Милые японские мультики не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. За смазливыми мордашками персонажей, так популярных среди подростков, скрывается зловещее содержание. Специалисты по киберугрозам убеждены, что сегодня «группы смерти» активно используют в своей дьявольской деятельности аниме-тематику. Запрет аниме в России уже давно обсуждается родителями подростков  субкультуры “анимешников” и специалистами. 

Манипуляторы от беса

Японцы – народ скрупулезный. Наверное, именно подходом создателей можно объяснить феномен аниме, мультипликационного и одновременно кинематографического жанра, ставшего популярным во всем мире не только среди детей, но и взрослых. Рисованные персонажи, живущие в выдуманной вселенной, поднимают серьезные вопросы и сталкиваются с фундаментальными человеческими проблемами. Неудивительно, что подростки, начиная медленное вхождение во взрослую реальность, порой пытаются найти ответы в окружающих их произведениях творчества. Иногда ими оказываются аниме.

запрет аниме

Поклонники аниме, представители субкультуры “анимешники”

Форма – в первую очередь форма. Содержанием каждый конкретный сюжет наполняет человек. Яркие образы героев аниме, их эмоциональность, открытость, чувственность становятся для подростков «родными». Этим не преминули воспользоваться анонимные и движимые, очевидно, нездоровой жаждой власти, люди. В социальных сетях сегодня действуют сотни сообществ с тысячами подписчиков. Аниме-контент порой шокирует: картинки или видеоролики имеют выраженный суицидальный или просто аморальный подтекст. В первом попавшемся паблике среди «пачки» рисунков сюжет с пропагандой нетрадиционных сексуальных ценностей… Все, как всегда, в красивой и яркой обертке аниме.

Девочку по имени Настя администраторы группы и по совместительству создатели одного из мультсериалов буквально опутали сетями тонкого шантажа. Школьницу заставляли рисовать картинки в стиле аниме на суицидальные сюжеты, угрожая «убийством» героя сериала, в которого подросток была влюблена.

группы смерти

Аниме на тему “суицид”

Родители заметили неладное, обратив внимание на шрамы и кровоподтеки, мрачные тона в рисунках. По совету психологов доступ к интернету был ограничен. К счастью, через некоторое время Настя самостоятельно уничтожила жестокие рисунки. Семья вырвала девочку из лап манипуляторов.

Проблема мира аниме в его поликонтентности. Когда подросток увлекается этой субкультурой и начинает следить за жизнью героев популярного и относительно безобидного мультфильма, интернет-серфинг может привести его к более взрослым и совсем нездоровым сюжетам, с жестоким, суицидальным, порнографическим содержанием. Мультяшная вселенная затягивает подростка, оказывая на формирующийся характер серьезное влияние. Иногда этим активно пользуются злоумышленники.

Например, мальчика Лешу из Подмосковья «кураторы» аниме-сообщества заставили убежать из дома. Своевременная реакция родителей и сотрудников полиции помогла предотвратить возможную беду от такого рискованного шага.

«Многие мультфильмы небезобидны»

Генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов, занимающийся мониторингом проблемы, рассказывает о десятках подобных случаев в масштабе страны.

«Мы наткнулись на аккаунт девочки из Хабаровска. В статусе она написала «Ушла в себя, не трогайте меня. В этом мире мне нет места». На всех сохраненных картинках мелькали персонажи аниме. Иногда рисунки сопровождалась подписями вроде «Ты никому не нужна», «Умри, мразь» и так далее», — рассказал Рогов.

группы смерти

Аниме на тему “депрессия, одиночество”

Специалисты Центра регулярно подают сведения в Роскомнадзор, после чего часть сообществ аниме блокируется. Нет так давно в адрес главы ведомства Александра Жарова поступило письмо от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова. Парламентарий призывает ограничить распространение аниме в интернете.

«Аниме включает в себя разные жанры, и многие из них небезобидны… Увлекшись даже безобидными мультиками, подросток рано или поздно наткнется на вредный контент, поэтому я предлагаю ограничить такие мультфильмы для просмотра по возрастной категории и по времени», – объяснил свою инициативу Петров.

Действительно, НЕБЕЗОБИДНЫ. Кроме идеологии, направленно на самоуничтожение, сюжеты аниме могут вызывать и агрессивную по отношению к окружающему миру реакцию. Подросток, напавший топором на школу в Улан-Удэ в январе 2018-го, всерьез увлекался аниме и подражал мультяшным злодеям.

На карте – судьбы детей

Новость сентября от охранителей интернет-пространства многие любители японской субкультуры встретили в штыки. Мол, стреляет не оружие, а человек. Отчасти, доводы поклонников аниме верны, о чем мы уже сказали в начале статьи. Для того, чтобы поставить культуре японских мультиков нужно ответить на ряд вопросов.

Аниме становится приютом для проблемных подростков? Если да, это совпадение или же некая системность? Если аниме безобидны сами по себе, то почему в их образах находит себе выплеск в таком количестве отрицательное содержание?

запрет аниме

Любой инокультурный продукт, попадающий в российскую действительность, должен тщательно оцениваться экспертами перед своей апробацией. Творчество всегда было мощнейшим оружием, в образах и символах скрывающим направляющие ментальные посылы. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал, что дух творит себе формы. Действительно, взглянем, например, на сюжет из христианской иконописи. Даже если мы рассмотрим распятие и крестную смерть Спасителя, что мы увидим в этом образе? Скорбь, трепет, покаяние и еще целый набор неотмирных возвышенных чувств. Хотя, казалось бы, смысловая нагрузка, даже для отвлеченного взгляда, очевидна. Иногда, взглянув на улыбчивых «няшек» из аниме, по коже проносится мороз. Еще страшнее становится, когда милых этих же персонажей с милыми физиономиями видишь совсем на других картинках с другим содержанием.

Постмодерн возвел абсурд в Абсолют, потому эмоциональное противоречие, несовместимость ситуаций – привычное дело для художников нашего времени. Однако, человек, как образ Божий, неизменен. И каждая лукавая попытка извратить человеческую сущность, прикрываясь «экспериментальным искусством», с холста неизбежно переходит в жизнь. В которой на карту оказываются поставлены судьбы и целостность хрупкого внутреннего мира наших детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария

  • Обобщение представляется несколько поспешным. В христианстве, например, есть вполне деструктивные течения. Однако, запрещать его на этом основании было бы странно.

1 Trackback


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'blankslate_custom_pings' not found or invalid function name in /var/www/html/wp-includes/class-walker-comment.php on line 179
Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту