Обзор новостей: взгляд священника.

Сегодня в обзоре актуальных и обсуждаемых новостей инициатива Церкви Англии использовать голосовой помощник Alexa для молитв и вопросов о вере, предложение академика Бориса Покровского начинать занятия по безопасности половой жизни с 12-13-летнего возраста и инициатива Минздрава о повышении возраста совершеннолетия до 21 года, покупка певицей Бейонсе старинной церкви и комментарий Вахтанга Кипшидзе о танцах на улице.

Духовный анализ событий от иеромонаха Феодорита (Сеньчукова). 

 

Церковь Англии предлагает использовать голосовой помощник Alexa для молитв

НОВОСТЬ: “Приложение Alexa — своеобразный портал для связи людей с Богом в любое время, возможность наполнить верой повседневную жизнь”, – утверждает глава цифрового отдела Англиканской церкви. Сейчас функция работает на устройствах Amazon Echo и Alexa. В будущем планируется запуск для устройств Google и Apple.

Виртуальный аудиопомощник позволяет получить ответы на религиозные вопросы и узнать о событиях в ближайшей церкви, сообщается на сайте Церкви Англии.
Человеку необходимо сказать «Alexa, ask the Church of England» и сформулировать свой запрос.

Приложение может воспроизвести утреннюю или вечернюю молитву, рассказать о церковных процедурах и ответить на ряд мировоззренческих вопросов, например «Как стать христианином?».

голосовой помощник Алекса

КОММЕНТАРИЙ: Сказать, что это – «портал для связи с Богом» — это, конечно, очень сильно. Это – именно помощник, для человека, который нуждается в ответе на вопрос. Он для тех, кто не знает молитв, не знает, как правильно благословить пищу.

Это справочное устройство, полезное, но не более того. Приложение Alexa не приблизит и не отдалит людей от Церкви. Приложение не приведет людей в Церковь. Если человек верит в Бога, то он может получить интересующую его информацию.

Если человек не ходил в храм, то вряд ли это ему поможет. Человек живет не в вакууме – если его какие-то вопросы интересовали, то он бы уже пришел в Церковь.

В российских школах нужно вводить уроки по безопасности половой жизни — академик РАН

НОВОСТЬ: «Нужно предоставлять детям варианты: либо религиозная концепция, где один партнер на всю жизнь, либо какие-то меры защиты от половой инфекции, потому что никогда жесткие рамки религиозных доктрин не давали должного эффекта”, — считает руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Об этом он заявил 23 мая на  пресс-конференции в “Интерфаксе”, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

Академик Вадим Покровский

Академик Вадим Покровский

КОММЕНТАРИЙ: Не надо путать нравственное воспитание и профилактику заболеваний. Традиционная мораль — будь она христианской или секулярной — в основе своей все-равно христианская. Господь дает человеку свободу выбора, но общество, если оно хочет быть нравственным, выбирает какую-то нравственную модель.

Что касается профилактики, то она, конечно, нужна. Не знаю – стоит ли говорить об этом в 12 лет?  Хотя в годы моего детства в каждой поликлинике висели плакаты о том, как предохраняться от сифилиса. В школе об этом мало говорили, но в поликлинике информация была доступна.

Профилактическая информация полезна, просто надо подавать ее под определенным нравственным углом.

Подросток может считать, что его партнер – это и есть партнер на всю жизнь. Подросток может исходить из той же самой нравственной парадигмы, только в силу своего малолетства он не осознает, что это далеко не так. Для ребенка религиозного, наверное, этот вопрос просто не стоит, а для ребенка секулярного, но нравственного, этот вопрос может встать именно в таком плане и ему просто нужно объяснить, как уберечься от болезни.

Другое дело, что под предлогом секс-просвета может быть гей-пропаганда, но это не имеет отношения к профилактике. Если кому-то очень хочется заниматься гей-пропагандой, тот при желании может этим занять и на уроках русской литературы на примере писателей-гомосексуалистов, описания гомосексуальных связей – так что эти опасения из области страшилок и не имеют отношения к профилактике заболеваний.

В Госдуме поддержали инициативу повысить возраст совершеннолетия

НОВОСТЬ: Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила РИА Новости, что совершеннолетие в России должно наступать в 21 год и до этого момента для людей должен действовать запрет на покупку алкоголя и табака, а осмотры должен проводить педиатр.

духовный анализ

КОММЕНТАРИЙ: У нас и так ситуация парадоксальная, когда 18-летние парни лежат в детских больницах. Это вообще отдельная история, что там происходит. Кроме того, совершенная неразбериха с правовой точки зрения.

Право пациента на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство наступает в 15 лет, а в детских больницах действуют совершенно другие правила. Призывать парня в 18 лет в армию – это нормально.

Наступление совершеннолетия в 21 год – это уже не нормально, это, как говорят «маразм крепчал».

Американская певица Бейонсе купила старинную церковь

НОВОСТЬ: Американская певица Бейонсе купила церковь в Новом Орлеане за 850 тысяч долларов. Церковь была построена в 1900 году, но уже несколько лет не использовалась как храм. По мнению пользователей соцсетей, певица будет сама петь литургии, однако поп-дива не стала комментировать свою покупку.

смыслы недели

КОММЕНТАРИЙ: Все зависит от того, зачем она купила эту церковь и какое там законодательство. Если по закону в церкви может быть только церковь, то не важно, кто является собственником здания.

Хранителями ключей Храма Гроба Господня в Иерусалиме уже много веков является одна мусульманская семья, и это не мешает храму быть храмом.

Другое дело, если она сделала покупку, чтобы устроить там, к примеру, спортивный зал, то это не хорошо. Весь вопрос в том, для чего она купила эту церковь.

Представитель Церкви призвал не стесняться своей национальной идентичности и танцевать русские танцы на улицах Москвы

НОВОСТЬ: ” Мы иногда неоднозначно реагируем, когда на московских улицах танцуют лезгинку. Почему бы нам вместо этого самим не танцевать славянские танцы!” — сказал Заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По мнению представителя Церкви, это было бы “достойным культурным ответом, демонстрирующим аутентичность и живой характер нашей собственной культуры”. 

взгляд священника

КОММЕНТАРИЙ: Если технически можно танцевать где-то танцы, то почему бы и не станцевать славянские танцы. Можно танцевать любые танцы, если они не мешают машинам и пешеходам.

Если люди хотят танцевать, то они и танцуют. У меня дочка участвовала в движении «Танцующий город» — очень приятно, до сих пор это движение продолжает существовать.

Чем больше люди радуются, тем лучше.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту