Министерство труда планирует продлить программу материнского капитала до 2024 года. Подготовка соответствующих предложений занесена в план-график мероприятий стратегического планирования ведомства, сообщают “Известия”.

Эта идея обсуждается в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», рассчитанного до 2024 года. Предложения должны быть готовы в III квартале этого года.

Будет ли продлена программа маткапитала после 2024 года пока не сообщается, однако в ведомстве отмечают, что демографические меры обновляются раз в несколько лет. Также в текущем году будет проведен анализ эффективности механизмов распоряжения средствами и при необходимости будут предложены поправки в законодательство.

При этом в ближайшие три года число потенциальных получателей маткапитала может сократиться на 30%. Это вызвано «демографической ямой», в которую наша страна попала в 1990-х годах, – отмечают в Экспертном центре при правительстве России. При этом на выплаты потребуется 805 млрд рублей.

По словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, материнский капитал доказал свою эффективность и поэтому программу нужно продлевать.

До введения программы, в 2006 году, в России приходилось в среднем 10,3 рождения на 1 тыс. человек, а к 2014 году по данным Росстата этот показатель вырос до 13,3.

Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. Программа материнского капитала начала свою работу в 2007 году, в последний раз ее продлили до 2021 года. В ее рамках семьи, у которых родился или был усыновлен второй ребенок или последующие дети, получают выплаты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту