Главные события минувшей недели: контртеррористическая операция в Тюмени, арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, международный День космонавтики и Тотальный диктант по русскому языку. Что нужно знать о самых резонансных событиях? О чем они заставляют нас задуматься и чему учат? Ну и, конечно, главный вопрос недели – что нужно успеть сделать до Пасхи? Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы.

В Тюмени нейтрализованы два бандита, связанные с ИГИЛ

НОВОСТЬ: “В ночь на 13 апреля в ходе проведенной сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области контртеррористической операции ликвидированы два вооруженных члена террористической организации ИГИЛ (запрещенная на территории РФ), которые скрывались в одном из частных домов, расположенных на улице Амурской в городе Тюмени. Возбуждено уголовное дело” –, сообщает ТАСС.

Фото: © Максим Слуцкий/ТАСС

КОММЕНТАРИЙ: Увы, в стране есть околоисламское экстремистское поле. Известно, что в местах компактного проживания мигрантов, на стройках и рынках иногда функционируют полулегальные молитвенные комнаты, где наряду с традиционными исламскими проповедниками действуют вербовщики «Исламского государства», Джебхат ан-Нусры и ряда других экстремистских организаций, запрещенных на территории России. Не надо питать никаких иллюзий, именно это и произошло в Тюмени: в доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозная литература и элементы взрывных устройств.

Обольщаться не надо – действия экстремистов несут реальную опасность обществу. Да, правоохранительными органами многое делается в этом направлении.

Вспомним конец 90-х – начало 2000-х, когда ситуация была еще более напряженной. Но эта кипящая среда в жизни страны присутствует, и она действительно опасна.

Запрещенный в России ИГИЛ – это всемирная сеть, причем одна из опасностей кроется в том, что это именно сеть, а не одна, пусть даже очень хорошо организованная структура с явными лидерами. Это не просто организация – это среда, причем среда, которая подпитывается, в том числе, интернет-пропагандой. К сожалению, как мне известно, примкнуть к этой среде достаточно несложно, в этом как раз и кроется ее опасность.

Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

НОВОСТЬ: 11 апреля российское видеоагентство Ruptly опубликовало запись ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. На ролике видно, как несколько мужчин выводят сопротивляющегося человека из здания, принадлежащего посольству, и сажают в полицейский фургон. Формальным поводом для задержания Ассанжа стала его неявка в суд в 2012 году, а также запрос на экстрадицию от Соединенных Штатов. В здание дипломатической миссии Эквадора сотрудников полиции впустил сам посол.


Фото: арест Джулиана Ассанжа, Jack Taylor / Getty Images

КОММЕНТАРИЙ: Ассанж – человек, пошедший до конца в отстаивании правды, и за это можно его уважать. Понятно, что он пострадал. Вполне объясним его угнетенный вид, вид отшельника. Понятно, что просидеть почти 7 лет в заточении – это не так просто.

В каком-то смысле его положение было хуже, чем тюремное заключение, потому, что в тюрьме есть режим, есть прогулки, есть, с кем общаться. В тюрьме, по крайней мере, заставят стричься и мыться. Но при всем этом видно, что этот человек не сломлен и совершенно очевидно, что его преследование является политическим.

Понятно, что этот человек старался быть честным во всем, даже по отношению к тем, кто помог ему избежать ареста – он критиковал власти Эквадора и в этом был последователен.

Вообще, честный человек должен быть честным ко всем, включая своих благодетелей, включая тех, кто ему помогает. Были комментарии в стиле – ах, какой дурак, зачем же он критиковал тех, кто его прятал. На мой взгляд, это еще одно свидетельство того, что Ассанж – предельно честный человек, потому что нельзя отказываться от критики тех, кто тебе полезен, в обмен на ту пользу, которую ты получаешь.

День космонавтики

НОВОСТЬ: День космонавтики – ровно 58 лет назад первый космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил один оборот вокруг Земли. «Владимир Путин 12 апреля посетил одно из ключевых предприятий космической отрасли НПО «Энергомаш», где собирают двигатели для многих ракет-носителей, причем не только российских. РД-180 — разработка середины 90-х — мощнейший жидкостной двигатель, не имеющий аналогов. Для американской космической программы — ракет «Атлас» — его производят наши специалисты».


фото: kremlin.ru

КОММЕНТАРИЙ: Не нужно бояться связывать наш прорыв в космос с советским временем. Да, этот проект двигала безбожная власть, но в основе ее были христианские устремления нашего народа, которые сохранились в советское время – это коллективизм, это самоотверженность и бескорыстность, это готовность пожертвовать личным благополучием во имя общего блага.

Это парадоксально, но если сравнить уровень благосостояния Юрия Гагарина и сегодняшних «хозяев жизни» и «героев бизнеса», то получится, что первый космонавт планеты был скромнейшим, если не сказать беднейшим, человеком.

Совсем не случайно, что среди тех, кто обеспечил прорыв в космос были люди не чуждые религиозности. Гагарин не был глубоко верующим человеком, но не случайно он посещал Троице-Сергиеву лавру, не случайно он испытывал симпатию к разрушенному в то время храму Христа Спасителя в центре Москвы, не случайно Сергей Королев имел бытовую, по крайней мере, религиозность.

И сегодня нам не нужно стесняться относиться к космическому проекту России как к делу героическому, правильному, достойному. То, что Путин в этот день посетил НПО «Энергомаш», конечно, это очень правильно.

То, что сегодня в некоторых публикациях пытаются космическую отрасль смешать с грязью, это, если хотите, такой плевок в душу народа. Понятно, что везде есть плохие люди, всегда присутствуют нравственно сомнительные или незаконные действия, но когда мы слышим о космической отрасли только плохое, кстати, от тех же людей, которые ищут только плохое в жизни Церкви, то во всем этом становится очевидным подлый политический подтекст.

Акция «Тотальный диктант» прошла по всему миру

НОВОСТЬ: 13 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». «Великий, могучий и очень сложный! Знание русского языка могут проверить сотни тысяч людей по всему миру. Только в России к акции присоединились 800 населенных пунктов, больше всего площадок – в Москве, Петербурге, Новосибирске. Пишут везде: и на Новой Земле, на Чукотском полуострове. И этот диктант – самый масштабный в истории. За пределами нашей страны интерес огромный. Шесть континентов, 79 стран – и везде нашли время, чтобы сесть за парты и бросить себе вызов», – сообщает 1 канал.

Фото: udm-info.ru

КОММЕНТАРИЙ: Очень правильно периодически проверять грамотность нашего народа. К сожалению, на примере интернет-переписки я вижу, как падает грамотность, как люди делают чудовищные ошибки, которые были абсолютно немыслимы еще лет 20 назад. Возможно, мы идем к отмиранию речи: сначала письменной, потом устной.

Недавно я закончил футурологический рассказ о том, как речью через 100 лет будет позволено пользоваться только элитам, а остальным будет предписано пользоваться гаджетами, издавая нечленораздельные звуки…

Чтобы сохранить человеческое достоинство, чтобы оставаться людьми мыслящими, действующими нужно сохранить речь осмысленную и грамотную.

Конечно, Тотальный диктант призван усилить роль русского языка и привлечь внимание к его сохранению и развитию.

Сегодня огромное количество русских людей живет в разных странах от Норвегии до Южной Африки и от США до Новой Зеландии. Возможно участие в Тотальном диктанте поможет новым поколениям русских людей, живущих вдалеке от России, не забыть русский язык.

Что нужно успеть сделать до Пасхи?

СОБЫТИЕ: Закончилась 5-я неделя Великого поста. До конца поста остается совсем немного. Чем лично Вам запомнится этот пост? Что бы Вы сказали тем, кто только начинает воцерковление? «Что нужно успеть сделать до Пасхи»– такие заголовки есть во всех светских изданиях – как бы Вы ответили на этот вопрос?

Фото: abc-24.info

КОММЕНТАРИЙ: Самые разные социологические опросы показывают объективную картину – довольно много людей во время Великого поста исповедуются,причащаются и участвуют в богослужениях. Это никакие не 2-3%, о которых говорят либеральные критики, это гораздо больше народа.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к началу Великого поста 2019 года. Каждый второй опрошенный во время Великого поста отказывается от употребления алкоголя и жирной пищи. Каждый третий подает милостыню и отказывается от курения, а каждый четвертый причащается и ходит в церковь на исповедь

Я вижу, что в храмах становится больше людей, осознанно участвующих в богослужении, глубоко исповедующихся, больше становится причастников. Больше становится тех людей, которые с книжками стоят во время чтения Покаянного канона преп. Андрея Критского. Непосредственное участие в жизни Церкви даже более важно, чем соблюдение поста в пище и питии.

Важно понять – пост это, прежде всего, встреча с Богом. Пост – это время участия в потрясающих по глубине, по тихому свету и чистой радости церковных богослужениях, особенно в будничных службах. Каждый человек, участвующий в этих службах, может почувствовать непередаваемый духовный аромат Великого поста.

Сейчас, действительно, наступает время, когда многие спрашивают: что нужно успеть сделать до Пасхи, как украсить свое жилище, что приготовить к праздничному столу… На в самом деле важно в этот момент сказать о главном: обязательно нужно прийти в храм и подготовиться к таинству Причастия в Великий Четверг, когда вспоминается одно из ключевых евангельских событий – Тайная вечеря. Необходимо быть на богослужении Великой Пятницы, в день, когда мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

На Пасху самое главное – это участие в Литургии, это причастие Святых Христовых Тайн – вот об этом нужно помнить перед Пасхой. Об этом мы должны рассказать нашим близким, нашим соработникам и даже тем, кто просто спрашивает верующих людей на улице: а как нужно подготовиться к Пасхе? – вот так: прежде всего через молитву и богослужение, через исповедь и причастие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту