• В последнее время я часто слышу мнение, что «Церковь недостаточно делает, чтобы нравиться людям». Или делает, но не то. Одни пишут, что Церкви надо полюбить Сталина, тогда это понравится людям. Другие, что Церкви надо полюбить демократию, тогда это понравится людям. И так далее… Много есть способов понравиться.

    В общем, какая-то странная идея, что Церкви просто обязательно нужно понравиться людям и непременно к этому стремиться.

    Откуда это странное мнение? Церковь – невеста Христа, а не невеста человека.

    И нравится она человеку или не нравится – ей абсолютно безразлично, скажем мягко. Церковь хочет нравиться Христу и больше никому.

    Более того – вся идея Церкви противоположна «понравиться Ване с Машей». Идея Церкви – сказать, что Ваня и Маша погибнут, если не покаются. Не понравиться миру, а сказать, что этот мир недостоин жизни. Что жить будет только то, что в Церкви.

    И мир должен жить Церковью, а не наоборот.

    Как там у Клайва Льюиса:

    «Христос не говорил нам: “Идите в мир и скажите ему, что он прав”. Весь дух Евангелия другой – он противостоит миру».

    Поэтому Церковь по-хорошему должна злить мир, буквально выводить его из себя, вызывать такую же реакцию, какая описана в Евангелии – с раздиранием одежд, побиением камнями, толками в народе. Церковь переживет этот мир. И переживет этот род прелюбодейный и грешный.

    Если христиан не гонят, как гнали Христа, может христиане слишком хотят невеститься перед миром?

    На русском языке это поведение называется очень грубо и неполиткорректно.

    Так что пусть враги Церкви обвиняют ее в «косности». Худо будет, когда миру понравится Церковь и ее будут хвалить. Пока ругают, пусть и слабо, значит она сражается с этим миром.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *