Обзор новостей: взгляд священника.

Самыми обсуждаемыми событиями последних дней, вошедшими в наш обзор, стала инаугурация Владимира Путина на четвертый срок в качестве главы государства; подготовка к празднованию 73 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне; переименование площади Ленина в Соборную в Ульяновске и включение Библии в «список книг, которые не стоит читать» в Англии.

1. Инаугурация Президента России

НОВОСТЬ: 7 мая в Кремле состоялась церемония инаугурации избранного на новый срок президента России Владимира Путина. Глава государства заявил, что России предстоят исторические решения, которые определят ее судьбу на десятилетия вперед.

Он подчеркнул, что ориентир властей — это страна для людей, с возможностью самореализации для каждого человека. Глава государства сравнил Россию с птицей Феникс, которая возрождается из пепла.

Инаугурация Президента России Владимира Путина

Инаугурация Президента России Владимира Путина

КОММЕНТАРИЙ: Взаимоотношения Церкви и государственной власти определены и четко прописаны в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот документ, принятый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ полно и ясно отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.

Это нормальные, канонические отношения Церкви с государством. Мы знаем, что так было далеко не всегда и первые три столетия церковной истории омрачены гонениями римского государства на Церковь. А потом, со времен императора Константина, а это около полутора тысяч лет, эти отношения были искажены давлением государственной власти на Церковь, будь то в Римской Империи или в Российской Империи, а тем более в недавнее советское время.

Практически за все это время ни один патриарх, ни один правящий епископ не мог занять своей кафедры без одобрения гражданской власти, что категорически запрещено церковным правом, канонами, утвержденными вселенскими соборами. Но Церковь вынуждена была с этим мириться, как с болезнью. На сегодняшний день эта болезнь миновала и это факт.

Сегодня Церковь и государство объединяют свои усилия для благополучия народа. Это нормально. Это соработничество. Дай Бог, чтобы так и было дальше.

2. Возвращение центральной площади Ульяновска исторического названия

НОВОСТЬ: Глава Ульяновска Сергей Панчин подписал постановление о возвращении исторического названия центральной площади города. В мае ступило в силу постановление о переименовании площади Ленина в Соборную. Соборной площадь именовалась до 1918 года, после — площадью им. 1 Мая, в 1940 году изменила название на Ленина.

Памятник В.И. Ленину, который установлен в центре площади останется, переносить или сносить его не планируется.

Соборная площадь Ульяновска

Соборная площадь Ульяновска

КОММЕНТАРИЙ: Имена, названия наших городов и площадей имеют значение, но оно не доминирующее. Топонимия важна, но ее роль не определяющая в нашей жизни. Перед нашим обществом стоят другие и не менее важные вопросы.

Разве не важно, что ежедневно в нашей стране на законных основаниях убивают детей в материнской утробе? Разве для будущего и настоящего нашей и для каждого из нас это менее важно?

Конечно, это хорошо, что происходит переименование, потихонечку возвращаются исторические имена наших городов, улиц и площадей, что уходит из нашей жизни то, что так отягощает нашу национальную память.

Но для нас гораздо важнее сосредоточиться на тех задачах и вопросах, которые более существенны для нашей совести и национального бытия сегодняшнего дня.

3. Участие россиян в мероприятиях, посвященных празднику 9 Мая

НОВОСТЬ: Восемьдесят процентов граждан России готовы принять участие в мероприятиях, посвященных празднику 9 Мая. Так они ответили на вопрос социологов: “Если в вашем городе (селе, поселке) состоятся памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, вы примете или не примете в них участие?” Лишь 16 процентов дали противоположный ответ, еще четыре процента затруднились с ответом.

Шесть лет назад ответы распределились следующим образом: планировали участвовать в праздничных мероприятиях 60 процентов опрошенных, 30 процентов ответили отрицательно, а десять вовсе не смогли ответить.

Бессмертный полк

Бессмертный полк

КОММЕНТАРИЙ: Большое видится на расстоянии – время подтверждает эти слова. Со Дня Победы прошло 73 года, почти три четверти века, но память и интерес к этой войне не проходят.

Наша нация сейчас глубже и полнее понимает, что произошло в годы этой Великой войны, какая цена заплачена за сохранение нации и какова наша сегодняшняя ответственность за сохранение страны, доставшейся нам от наших предков.

Я сам непременно каждый год прохожу вместе со всеми в шествии Бессмертного Полка.

4. В Англии  составлен «список книг, которые не стоит читать», куда вошла и Библия

НОВОСТЬ: Старейший мужской журнал мира внес Библию в «список книг, которые не стоит читать». В список классических произведений, которые редакторы журнала CQ забраковали как переоцененные и не стоящие прочтения, вошли такие книги, как «Ловец во ржи» [«Над пропастью во ржи» в русском издании] Джерома Сэлинджера, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Властелин колец» Джона Толкина – и Библия.

Редакторы оценили Библию как книгу «с назойливыми повторами, бесчисленными противоречиями, сентенциями, глупостями, а временами и явно злонамеренную».

Библия

КОММЕНТАРИЙ: Меня ни капельки это не шокирует. Это логичный и ожидаемый вывод из той тенденции, которой придерживается сегодня западноевропейская мысль. Удивительно, что такое заявление сделано только теперь.

Ненависть ко Христу, к своему христианскому наследию естественно должна привести к отвержению Священного Писания – решительно ничего удивительного в этом нет.

В 90-е годы, когда я жил в США, учитель, у которого на столе лежит порнографический журнал никак не наказывался администрацией, а если на столе у учителя лежала Библия, то, в соответствии с законодательством некоторых штатов, его могли уволить с работы – об этом писали в американских СМИ. Такая тенденция нам неприятна и отвратительна, но такова сегодня реальность западного мира.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту