• Как молиться во время поста?

    Мы знаем слова Священного Писания: «Непрестанно молитесь». А что такое непрестанная молитва? Это великое таинство хождения пред Богом; ощущение присутствия Отца Небесного в своем сердце. Тогда любая нечистота становится препятствием для нормальной жизни человека. Тогда свет, который должен в нас быть от создания мира, – снова приходит к нам. И когда в человеке действительно изображается сам Бог, через связь с ним, через эту молитву, тогда рядом с этим человеком становится тепло. 

    Это, собственно, то, для чего существует молитва. Молитва – это духовный костыль, который мы используем для того, чтобы восстановить прерванное когда-то общение с Богом. 

    Слово «религия» переводится, как «religare» – восстанавливаю связь. И так оно и есть. Мы, как бы, взываем к Отцу нашему: «Господи, услышь меня, и будь со мною». 

    Все молитвы можно изобразить одной молитвой – Иисусовой, которая говорит следующие слова: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, спаси и помилуй меня грешного». 

    Эта молитва содержит в себе и признание наших болезней, и то, что нам нужно спасение. Но, спасение какое? – Милостивое: «Не по справедливости суди нас, Господи, но по милости Твоей». Это говорит о том, что нам нужен врач, что все мы, живущие на земле, товарищи по больнице, которым не судить бы друг друга, а помогать. Тогда и мы получим помощь от нашего общего Врача, Господа Спасителя. К этому должна быть устремлена наша молитва, а в какие формы мы ее облекаем – другой вопрос. 

    Например, в пост, к обычному утреннему или вечернему правилу можно добавить несколько других молитв; в течение дня читать Иисусову молитву, особенно в моменты, когда нас что-то раздражает, или приходят посторонние мысли; чаще бывать на Богослужении. Конечно, нужно соблюдать воскресный день, для христианина – это святыня. Точно так же, это касается и больших праздников. 

    Но сердце, если подсказывает, нужно зайти в храм, пусть ненадолго, но обязательно принести эту словесную жертву нашему Господу, чтобы и Он сторицею воздал в нашем сердце.

    Собственно, и этом есть особая красота, что в такое время, если мы воздерживаемся от каких-то наших вредных привычек, от тех вещей, которые нас порабощают, как раз в этот период нам легче молиться. И благодать Божия сильнее помогает нам справиться с нашими пороками. 

    Помогай вам всем Господь!

    Иерей Федор Лукьянов

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *