзией серебряного века, русской классикой и зарубежной литературой в последнее время все больше читаю духовную литературу и необходимое по работе — сценарии и все ту же вечную классику