• Архиерейский собор Элладской Православной Церкви признал право Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на греческое агентство Romfea.

    «Иерархия в итоге решила ратифицировать недавнее решение постоянного Священного Синода и согласиться с тем, что Экуменический Патриархат имеет право предоставлять самостоятельность церкви», – приводятся в сообщении слова архиепископа Иеронима, который выступил с докладом о новой церковной структуре на Украине.

    В Русской Православной Церкви в связи с этим отметили, что «оценка последствий этого решения для отношений между Русской Православной Церковью и Элладской Церковью будет дана Священным Синодом Московского Патриархата».

    В апреле прошлого года президент Украины Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить Украинской Церкви автокефалию, его обращение было поддержано парламентом. 15 декабря прошлого года в Киеве представителями Константинопольского Патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь – объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января нынешнего года Константинопольский Патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко) томос об автокефалии.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *