• Как быть услышанным Богом? Почему мы порой не слышим Его сами? И как обрести чувство уверенности и спокойствия? Об этом нам расскажут слова 4 псалма царя Давида к Богу.

    Услышь меня, Боже…

    Бог слышит каждое сердце. Чем искренней и отчетливее мы взываем к Создателю, тем внятнее слышим Его ответы сквозь налет повседневности. Пророк Давид начинает очередной хвалебный гимн Богу словами: «Когда я призвал, услышал меня Бог правды моей…» (Пс. 4:1). Нам всегда достается по нашей вере, и разговор с Господом – не исключение. Плохо нам или хорошо, желаем ли мы получить что-то незначительное или просим же у Бога чего-то серьезного, нам нужно просить с верой. Как? Трудно объяснить, но, наверное, лучшими словами станет рекомендация направлять всего себя в момент молитвы к Господу. Вы будете удивлены, но усердие откроет неописуемое ощущение Его близости и реальности. Здесь и сейчас.

    Важно верить. И верить в то, что Спаситель дал нам как необходимые законы духовного счастья. Верить – это больше, чем иметь убеждение. Верить – значит жить в соответствии с убеждениями. Вера как веревка крепко связывает нас с Богом.

    Именно поэтому крепость той самой убежденности дает уверенность и спокойствие, потому что наш Защитник рядом. Главная тайна и великая ценность помощи Бога в том, что Он может не прекратить обрушившейся на нас беды, а дать нам неотмирное спокойствие в отношении происходящего. Нередко бывало, что мы, пройдя горнило страданий, с улыбкой вспоминаем о приносивших душе невыносимую боль моментах. Почему? Время лечит? Человеческая отговорка. Все, что происходит с нами, имеет духовную природу. А если Бог допускает «упасть волосу с нашей головы», значит, в этом есть какой-то смысл, который, мы, возможно, ее не поняли. И только в молитве, этом замечательном действии, мы внутренне получаем понимания необходимости доверия к Богу.

    Но скорбь, безусловно, противоестественна счастью, для которого и создан человек. Добровольно терпеть страдания – трудно представимо для нашего разума. Поэтому, доверяясь Богу, мы просим Его решить наши проблемы. Кто, если не Он?

    Гневаясь, не согрешайте

    Давид словами «сыны человеческие, доколе вы тяжки сердцем? Для чего любите тщету и ищете лжи?» (Пс. 4:2) обращался к своим врагам. Но если эти строки читаем мы, речь совсем не обязательно о тех, кто причиняет нам боль. Это о нас. Тяжесть сердца, отсутствие в нем легкости, напоминает нам о том, как грехи отдаляют нас от Бога. Сердце нужно очищать покаянием, менять образ жизни и хранить себя от совершения тех поступков (и даже мыслей), которые разделяют нас с Богом.

    Возможно, приключившаяся с нами беда – очередной аргумент Господа достучаться до нашей каменной души. Мы так порой заняты второстепенными в отношении вечного вещами, что сами не замечаем, как погружаемся в пучины житейского моря. Мы страдаем, но дела и суета как будто служат для нас обезболивающим забвения от разверзающейся в сердце боли. Временные ценности – суета и ложь. Верный вектор – Бог. И если не забывать о Нем, можно жить, преодолевая все трудности жизни. Стоит только попросить, и любящий Отец поможет, пошлет помощи, утешит, создаст такие условия, при которых наш вопрос разрешится.

    Главное, нужно удержать себя лишнего ропота. Да, это сложно «гневаться – но не грешить, в том, что говорите в сердцах ваших» (Пс. 4:4). Попытайтесь полностью довериться Богу. Так бывает, что проблемы толкают нас на еще больший грех. Не стоит. Лишь только замаячила на горизонте проблема – обратитесь за помощью в ее решении к Богу.

    Искренняя вера всегда оправдывается

    «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мф. 12:39). Как легкомысленно рассуждают люди о существе Бога, ожидая от Него даром и помощи по одному только взмаху человеческой руки. Наверное, сказки про волшебников сочинили именно взрослые, мечтая, чтобы любая их прихоть исполнялась одним лишь желанием… Человек, конечно, выше всего этого и сложнее. А земная жизнь, в определенной степени, ссылка, или подготовка к чему-то большему. Воспринимать Бога как волшебника – кощунство и ошибка. Тем более, люди иногда отказываются принять Господа только потому, что не была исполнена их прихоть. Сто тысяче «почему?», лишь бы оправдать свое неверие: «Многие говорят: «Кто покажет нам благо?» (Пс. 4:6).

    И неверующие люди… несчастливы. А вот вера делает счастливым. Возможно, придется пройти длинный путь, прежде чем понять и принять, о чем говорит Христос. Но уже тогда смело можно будет сказать: «Ты дал веселье сердцу моему: от плода пшеницы, вина и елея своего они преисполнились» (Пс. 4:7). Шаги навстречу Богу всегда имеют отдачу. Псалмопевец Давид, произнося эти слова, не унывал, но был уверен, что Бог выправит любую ситуацию, а голод и нужда закончатся. Нужно только верить.

    Нам так хочется покоя и безопасности. Тогда почему мы еще не открыли Псалтырь, не обратили свой взор к иконам и не начали беседу с Богом, пожалуй, самыми проникновенными псалмами искренности, созданными Давидом, царем и пророком, познавшим грех, покаяние и праведность? За многочисленными словами о Боге всегда должны стоять дела, но исходят они от мощного желания из человеческого сердца. Если мы хотим встать на путь обретения настоящего счастья, мы просто обязаны перед собой и ближними укрепляться в своем христианстве. И тогда словам «с миром лягу и сразу усну, ибо Ты, Господи, мне одному дал с надеждою жить» (Пс.4:8) в полной мере раскроются в нашей жизни, наполненной покоем ощущения Бога.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *