• «Вера и суеверия»: сложно ли Богу понять проблемы обычных людей?

    Выпуск № 10. Сегодня мы поговорим о том, сложно ли Богу понять проблемы обычных людей.

    – Да, есть такой распространенный миф, что Бог где-то далеко, за пределами нашей жизни, что ему вообще не до наших проблем и он в них не вникает. Но дело все в том, что если бы Бог был равнодушен к нашим проблемам, то он сам не пришел бы на Землю, не родился как Иисус Христос на Земле и не принял бы на себя все скорби человеческой жизни. Любовь Божия к человеку выражается в сострадании, а сострадание – это готовность принять участь страдающего человека. Любовь Божия выразилась в том, что сын Божий пришел на Землю, сам стал человеком и понес тяжелейшие человеческие страдания. У него не было своего жилья, он находил приют у своих учеников и других людей, не имел средств для пропитания, был гоним… – претерпел большие страдания. Причем заранее он знал это. И страдания эти были до смерти. Он видел и то, что многие его не примут. Это были страдания и духовные, и физические – распятье, наиболее страшная казнь.

    Мы видим, что Господь прекрасно знает о наших скорбях и принимает на себя нашу учесть, чтобы нам было легче вместе с ним. Когда человек бращается к Богу, скорби теряют свою остроту. Но я еще добавлю – миф этот исходит еще и из того, что человек повернут на себя – он замкнулся в своем жизненном пространстве и пережевывает внути какие-то свои мелкие неприятности: там с соседями не ладится, дома кран течет, на работе начальник накричал, в метро тоже острая ситуация какая-то, зарплата маленькая… Из-за того, что человек в своем сознании все это копит, он думает, что он оставлен. А нужно всего лишь освободиться от лишних мыслей, которые съедают тебя изнутри. А потом окажется, что эти трудности тоже были нужны. Если человек живет, не преодолевая трудностей, он не развивается внутри. Это как ученик, которого повели в школу. Если он выучил только алфиват, то что это будет за развитие? Надо такие задачи ему давать, над которыми он будет ломать голову. Так и наша жизнь – иногда бывают трудные для решения задачи, но это дает развитие нашей душе, это созидает человека. Просто нужно правильно смотреть на случающиеся в жизни обстоятельства.

    – Скажите, о чем можно просить Бога? Только о духовном?

    – Прежде всего, конечно, о духовном. Самое главное – просить свободы от греха. Если ты свободен от греховных страстей, то на душе будет легче, и легче будет в делах. Но можно просить и об избавлении от жизненных трудностей, при этом добавляя «Если есть на то твоя воля Божия». Чего безусловно нельзя просить – это каких-то греховных пожеланий, например, о наказании другого человека. Или такой пример: был человек, который молился перед иконой Божией матери до того как пойти на воровство, чтобы

    его дело благополучно свершилось. И он действительно благополучно обворовывал кого-то. В очередной раз он приходит молиться и видит, как из рук и ног Спасителя течет кровь. Он спрашивает: «Кто это сделал?». И Богородица ему отвечает: «Ты и прочие грешники». Когда мы совершаем какое-то злое дело, тем более просим Бога об этом, то мы становимся злодеями, которые причиняют раны Спасителю. А он-то нам сострадает, он с нами рядом всегда.

    – Спасибо, отец Валерий!

    – Спаси вас, Боже, дорогие друзья! Пишите нам, и мы будем вновь обсуждать волнующие вас темы. Храни вас, Боже!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *