• «Вера и суеверия»: Все религии ведут к одному Богу и отличаются лишь обрядами

    Выпуск № 14. Все религии ведут к одному Богу и отличаются лишь обрядами.

    – Это очень распространенное заблуждение, якобы разные религии — это разные пути по горе к одной вершине. Такая мысль возникла в 19 веке среди выходцев из индуизма. Но она не соответствует действительности, потому что если мы начнем сравнивать религии, то увидим, что там совершенно разные представления. Взять, например, буддизм. Там о Боге вообще ни слова. Как буддизм может вести к Богу, если там конечный результат духовного пути — нирвана? А нирвана — это угасание человека как личности. Если взять индуизм, то там целью ставится самадхи — личность должна погрузиться в океан безликого абсолюта, У них Божество безлико, и человек тоже должен стать безликим началом, которое растворяется в безликом абсолюте.

    Мы же, христиане, говорим о том, что Бог личен и к нам обращается как Небесный Отец. Это личные отношения, как отца с детьми. Бог есть любовь, а любовь предполагает личное отношение. Растения не проявляют любви, по крайней мере, в полном ее понимании. Любовь проявляет только личностное существо. Христианство говорит о том, что человек в Боге обретает бессмертную жизнь, то есть личность человеческая не исчезает.

    Я привел эти примеры для того, чтобы показать, что пути религии совершенно разные. Одно дело — это православие, христианство, которое говорит о преображении человеческой личности. Другое дело — буддизм, который говорит о растворении личности и про Бога умалчивает. Индуизм говорит о растворении в океане безликого…

    Может быть, нам покажутся поближе такие религии, как ислам и иудаизм. Действительно, там присутствуют отблески истины, потому что они говорят о едином Боге, о том, что только от Бога зависит наша жизнь и к нему надо идти. Но все-таки дух этих религий совершенно другой.

    Иудаизм сводится к законничеству, строгому исполнению каких-то предписаний, обрядов, будто бы это нужно Богу. Тогда как христианство говорит о живой встрече духа человеческого с духом Божиим, о том, что здесь уже не законы, не слепое исполнение каких-то предписаний, а свободное следование души человеческой за Господом. И ислам тоже во многом — религия каких-то запретов, строгих предписаний. Он отвергает Сына Божия воплотившегося. Все наше Евангелие свидетельствует о Христе как о воплотившемся Сыне Божием. Религии все-таки – это совершенно разные пути, а раз это разные пути, то и приводят они совершенно к различным духовным итогам.

    – Часто на это отвечают тем, что в любом случае все религии говорят о духовности и нравственности, стремятся сделать человека лучше. Может ли это стать аргументом?

    – Здесь я скажу — да. Религии имеют некие общеморальные, схожие заповеди, потому что это свойственно человеческой совести — свидетельствовать о добре, обличать зло. Поэтому практически все религии говорят о том, что нужно почитать родителей, не нужно воровать, убывать. Элементарные моральные принципы одинаковы, но все-таки человек спасается не за счет того, что он никого не убил. Миллионы людей никого не убывали, но это не значит, что им нужен Бог. Будут ли они с Богом, если Бог им не нужен? Да, человек никого не убивал, не изменял жене, но внутри он может оказаться настолько гордым и зацикленным на себе, что в сердце просто не будет места для Божией благодати. Христианство как раз говорит о более глубокой духовной жизни, которая совершается в человеческом сердце, когда нужно преодолевать даже малейшие эгоистические желания.

    – Спасибо, батюшка. Будем стремиться искать Господа в своем сердце! Благодарим вас за внимание и напоминаем, что мы ждем ваших вопросов.

    – Дорогие друзья, пишите нам ваши комментарии, задавайте вопросы. Мы будем рады рассмотреть все те мифы, на которые вы обратите внимание. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *