• Вопрос отнюдь не праздный. Ответ на него во многом определяет и отношение к стране. Поскольку этот день считается армейским праздником, то соответственно, отношение к нему определяет и взгляд на армию, главную опору государственного строения. Об истории Дня защитника Отечества в нашем материале.

    Праздник или позор?

    В советское время считалось, что мы празднуем победу отрядов Красной гвардии над немцами под Псковом и Нарвой. Во время перестроечных разоблачений выяснилось, что никаких громких побед в этот день не было. И вообще никаких побед не было. И празднование предлагалось перенести на другой день, который действительно принёс славу русскому оружию. Признаться, некоторое время и я так думал. Пока не начал разбираться что же произошло 23 февраля? И тут открылась неожиданная картина. Даже очень неожиданная. Но всё по порядку.

    Февраль 1918 года

    Исторические документы действительно подтверждают, что Красная армия в этот день сколько-нибудь значимых побед не одерживала. Это и дало повод разоблачителям назвать праздник мифом советской пропаганды. И даже ставить под сомнение факт немецкого наступления на Питер. Ну, что же, давайте вернёмся на сотню лет назад, и попробуем разобраться в произошедшем. Обратимся не к советским, а к немецким документам.

    По данным германского командования на Восточном фронте находились 53 дивизии и 13 бригад. Это составляло более миллиона солдат. По словам главнокомандующего Людендорфа: «Наступавшие германские войска, в удивительно короткий срок заняли Нарву, Псков, Полоцк, Оршу и Могилёв… Наступление на Украине также пошло быстрым темпом. Центр тяжести германского наступления был направлен на Киев, и 11-го марта последний был уже занят нами… Большевистские войска оказывали лишь незначительное сопротивление».

    До российской столицы немецким войскам оставалось два-три дневных перехода.

    Что мы отмечаем 23 февраля?

    Немецкие войска на улицах русских городов.

    Почему такое стало возможным? Давайте открутим ещё на год назад.

    В начале 1917 года Русская армия, несмотря на антивоенную агитацию, была всё ещё в состоянии победно завершить затянувшуюся войну. Февральская революция перевернула всё. Вместо самодержавной монархии установилась новая власть во главе с Временным революционным правительством.

    Вскоре был издан печально известный Приказ №1, нанёсший Русской армии удар, от которого ей уже не суждено было оправиться. Он внёс в армейскую среду законы революционной свободы; уравнял нижних чинов с офицерами и генералами и предоставил власть солдатским комитетам взамен власти командира. Для армии это смерти подобно. Начались непослушания командирам, а затем и самочинные расправы над «золотопогонниками».

    С нарастающей быстротой началось массовое дезертирство. Обновлённая революцией армия стремительно теряла боеспособность. Корниловский мятеж внёс раскол в офицерскую среду. К осени переломного семнадцатого года армия окончательно потеряла желание воевать. Этим и объясняется лёгкость, с которой  большевики вырвали власть у февралистов-революционеров.

    Более того, открывшиеся новые данные позволяют говорить об участии в октябрьском перевороте не только революционных солдат, но и армейской верхушки. Значительная часть генералитета понимала, что продолжение войны в условиях стремительного разложения армии приведёт к гибели страны.

    Сразу же после большевистской революции начались мирные переговоры с Германией. Условия выдвинутые немцами, были тяжелы, но не сопоставимы с теми, которые пришлось принимать по Брестскому миру. Троцкий всячески затягивал переговоры: «ни войны, ни мира». В результате германское командование воспользовалось такой затяжкой и, прекратив переговоры, возобновило наступление на Петроград.

    Немцы захватили Минск и Режицу. Вскоре были заняты Борисов, Ревель и Юрьев. Посланные им навстречу отряды красногвардейцев и революционных матросов под командованием прапорщика Дыбенко, бывшего председателя Центробалта, при первой же встрече с регулярными частями немецкой армии, разбежались.

    Защищать «колыбель революции» уже было некому. Нужно было что-то срочно предпринимать. Но что?

    При этих обстоятельствах произошёл коренной перелом в революции.

    Золотопогонщики и «душители революции» – спасители Советской власти

    Большевистское руководство было вынуждено обратиться за помощью к … царским генералам! К «душителям революции».

    Этим классово чуждым элементам суждено было стать спасителями Советской власти и заодно и страны. По другому никак не получалось. Отряды сознательных рабочих, получивших оружие по декрету о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии надежд не оправдали. Пришлось связывать судьбу революции со старорежимными военными специалистами. А это означало, что новую армию неизбежно придётся строить на традициях старой Русской армии. Под революционными лозунгами, разумеется.

    Бонч-Бруевич
    Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

    В ночь с 22 на 23 февраля в штаб революции Смольный прибыла группа «товарищей генералов». Возглавлял группу военспецов генерал-майор Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, в прошлом начальник штаба Северо-Западного фронта Императорской армии, а теперь начальник Генерального штаба РККА.

    Вместе с ним прибыли: генералы С.Г. Лукирский, Н.И. Раттэль, Н.А. Сулейман и группа офицеров Генерального штаба. На ночном совещании было предложено создать так называемую Западную завесу, которая состояла из нескольких территориальных образований.

    Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями завесы были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник И.Г. Пехливанов (болгарин, принявший русское подданство). Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко.

    Фамилии этих людей, скорее всего, известны только специалистам, и о них следует сказать особо. Первые четверо потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые «генштабисты».

    Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей.

    Для выявления реального положения на фронте были созданы подвижные разведывательные группы. На основании полученных данных воинские подразделения, сохранившие боеспособность должны быть направлены на наиболее опасные участки.

    После бурного обсуждения большевистское руководство приняло «генеральское» предложение. То есть сделало совершенно противоположное тому, чем занималось до этого. Армию, которую по марксистской теории следовало заменить вооружённым народом, теперь приходилось возрождать ради спасения «завоеваний революции». 23 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности».

    Отечество в опасности

    Парский ДП
    Дмитрий Павлович Парский, памятная доска

    В этот же день, разведывательные группы и, поддерживающие их, вспомогательные отряды вступили в бой с немецкими частями на линии фронта Остров-Псков-Нарва-Себеж.

    Подойдя к Нарве, войска под командованием Д.П. Парского заняли часть города, расположенную на правом берегу, и обосновались вдоль реки на довольно значительном её протяжении. Вскоре под Нарвой установилось равновесие.

    Кстати, когда Дубенко было приказано сдать дела, он ответил: «Всё сдал его превосходительству генералу Парскому». Символическая запись.

    Закончилось время революционной «партизанщины». Начиналось время кадровых военных.

    При обороне Пскова войсками под командованием полковника Пехливанова, особо отличились полк штабс-капитана Черепанова и отряды латышских стрелков. Однако, несмотря на упорное сопротивление, немцы овладели городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены они были под станцией Торошино.

    история Дня защитника Отечества
    Бой с германскими войсками за Псков. В центре штабс-капитан Черепанов

    Таким образом, 23 февраля 1918 года произошли события, повернувшие ход российской истории.

    Хотя военных побед в этот день действительно одержано не было, но стратегическая задача была решена –  Петроград немцам не сдали!

    И всё же вскоре после этого правительство переехало в Москву.

    3 марта, в годовщину отречения Императора Николая II от Престола, в Бресте был подписан «позорный, грабительский» договор с Германией. Но если бы немцы сумели взять Питер, то это был бы уже не договор, а капитуляция.

    При этом необходимо напомнить, что Киевская Центральная Рада (объявившая независимость Украины) в том же Бресте подписала ещё более грабительский договор с Германией, позволивший немцам оккупировать «незалэжную» без боя. В Киеве был посажен править германский ставленник гетман Скоропадский.

    В ноябре того же года Брестский договор был аннулирован. Кстати как это и предполагал генерал Ю.Н. Данилов при его подписании.

    Защищать или не защищать?

    О встрече большевистского руководства с «царскими генералами» в советское время, естественно не распространялись. Это никак не вписывалось в марксистскую теорию. Но теперь данные открыты.

    В связи с этим возникает вопрос – не ошиблись ли генералы и офицеры Императорской армии поддержав большевиков, а не их противников? Тем более что впоследствии многие из них были репрессированы. Лукирский и Раттэль расстреляны. Сулейман погиб в ссылке. Бонч-Бруевич, Надёжный, Парский подвергались аресту. Но большинство всё же умерли своей смертью. А.И. Черепанову в 1943 году присвоили звание генерала. Пехливанов вернулся на родину в Болгарию.

    Главными мотивами, по которым они вступили в Красную армию,  были необходимость остановить врага, возродить армию и сохранить страну.

    Чтобы понять насколько это удалось, обратимся к фактам.

    • Германские войска были остановлены на подступах к Петрограду.
    • Армия была воссоздана. Причём на традициях старой Русской армии. Хотя и не гласно. Многие называют её создателем Троцкого. Но он не военный человек и создать армию не мог. Контролировать мог, назначать своих выдвиженцев тоже. Но создать никак не мог. Красную армию создавали генералы и офицеры Императорской армии. Удивительно, но среди них было множество дворян. По названию новая армия была рабочих и крестьян, а по факту рабоче-крестьянско-дворянской. Эта армия, а не какая-то другая, победила в Великой Отечественной войне.
    • «Золотопогонники» надеялись, что страна не погибнет и вернёт утраченные в результате революции земли. Так оно и случилось. К 1945 году вернулись почти все земли, за исключением Польши и Финляндии. Были возвращены западная Украина, западная Белоруссия, Буковина, Прибалтика, южный Сахалин и Курильские острова. Добавилась Восточная Пруссия (древняя Поруссия).
    Что мы отмечаем 23 февраля?
    Колонны советских войск проходят по улицами Берлина

    Некоторые сейчас упрекают их, говоря что они давали присягу Царю, и значит, вступив в Красную армию, предали его. Ну что ж, давайте опять вернёмся к зиме 1917-18 годов. Уже несколько месяцев Государь находился в заточении по распоряжению руководства Временного правительства. Было ли на самом деле отречение, тогда они знать не могли. Официально было объявлено так. И если уж говорить о предательстве, то это в первую очередь относится к генералу Алексееву, возглавлявшему «заговор генералов» против Царя.

    А теперь поставим себя на место профессиональных военных в дни, когда германские войска наступают на Петроград и не сегодня-завтра захватят его. Что должен делать русский офицер в такой ситуации? Правильно. В первую очередь защитить свою землю.

    Они выполнили свой воинский долг. При этом многие из них не принимали большевистскую идеологию.

    Обвинение второе: надо было вступить в Белую армию, чтобы свергнуть узурпаторов-большевиков. Но ведь участники Белого движения были по большей части сторонниками свобод, завоёванных февралистами.

    Как известно Добровольческую армию создавал тот же генерал Алексеев. И ещё не будем забывать, что весной 1918 года началась интервенция японцев, восстал чехословацкий корпус, подначиваемый Антантой.

    Вскоре к дележу русской землицы приступили и бывшие союзники: англичане, американцы, французы и «всякие прочие шведы». Почти все окраинные земли были захвачены непрошеными гостями, которые заявляли что пришли «свергать большевиков».

    Опять же, что должен делать в этой ситуации русский военный? Сейчас, задним числом, легко бросать обвинения. А решение нужно было принимать, как говорится «здесь и сейчас». И очень быстро. Как бы мы поступили на их месте это ещё большой вопрос.

    Ещё говорят, что в Красную армию набирали офицеров, захватив в заложники их родственников. Да, такое было. Но не массово. Если бы все военспецы были набраны через заложничество, то они, как военная сила, легко взяли бы власть в свои руки, и освободили своих близких.

    И ещё один тяжёлый упрёк красным генералам – участие в гражданской войне. Но, как вы понимаете, в той братской междоусобице участвовали не только сторонники большевиков. Красные генералы всеми возможными способами старались избегать воевать против своих бывших сослуживцев. Тот же генерал М.Д. Бонч-Бруевич подал в отставку, когда неизбежность столкновения белых и красных стала очевидной.

    Гражданская война – великое несчастье для народа.

    Много было пролито невинной крови. Ответственность за неё несут все участники. Но в первую очередь организаторы революции и силы, столкнувшие русских между собой.

    Нам ещё предстоит понять в чём состоит Божий Промысел о России. Почему в начале XX века установилась власть Советов, а не какая-то другая. Почему в середине того же века победила Советская армия? Тогда была сокрушена самая могущественная армия того времени. Случайно? У Бога случайностей не бывает.

    Ставим многоточие…

    Сейчас 23 февраля стал государственным праздником – Днём Защитника Отечества

    Что мы отмечаем 23 февраля?

    Кто-то празднует его по привычке. Кто-то отвергает по идеологическим причинам. Мы же, можем отнестись к нему вполне осознано.

    23 февраля действительно была создана новая сила, способная защитить страну. Она выполнила свой долг. И сейчас выполняет. 

    Эта сила –  Российская армия, преемница традиций Советской армии, продолжательница традиций Императорской Русской армии!

    Нам нет необходимости идеализировать нашу армию. Бывало всякое. Но и стыдиться её не стоит. Значительно больше причин гордиться армией России!

    А знаете как первоначально назывался праздник 23 февраля? «День красного подарка». Вот откуда эта традиция, дарить подарки воинам – защитникам Отечества.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *