• Утро. Автобус. Пробка. Привычные декорации за окном: океан машин, острова многоквартирных коробок, шлюпки остановок с людьми… Торговые центры и кричащие витрины. Все как всегда. Но стоит автобусу поравняться с особняком стоящим среди всего житейского океана православным храмом, душу освещает луч необъяснимой надежды.

    «Стоит и проповедует» – сказал как-то отец Андрей Ткачев о храме Покрова-на-Нерли.

    Пожалуй, так можно сказать о каждом кафедральном соборе или маленькой деревенской церквушке. Каких бы размеров не был храм, его архитектура неизменно устремляется к небу. Церковный корабль символизирует не только ковчег спасения в житейском море, но и самый настоящий «звездолет» к Горнему миру…

    Наш дом Божий

    Для нас Дом Божий есть прежде всего место общей молитвы. Бог заповедал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Знакомые многим христианам слова. Но разве нельзя вдовем-втроем молиться дома или еще где? Можно, конечно. Но после разрыва с Богом человечество, оказавшись в мире далеко несовершенном, всячески старалось разграничивать мiрское и божественное.

    Храм нужен был не Творцу, а людям.

    Фото: Андрей Феткулин. Онега, действующая Вознесенская шатровая церковь 1651 г.

    Это место противопоставлялось мiру с его бесконечными заботами, проблемами, войнами, неурядицами и катастрофами. Здесь человек словно сбрасывал с себя груз суетных одеяний и облачался в вечное. Где произошла встреча Христа с ветхозаветным человечеством? В храме. И личная встреча миллиардов людей совершалась, совершается и будет совершаться в стенах Божьего Дома на земле. Желая полноценно насладиться общением с родителями, увидеть, обнять, поговорить по душам, мы не ограничиваемся телефонным звонком, но непременно оставляем свои дела и навещаем их.

    Как же не навестить Отца Небесного в Его Доме?

    Просить помощи идут именно в храм

    Собираясь на богослужение, молясь в храме, мы общаемся с Богом. С Его святыми. Все, как в большой, доброй, дружной семье: жалуемся на жизнь, просим совета и помощи, благодарим и говорим «спасибо!». «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13), то есть местом разговора с Богом, местом богообщения. А без Него мы ничего не можем творить, следовательно, как, минуя храм, не взяв совета и благословения у Родителя, не разрешив давно назревших внутренних вопросов, сможем стойко держать удары жизни?

    Фото: Андрей Феткулин. Красная ляга. Самая древняя деревянная Сретено-Михайловская церковь Каргополья, 1655г.

    Знакомая однажды рассказала, как переступив церковный порог, вдруг начала рыдать. Проснулась ее душа. Один сельский чиновник любил повторять фразу: «Зайдешь в храм на 15 минут – энергии на месяц!». Крепко вошедшее в нашу культуру выражение «поставь свечку» или «в церковь сходи» – еще одно свидетельство признания людьми нецерковными Бога последней надеждой. Просить помощи идут именно в храм.

    Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа

    Храм представляет собой символическое устройство человеческой души. Такой, каковой бы ей следовало быть по состоянию духа. В одном храме я восхитился древними росписями, покрывавшими каждый миллиметр стен и потолков. «Главное, чтобы в душе было расписано» – с улыбкой негромко заметил стоявший рядом церковнослужитель. Сразу вспомнился апостол Павел: «Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа» (1 Кор. 6:19). Художник, срисовывая изображение с реального объекта, использует за образец именно его. В деле «росписи» души для нас создан православный храм, как идеал, настраивающий на нужный лад.

    Фото: Андрей Феткулин

    Современный человек порой идет за ответами на волнующие его вопросы в самые отвратительные и абсурдные места. В прокуренный бар, например. Разобраться в себе пытается с помощью стакана чего-то дорогого (или не очень) и горького. В советчики может быть избран такой же товарищ по несчастью. Кто-то срывается в путешествие, дальнее или близкое, надеясь сбежать от проблем и получить ответы из какого-то «вне».

    Но подлинный ответ, что делать, как дальше жить и почему произошло именно так, а не иначе, как ни странно, безмолвно дает нам Бог в стенах Своей Обители.

    Выше только Бог

    С принятием Христианства русский народ, любивший воцерковлять пространство жизни, активно принялся за храмостроительство. Мастерство наших умельцев в некоторых местах сохранилось и по сей день. Иностранцы, посещая Русь, отмечали, что сами русские жили в домах довольно скромных, зато какими величественными и красивыми строили церкви, как украшали их! На главной площади нашей страны до сих пор красуется собор Василия Блаженного – гениальное, неповторимое творение, родившееся в умах русских зодчих.

    Храмы на Руси и по сей день строят всем миром, Божий Дом становится максимой материального выражения и напряжения русского человека.

    Выше – только Бог!

    Доброй традицией было на Руси иметь молитвенницу с обустроенной божницей, а еще лучше – часовню или домовый храм. В тяжелых сельских условиях, вдали от крупных населенных пунктах, в лесах и горах верующие люди могли строить и небольшие отдельно стоящие избы-молельни. Но даже церкви скромных размеров в аскетичном и простом исполнении не переставали быть молчаливыми проповедниками. Все, сотворенное руками человека, имеет свой дух, так и храмы, выстроенные во славу Бога, передают нам дух эпохи. И по сей день известны случаи, когда мужчины своими руками вместе или даже поодиночке строят в русской глубинке храмики и часовенки. Жертва Богу дух сокрушен (Пс. 50:19), но живущий в материальном мире человек ищет рукотворные формы выражения любви к Творцу.

    Фото: Андрей Феткулин, проект “Полная Чухлома”

    Что нам стоит храм построить

    Господь всегда оценивает намерения человека, и знающие люди не дадут соврать: строительство храма всегда сопряжено со сложностями, которые принимают явственно мистический окрас. Административные барьеры с получением земли, внезапные проблемы у состоятельных ктиторов, буйствующие противники застройки – на команду храмоздателей со всех сторон внезапно, как гром средь ясного неба, сыплются проблемы. И вполне понятно почему:

    Господь пропускает участников процесса через горнило испытаний для того, чтобы закалить, освободить от накипи грехов нашу душу.

    Пройдя процесс строительства православного храма, люди буквально менялись на глазах. Вернее, их внутреннее состояние. Дерзость, тщеславие, самоуверенность, самомнение сменялись на рассудительную кротость и немногословное смирение. Стройка храма – как важный этап жизни, экзамен, через который взявшемуся за благое дело для Бога и людей, необходимо стойко пройти.

    Фото: Андрей Феткулин

    Но ведь построить храм может не каждый? В человеческом понимании – организовать стройку, выделить или найти деньги, выполнить во славу Божию серьезные строительные работы – да.

    Для Бога один кирпичик есть немалый наш вклад.

    Бедная вдовица, положила от скудости своей последние две лепты в сокровищницу Иерусалимского храма. Две лепты – это то самое «напряжение», наш надрыв ради Бога, трудная, но нужная жертва. Можем помочь деньгами. А можем и поработать на стройке разнорабочим. Или договориться о поставке материала, которого не хватает. Решить проблему с выделением земли через знакомого в администрации. Привлечь спонсора. Организовать благотворительный концерт.

    Храм – это наш кирпичик в здании собственной Вечности.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *