• Выпуск № 18. Сегодня мы поговорим о христианах. Некоторые люди утверждают, что христиане — это те, кто крещен. Так ли это?

    – Если подходить формально, то да, раз они крещены и исповедали Христа при крещении, то они христиане. Но если человек продолжает суеверную языческую жизнь, то какое здесь может быть христианство? Христиане – это те, кто живет по заповедям Христа. Крещения здесь недостаточно.

    Крещение — это призвание к новой вере, наша встреча со Христом. Но дальше и нужно идти со Христом. А то получится, ты с ним встретился, развернулся и пошел обратно. В этом было одно из искушений, когда в 10-11 веках крестили многих людей: некоторые принимали крещение, но продолжали совершать языческие обряды. Возникало двоеверие. В христианстве немыслимо двоеверие, потому что немыслимо служить сразу двум господам, иначе ты будешь об одном заботиться, а о другом нерадеть. Христианство — это, прежде всего, следование за Христом.

    – В Евангелие есть такая фраза «соль земли». Христиане – это соль земли. Как это можно понимать?

    – Это образное выражение. Вообще соль защищает продукты от гниения. Представьте, если соль потеряет свою силу. Спаситель так и предостерегает — если соль потеряет силу, то на что она нужна? Христианство призвано быть преображающей силой, которая спасает мир от духовного, нравственного гниения, от растления. То есть, как соль защищает продукты, так и христианство – соль земли – земли, на которой мы живем. Это одна из задач христианской веры.

    Такое действиельно бывает. Многие люди, пришедшие в храм, имеют уникальный опыт преодоления каких-то страшных грехов. То есть, человек жил нецерковной жизнью, и, придя в церковь, смог освободиться от этих греховных зависимостей. Это один из примеров преображающей силы христианства.

    – Спасибо, батюшка. Друзья, мы желаем вам духовного преображения и ждем новых вопросов.

    – До скорой встречи. Храни вас, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *