• Что обязательно нужно сделать в Великий Четверг? Почему “Чистый четверг”? Что такое Тайная Вечеря? Как мы можем стать участниками Тайной Вечери вместе с Христом? И какую пользу получает человек от Святого Причастия? Об этом − в нашем сегодняшнем материале.

    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

    (Ин. 6:54)

    Что такое Тайная Вечеря?

    До пришествия Христа Ветхозаветная Церковь в день Пасхи вспоминала освобождение израильского народа из египетского рабства. Иудеи лично пытались пережить те события в своем сердце. В этот самый день апостолы и спросили Христа:

    «Где хочешь есть пасху? Мы пойдём и приготовим»

    (Мк. 14:12)

    Иисус посылает учеников найти место для праздничного ужина − и они находят свободную горницу, верхний этаж одного из домов. На трапезе по восточной традиции принято было возлежать. Это подчеркивало свободный статус людей, которые никуда не спешили и таким образом демонстрировали власть над собственным временем.

    Спаситель сообщает ученикам, что один из них предаст Его. Иисус Разломил хлеб, угощая учеников, со словами:

    «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»

    (Мф. 26:26).

    Затем Христос указал на чаши с вином и сказал:

    «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»

    (Мф. 26:28).

    Так было установлено Таинство Евхаристии или Причащения. В нем люди получили возможность единения с Богом. Мы не можем объяснить, как это происходит человеческим языком, но мы имеем возможность испытывать на себе всю радость и пользу Причастия.

    Святой Игнатий Богоносец назвал Евхаристию противоядием, спасающим человека от смерти. Действительно, чтобы человеку иметь в себе жизнь, ему необходимо соединяться с Богом. Душа людей бессмертна, а вот тело имеет свойство изнашиваться и умирать. Выходит, что главной заботой человека должна быть забота о жизни души. Все Таинства Церкви направлены на то, чтобы помочь людям в этом. И Евхаристия − главное из этих Таинств.

    В чем значение Тайной Вечери лично для меня?

    Все события Евангелия настолько символичны и универсальны, что применимы к жизни каждого человека. В каждом эпизоде скрывается не только внешний, но и внутренний смысл, который оказывается для нас знакомым и родным.

    Христос пригласил учеников отпраздновать Пасху. Именно так он зовет всех христиан и вообще всех людей праздновать вместе с Ним день, который Он преобразил и сделал днем освобождения людей от рабства смерти. Пасха еще не наступила, но Христос уже зовет нас причаститься Его Тела и Крови, чтобы победить главную болезнь человечества.

    Среди апостолов − Иуда-предатель. Это тоже про нас. Мы каждый раз предаем Христа своими грехами. Мы попираем Его Жертву, забываем о том, насколько дорогой ценой куплены у смерти. Вспоминая о Тайной Вечери, можно сказать, что и бывший там Иуда − человек, недостойно причащающийся Тела и Крови Спасителя. Да, считается, что никто из нас недостоин, но это понимание лишь позволяет усилить внутреннюю работу и участвовать в Таинстве с искренним желанием быть с Богом, стать лучше, научиться любить, избавиться от давящих грехов.

    Поэтому для нас сегодня Тайная Вечеря была и остается днем, когда мы, немощные и слабые духом, терпящие лишения и удары жизни, ищем любви и единения с Богом. Таинства, внешне заключенные в обряды, нужны нам как существам из материального мира. Ведь тело человека − это инструмент спасения, которым управляет наша душа, готовясь с помощью плоти к вечной жизни. Печально, если получается наоборот.

    Почему «Чистый Четверг»?

    В самом начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам. Зачем Он это сделал, будучи Богом? Так Спаситель показал, ЧТО на самом деле ведет к вечной жизни. Это не попытка возвышаться, опираясь на собственные достоинства, а, наоборот, подвиг смирения и кротости, когда человек ради ближнего готов пойти на любую жертву.

    Укладывается ли у нас в голове, как Бог просто взял и вымыл ноги 12 ученикам? Выходит, что мир в душе мы обретаем не через достижение оваций и почитание окружающими, а благодаря служению людям. Видимо, от этого события Тайной Вечери и пошло название «чистого четверга». Следующим днем наступали Великие Пятница и Суббота, в которые заниматься какими-то делами с учетом вспоминаемых событий было не очень-то логично.

    Поскольку на Тайной Вечери было установлено Таинство Евхаристии, по сложившейся традиции верующие в этот день старались причаститься. Что для этого нужно?

    Как приготовиться к Святому Причастию –шесть шагов ко Христу

    Пост и воздержание

    Для подготовки к принятию Святых Христовых Тайн необходимо говение, то есть воздержание от скоромной пищи, супружеской близости, увеселений, сосредоточение на размышлениях о Боге. Страстная седмица, которая формально не входит в состав Великого поста, все же по строгости ему соответствует и является продолжением, так что для верующих здесь нет ничего нового: нужно просто продолжать поститься.

    Каждый день стоит читать утренние и вечерние молитвы, по возможности посещать богослужения, предшествующие Великому Четвергу. Обязательно примиритесь с близкими людьми и простите все обиды тем, кто Вам их когда-либо нанес.

    Подготовительное правило

    Накануне Литургии необходимо прочитать канон ко Святому Причащению. С его текстом Вы можете ознакомиться здесь.

    Существует благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трех канонов и акафиста к Святому Причащению:

    • канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу,
    • канона молебного ко Пресвятой Богородице,
    • канона Ангелу-Хранителю,
    • акафиста ко святому Причащению.

    К подготовительному правилу нужно подходить с рассуждением, и не взваливать на себя непосильную ношу, особенно если человек делает свои первые шаги в Церкви. Искренняя, пусть даже и короткая, молитва полезнее, чем машинальное прочитывание десятков страниц молитвослова.

    Покаяние и Исповедь

    Чтобы принять Христа в своем сердце, перед Причастием необходимо очистить душу покаянием. Для это существует Таинство Исповеди, в котором верующий открывает Богу свои грехи, а священник, принимая исповедь, выступает как свидетель перед Господом. Исповеданные грехи не вменяются человеку в осуждение на Страшном суде. Через разрешительную молитву священника мы получаем прощение за совершенный грех от Бога. Иногда люди смущаются открывать сокровенные тайны своей жизни. Эти опасения напрасны, потому что священнослужители давали обет неразглашения тайны исповеди. И тут нужно вспомнить слова Евангелия:

    «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»

    (Лк. 15:7)

    Расписание богослужений в Вашем храме

    Обязательно узнайте подробности проведения богослужений в вашем храме. Исповедь проходит утром перед Литургией или накануне после вечерней службы? На Исповедь не стоит опаздывать, потому как перед ее непосредственным началом священник читает вступительные молитвы. Они помогают настроиться душам верующих на покаянный лад, глубже заглянуть в себя, осознать свои ошибки.

    Обычно перед Исповедью священник коротко напоминает ее основные правила. Самое главное, что в этот момент происходит в нашем сердцем. Искреннее желание измениться и стать такими, какими нас хочет видеть Бога − залог успешной Исповеди.

    Причастие

    Само Причастие проходит в конце богослужения, открываются Царские Врата, священник выходит с Чашей. В разное время существовали отличающиеся друг от друга традиции очередности подхода к Таинству. Например, на Руси первыми шли мужчины, за ними женщины, и в самом конце − дети. Сегодня ситуация изменилась, но нет ничего страшного, если Вы вдруг попали в конец очереди (мужчина после женщин, например). Обычно сначала пропускают родителей с грудными и просто маленькими детьми, а затем идут мужчины (вне зависимости от возраста), а затем женщины. Если Вас вдруг кто-то пытается обогнать, не противьтесь этому, и вспомните слова Христа о том, что последние станут первыми. Истинные плоды Причастия достаются не самому проворному по мирским меркам, а тому, кто при всех внешних действиях сохранил мир в душе, любовь и уважение к Богу и ближним.

    Подойдя к Чаше со скрещенными на груди руками, необходимо отчетливо произнести свое церковное имя. После принятия святых Даров нужно поцеловать край чаши, а после отойти за теплотой, специальной смесью вина и горячей воды, которую дают выпить после Вашего участия в Таинстве.

    Вознесение благодарности Господу

    По окончании богослужения читаются благодарственные молитвы по Святом Причащении. Иногда их прочитывают в храме. Если вдруг молитв не читали, или Вам по каким-то причинам нужно срочно уйти, можете прочесть их самостоятельно после службы:

    Истинное Причащение, то есть приобщение к Богу, невозможно без искренней благодарности Господу за Его Жертву, которую Он принес ради человечества. Вся наша жизнь − дар Божий, и нам, конечно, за все стоит благодарить Бога.

    В Великий Четверг поблагодарим Господа и своим участием в Божественной Литургии, и благодарственной молитвой к Нему за Его великую милость – подав записки на молебен ко Христу у частицы ризы Господней

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 комментарий

    • Важно иметь в виду, что евхаристическая мистика это не мистика для элиты, узкого круга посвященных, это мистика, доступная каждому. Потому что даже тот, кто в силу каких-то причин не может поверить в пресуществление, преложение Святых Даров, приступает к Святым Тайнам, причащается по слову Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание». И каждый, кто любит Христа, становится подлинным участником Тайной Вечери, творя сие в воспоминание об Иисусе, даже если не понимает до конца, в чем смысл Евхаристии.