Английское издание Aeon Magazine в своем материале  назвало чтение «опасным занятием», а книги «болезнью, ядом и провокацией». Студенты ряда университетов по всему миру жаловались британцам на возникновение депрессии в результате чтения. Сенека утверждал, что «чтение большого количества книг — это пустое развлечение», а Томас Мор называл книги «страшной чумой». Но ведь польза чтения книг – общеизвестная аксиома. Читатель, ты в недоумении? Мы тоже.

Против?

Сократ заявлял, что большинство людей не должны самостоятельно разбирать письменные тексты. Философ опасался, что без наставничества чтение может вызвать у людей чувства смятения и моральной дезориентации. Кроме того, Сократ был уверен в том, что чтение ослабит память людей и лишит их способности к запоминанию.
В 1750 году писатель Сэмюэль Джонсон утверждал, что «точное описание живого мира» гораздо опаснее предшествующих реализму «героических фантазий». Такая подача текста затрагивала опыт самих читателей, а значит, имела способность влиять на них. Кроме того Джонсона беспокоил отсутствие в ряде художественных произведений моральных указаний, необходимых впечатлительной молодежи в становлении личности.
В 1851 году Артур Шопенгауэр назвал «плохими книгами»:
  • Der Bastard Карла Шпиндлера (1826),
  • Godolphin Эдварда Бульвер-Литтона (1833),
  • Парижские тайны Эжена Сю (1843).
По мнению философа, тексты были «интеллектуальным ядом, уничтожающим разум» читателя. Шопенгауэра беспокоила популярность этих романов. В ней он усматривал снижение культурных вкусов, и, как следствие, общий падений уровня культуры общества.

Польза налицо

Но современные исследователи опровергли точку зрения противников чтения прошлых веков.
В Атланте ученые университета Эмори проводили исследования пользы чтения среди студентов. Целевой группе предлагалось каждый день читать по 30 страниц исторического триллера Роберта Харриса «Помпеи». После проведения магнитно-резонансной терапии среди исследуемых студентов, ученые пришли к интересным открытиям.
Читатели переживали опыт «телесной семантизации», то есть, мысли о действиях героев книги создавали в мозге читателя те же межнейронные связи, что и сам физический процесс! Например, читая о плавании, студент испытывал те же ощущения… что и при плавании.
В Стэнфордском университете во время похожих исследований МРТ выявило смену характера кровообращения в головном мозге читателя при переходе от чтения «для удовольствия» к аналитическому. Читателям предлагалось знакомиться с произведением в «легком» режиме, а затем подвергать каждое прочитанное предложение критическому анализу. Подобная интеллектуальная нагрузка, вызывающая смену кровотока головного мозга, служит хорошей профилактикой от заболеваний Альцгеймера.
Ученые ряда стран отмечают, что чтение книг увеличивает словарный запас, повышает грамотность, укрепляет память, и помогает лучше изъясняться в общении с людьми.
Кроме того, привычка читать замедляет старение, улучшает сон, и даже снимает стресс.
Кажется, британцы попытались подвергнуть сомнению известную аксиому «книга – друг человека». Но долю истины в логике лондонского издания найти можно:  не все произведения искусства одинаково положительно влияют на людей.

Какие книги не стоит читать

Деструктивные и дилетантские. Особенно детям. Современность наводнила книжный рынок «творениями» весьма сомнительными, а интернет сделал их доступными и помножил на электронный самиздат. Написаны книги, которые породили в подростковой среде интерес к теме смерти, увы, не в христианском контексте.
Бульварные романы, книжный ширпотреб – то, чем человек в буквальном смысле отравляет свой мозг. В этой связи стоит читать произведения проверенные временем: духовную литературу, отечественную и мировую классику. Стоящие книги 21 века, как правило, получают достойную экспертную оценку, ознакомиться с которой без проблем можно в сети.
Есть вопросы и к литературе по «саморазвитию». Один из западных писателей забил тревогу в связи с появлением в продаже книги «Тонкое искусство пофигизма», которая начала набирать популярность среди подростков. Спокойное отношение к проблемам само по себе неплохо, но оно не означает дистанцированости от них, а, наоборот, решение.
Начитавшись книг о «визуализации успеха», «притяжении денег» в подростковом возрасте, человек попадает в ловушку иллюзий.
Вместо профессионального совершенствования начинаются мечтания, без подкрепления делом приводящие к депрессии, потере времени жизни и перспектив. И такой литературой сегодня наводнен рынок.

Христианин и чтение

А что сегодня читать православному человеку? Существует мнение, что только Священное Писание и святых отцов. Но возможность читать – это и замечательный способ побеседовать с человеком, которого вы в реальной жизни, скорее всего, никогда не увидите.
Протоиерей Андрей Ткачев уверен, что любая хорошая книга – это не что иное, как «толкование Библии».
«Любая книга – будь то поэзия, беллетристика, политическая и детективная литература – это толкование Библии. Невозможно писать вне ее поля. Даже те, кто думает иначе, рано или поздно попадает в поле притяжения близких смыслов», – считает священник.
Отец Андрей называет Библию корнем всех книг. По мнению священника, ни одна книга не может быть написана, не попадая в поле важнейших смыслов человеческого бытия, изложенных в Священном Писании. Глава Издательского совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного совета, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) считает, что
«православной» можно называть и художественную литературу, если произведение автора учит человека жизни, помогает сохранять традиции и развиваться как личности.
 
«Ведь книги, как люди: есть человек хороший, а есть такой, встреч с которым мы стараемся избегать. Как и люди, есть разные книги. Хороший человек всегда подаст руку, поможет, поддержит. И добрая, хорошая книга тоже способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, любовь к ближнему», – отмечает владыка Климент.
Руководитель Издательского отдела убежден, что сегодня задачами Церкви являются пробуждение интереса к литературе и актуализация чтения как формы досуга.
Во время празднования Дня православной книги в Москве мэр города Сергей Собянин сообщил, что в российской столице за последние несколько лет издано более 3 миллионов книг. Ряд произведений был напечатан в сотрудничестве с Московской Патриархией.

Читать или не читать – вот в чем вопрос

О чтении как о процессе нельзя говорить в отрицательном контексте также, как и о приеме пищи. Главный вопрос заключается в том, из чего будет состоять наша интеллектуальная трапеза.
Разница же в мозге и желудке, по словам писателя Чингиза Айтматова в том, что мозг не умеет тошнить.
Потому к вопросу потребления пищи ума следует подходить осознанно. Конечно, Книга книг православного христианина – это Библия. В Священном Писании даны ответы на ключевые вопросы человеческого бытия. Вся духовная литература христиан выстроена вокруг толкования Библии, размышления над ее содержанием.
Однако, с возникновением художественной литературы мир увидел серьезные творения писателей-христиан, в которых Божья истина вплетена в бытовой сюжет их современности или вообще вымышленный мир. Достоевский, Толкиен, Льюис, Распутин, Водолазкин и многие, многие, многие другие писатели говорили о Боге, проблемах бытия, смысла жизни и нравственных ценностях на страницах своих книг. Еще больше мастеров пера, выросших в ореоле христианского мира, так или иначе, искали правды, справедливости, доброты, размышляли, пытались найти в жизни что-то светлое.
Читайте. Читайте как можно больше. Самое главное – стоящие книги. А прежде всего Книгу, которую для нас с вами написал Автор авторов и Творец творцов.
Что бы посоветовал вам прочитать автор статьи? Топ-10 лучших книг недавно прочитанных и перечитанных.
1. «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника
2. Книга притчей Соломона, Ветхий Завет
3. «Лавр» Евгения Водолазкина
4. «Христос в гостях у мужика» Николая Лескова
5. «Я – Victor» Виктора Милованова
6. «Черный монах» Антона Чехова
7. «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина
8. «Обедня безбожника» Оноре де Бальзака
9. «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя
10. «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *