Источник: RT

А сейчас, после пары дней бурных обсуждений выступления гуру личностного роста Тони Роббинса в Олимпийском, многие сошлись на том, что он — якобы современный Кашпировский или Алан Чумак, мастер манипулирования толпой и гений нейролингвистического программирования. Но я бы с таким сравнением категорически не согласилась. Я бы искала секрет не в нём, а в людях.

Мы и не заметили, как в нашу жизнь вошла новая религия. Её основные заповеди: «Чем больше позитива ты излучаешь, тем больше позитива получаешь», «Возьми свой самый плохой день и преобразуй его в позитив», «Не принимай слишком близко к сердцу страдания, которые не можешь преобразовать в позитив», «Всё должно быть позитив». Скрижали, на которых записываются и повторяются эти заповеди, — социальные сети. Изо дня в день люди выписывают имя этого нового божества, призывая его войти в их жизнь: «Позитив… Позитив… Позитив».

Люди летят на позитив, как бабочки на свет. Если ты способен сам генерировать позитив, то люди будут кружить возле тебя и платить тебе за твой собственный источник позитива, припадать к нему, пить из него и возвращаться к тебе снова, когда опять возникнет жажда. Люди будут платить тебе за то, что ты научишь их вырабатывать в себе позитив. А потом люди сами попросят денег у других — у тех, которые ещё не знают, как привлечь в свою жизнь позитив. Очевидно — Тони Роббинс продаёт позитив большими партиями, оптом. Покупатели несут его дальше и перепродают мелкими партиями, в розницу.

Тони Роббинс

Вообще, если мы присмотримся и прислушаемся, то услышим, как вокруг нас бойко идёт торговля мелким позитивом. Непременно заметим кого-нибудь за столиком в кафе, рассказывающего экрану телефона, как стать счастливым, как приманить в свою жизнь любовь и достаток, как излучать вовне позитив, чтобы вселенная и космос уловили твои позитивные вибрации и поняли: ты хочешь позитива и только его — и послали бы его в твою жизнь. И твой пульс бы забился в позитиве, и в нём же застучало бы сердце, и всё живое потянулось бы к тебе, перестраивая и своё биение на новый лад. И тогда на планете прочно воцарился бы позитив, и каждое живое дыхание славило бы его, вдыхало его и выдыхало его же.

К примеру, я недавно, сев за столик в кафе и открыв книгу, услышала, как за соседним столиком девушка разговаривает с телефоном, установленным на штативе. Я прислушалась. Девушка несколько раз поприветствовала всех собравшихся по ту сторону экрана, поблагодарила за то, что их много, и сообщила: сейчас она научит всех составлять карту желаний, разбивать её на сектора, зонировать желания и активизировать их исполнение.

Моя книга так и осталась открытой на первой странице. Целый час я слушала один и тот же повторяемый на разные лады текст, который уместился бы в сотне строчек и в пяти минутах.

К концу сеанса я поняла, что, захоти я, сама могла бы теперь с успехом продавать исполнение желаний. Но в моей голове колом встал вопрос: «Почему эта самая гуру желаний не нажелала себе отдельную квартиру в Москве, откуда могла бы проводить уроки, не мешая посетителям кафе?» И почему никто из её платных слушателей не задаёт ей таких вопросов? Почему они столь безоговорочно верят в её способности и в то, что карта способна исполнять желания? Ответ напрашивался лишь один: может быть, потому, что они сами хотят преподавать, нести эти знания дальше? И никто из них не верит в карту желаний, но верит в коучинг?

Так вот, в нашем мире массового коучинга, где люди без профессии, знаний и образования могут зарабатывать деньги на продаже своего позитивного опыта (или негативного опыта, переработанного в позитив), к Тони Роббинсу не возникает каверзных вопросов. Он успешен. Он говорит банальности вроде такой: «Поставь перед собой цель и иди к ней всю жизнь» — и люди готовы за неё платить, не задавая вопросов. Ведь Роббинс несёт им не свет, не истину, не новые знания, не мысль, звучащую на этой земле впервые, он несёт им самого себя — воплощение мечты. Мечты о том, что можно не корпеть над книжками, не анализировать в них написанное, не работать на буровых установках, не делать вообще ничего, но однажды пережить опыт, переработать его в свет и начать продавать за деньги. Тони Роббинс — это мечта о деньгах. Мечта о больших деньгах. Мечта о деньгах, доставшихся даром.

Афиши перед мероприятием

Можно взять слова Иисуса, сказанные две тысячи лет назад: «Возлюби ближнего своего как самого себя», — и преобразовать их на новый лад: «Чем больше позитива ты излучаешь, тем больше позитива ты получаешь». Произнести новую заповедь энергично, эмоционально, пружинисто расхаживая по сцене и играя бицепсами. Можно прокричать эту заповедь, а последние её слова прореветь так, чтобы и толпа в ответ заревела со своих мест. Достоинство этой заповеди для современного человечества в том, что её не надо распутывать, обмозговывать, расшифровывать, анализировать и рефлексировать над её словами. Она простая и недвусмысленная. В отличие от той, которую выдал Христос. В Христовой заповеди надо было уловить подтекст: «Сначала полюби себя, а не сможешь себя полюбить, не полюбишь и ближнего».

Проповедники старых религий говорили притчами и загадками, заставляли людей разгадки проживать. А проповедники новых дней пришли к выводу: чем проще, тем больше денег. Они выходят на сцену и говорят то, что было много раз сказано до них. Они говорят так, будто до них этого никто не говорил. А собравшаяся толпа, не имеющая времени на чтение Библии, Шекспира и Хемингуэя, желающая получить всё быстро, просто и без усилий, внимает, ревёт и рукоплещет. И может показаться, что с человечества содрали весь культурный слой, отняли у него библиотеки, стёрли ему начисто память. И вот стоит оно, человечество, посреди чистого, ободранного поля с сознанием девственным и тоже чистым, внимает банальностям и радуется им. Но на самом деле это не так. Люди даже и не вслушиваются в слова, которые им говорит оратор, они рукоплещут ему самому — великому воплощению мечты о больших деньгах, которые не надо отрабатывать знаниями и тяжёлым трудом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту