• 13 декабря для всех русских людей считается особой датой, Россия встречает праздник святого апостола Андрея Первозванного – покровителя нашей страны.

    Многие наши соотечественники привыкли считать имя Андрей исконно русским. Действительно, апостол Андрей считается святым покровителем России, высшая награда Российской империи называлась Орденом Андрея Первозванного, а флот уже четыреста лет плавает под Андреевским флагом.

     

    Источник: Домодедовские вести

     

    Но на самом деле имя имеет греческие корни. С греческого языка Андреас – значит «мужественный». Оно было распространено в странах, где ощущалось влияние греческой культуры. Но по-настоящему популярным имя Андрей сделало христианство.

    На английском оно звучит, как Эндрю. На немецком имя Андрей произносится как Андреас, на французском – Андре, а на румынском – Андраш. И всё это – транскрипции имени одного человека, который вошел в историю как апостол Андрей Первозванный.

    Далекая Палестина

    Будущий апостол Андрей родился незадолго до Рождества Христова в Палестине, на берегу живописного Генисаретского озера. Влияние греческой культуры в этих местах причудливо переплеталось с ветхозаветными традициями, а потому иерусалимские ревнители веры относились к местным жителям с недоверием. По их мнению, жители Галилеи были недостаточно благочестивы. Не смотря на это, Андрей получил хорошее по тем временам религиозное образование. Он не только умел читать, писать и считать. Подобно своему брату Симону Андрей очень хорошо знал священную историю Ветхого Завета. Семья была верующей. Она очень внимательно следила за религиозным пульсом страны. И когда в округе разнесся слух, что возле Иордана появился новый Проповедник по имени Иисус, именно семья отправила Андрея проверить слухи. Так Андрей попал сначала в ученики к Иоанну Предтече, а затем был избран самим Христом для апостольской проповеди.

    Первый ученик Христа

    Церковное предание не даром зовет апостола Андрея «Первозванным». Он не только первым среди людей ответил на призыв Господа и пошел за Ним. Апостол Андрей был первым, кто признал в проповеднике Мессию – Спасителя мира. А после этого привел ко Христу своего брата Симона, будущего первоверховного апостола Петра.

    В Евангелии много говориться о самом старшем из учеников Христа – апостоле Петре, много о самом младшем – апостоле Иоанне. Об Андрее мы знаем меньше. Так же как другие двенадцать апостолов, он делил с Иисусом кров и пищу, ходил по пыльным дорогам Иудеи и проповедовал пришедшее в мир Царствие Божие. Святой апостол Андрей видел чудо пяти хлебов, которые насытили пять тысяч человек. Он был со Христом во время торжественного въезда в Иерусалим и Тайной Вечери. А потом вместе с остальными пережил ужас Гефсиманской ночи, ареста Учителя и Его распятия.

    Казалось, что все: на всех чаяниях и надеждах учеников поставлен жирный крест. Смерть Христа означала лишь то, что они жестоко обманулись. Он – не тот, за кого Себя выдавал, Он – не Царь и Спаситель, а просто несчастный человек! Апостолы смертельно боятся репрессий со стороны властей, в страхе они скрываются в одном из бесчисленных иерусалимских домов. Казалось, вместе с Иисусом под своды погребальной пещеры легла вся их жизнь…

    Но в ночь с субботы на воскресение происходит нечто неожиданное. Женщины приносят странную весть: гроб пуст! Они якобы видели видение, им явился Ангел, Который сказал, что Христос – Он Воскрес! Ученики лишь пожимают плечами и жалеют бедных женщин, психика которых явно помутилась от горя. Апостолы Петр и Иоанн бегут к гробнице. А когда возвращаются, то к изумлению и замешательству остальных полностью подтверждают неслыханное известие. А потом Сам Воскресший проходит сквозь запертые двери и говорит: «Мир вам!». Невозможное – случилось. Так апостол Андрей, среди других, стал свидетелем Воскресения Христова.

    Загадка для историков

    Когда смотришь на события первого века, то невольно поражаешься. Испуганные ученики Христа, которые вчера прятались от властей «на конспиративных явках», вдруг совершенно бесстрашно начинают свою проповедь. На площадях и улицах, среди толп народа и на судах без тени сомнений они говорят одно: «Христос Воскрес!» Никакой галлюцинацией или массовым психозом невозможно объяснить ту уверенность, с которой они повторяют весть о Воскресении снова и снова.

    И ведь все, кроме апостола Иоанна, которому было суждено умереть своей смертью, поплатятся за свои слова самой большой ценностью любого человека – жизнью. Всех будут запугивать, бить, пытать и убивать. Но ни один из апостолов не отречется от того, что видел. Никто не скажет: «мне почудилось, я могу ошибаться!»

    Эти вчерашние рыбаки, крестьяне и сборщики податей, словно горящий факел понесут весть о Воскресении Христа по всем окраинам Римского мира. Их не будут пугать расстояния, языковые барьеры и враждебность окружающего мира. Они – свидетели. Для них – Христос жив! И пламя их уверенности, необъяснимого красноречия и полноты жизни во Христе очень скоро охватит весь мир.

    Апостол России

    Среди других, апостол Андрей Первозванный также отправился в путь. По жребию ему выпадает проповедовать во Фракии и Скифии. От берегов Средиземного моря лежали прямые торговые пути в греческие колонии в Крыму. Древние иудеи уже тогда активно занимались торговлей, а потому на территории Крыма их было не мало. Отсюда начинался путь в Скифию, которая согласно древнеримскому поэту Овидию, простиралась от Кавказских гор до Южного Буга. А потому нет ничего удивительного, что апостол Андрей именно в Крыму основал первые христианские общины.

    А дальше мы вступаем в область легенд, подтвердить или опровергнуть которые невозможно. Согласно древнерусскому преданию, записанному в Повести временных лет, апостол Андрей не ограничился проповедью в крымских колониях Римской империи и сегодняшней Абхазии, а пошел дальше на Север. По Днепру на торговых ладьях он поднялся до месторасположения будущего Киева. Там, согласно легенде, он воздвиг крест и сказал спутникам: «Видите ли вы горы эти? На горах этих воссияет благодать Божия!». Продолжив путь, Андрей побывал и на месте, где славяне столетия спустя воздвигнут Новгород и через варяжские земли спустился к Риму. Оттуда через Фракию он оказался на берегу Босфора. Здесь, в небольшом селении Византия, он основал христианскую общину и поставил управлять ею одного из спутников – апостола от семидесяти Стахия. Так задолго до общего торжества христианской Церкви была промыслительно связана судьба двух стран: Греции и России.

    Смерть за Христа

    Неутомимый проповедник, апостол Андрей совершил несколько длительных миссионерских путешествий. Церковное предание рассказывает о том, что он побывал в Малой Азии, Фракии, Фракии, Македонии, Причерноморье и Скифии. Поэтому, русские князья и цари с особым трепетом относились к почитанию его памяти. Ведь он освятил своим присутствием их земли!

    Мученическую кончину святой апостол Андрей принял в греческом городе Патры. К смерти неутомимого проповедника приложили руку римские власти. Проконсулу Эгату не понравилось, что жители города начали массово переходить в христианство. По его мнению, это грозило подорвать стабильность на вверенной ему территории.

    А потому он отдал приказ казнить апостола. Мучителей не остановило даже то, что апостол Андрей был уже совсем старым человеком. Чтобы максимально опорочить христианское учение, солдаты распяли святого на кресте. По стойкому христианскому преданию, крест, на котором распяли апостола Андрея, имел форму римской буквы «Х». Именно с таким крестом его теперь принято изображать на иконах. А чтобы старец не умер от потери крови, мучители не стали пробивать его руки и ноги гвоздями, а привязали веревками к перекладинам.

    Однако правитель просчитался. Распятый старец вызвал у жителей только сострадание. Не в традициях греков мучить философов! Целых два дня апостол кротко проповедовал им о воскресшем Христе. Шепот сострадания постепенно перерос в народный ропот, а затем в открытый бунт. Жители потребовали от правителя прекратить многодневную пытку. Проконсул Эгеат испугался и отдал приказ солдатам снять страдальца с креста. Но было слишком поздно. Распятый апостол с молитвой на устах предал свой дух Богу. Произошло это в 62 году Нашей Эры.

    Тело апостола Андрея было с честью похоронено на местном кладбище. В 357 году его мощи перенесли в Константинополь, где долгие годы покоились в храме Святых Апостолов рядом со священными останками евангелиста Луки и апостола от семидесяти Тимофея. В 1208 году, после разграбления крестоносцами столицы Византийской империи, мощи Андрея Первозванного очутились в кафедральном храме итальянского города Амальфи. А два века спустя, по распоряжению Римского папы Пия II, честную главу святого апостола Андрея торжественно перенесли в Рим и положили в соборе апостола Петра.

    Память

    В Православной церкви издревле установлен день особого молитвенного почитания апостола Андрея Первозванного. Его памяти посвящены многочисленные русские храмы. 13 декабря во всех православных храмах  пройдут праздничные богослужения, посвященные мученической кончине апостола Андрея.

    Казалось бы, странно праздновать день смерти человека. Но для христиан смерть – не конец пути, а начало. Ничто не проходит бесследно. Если Христос слабых делает сильными, трусливых – бесстрашными, а рыбаков – мудрецами; это значит, что Его Воскресение – не вымысел. Воскресение Христово – факт, каким оно было для апостола Андрея и многих поколений христиан после него. А смерть – не более, чем сон перед рассветом общего Воскрешения.

    Вот в чем дерзновение и надежда христианства. Вот о чем говорит житие святого апостола Андрея.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *