• Ирина Медведева: «Мы все привыкли просить, но забываем благодарить»

    Сегодня у нас в гостях Ирина Медведева, актриса театра и кино. Мы поговорим на важные темы, обсудим вопросы, волнующие каждого человека. Чего не хватает современному человеку для счастья? Соблазны современного мира, вера и Божья Воля – какую роль играют на пути к счастливой жизни?

    – Ирина, как Вы считаете, чего современному человеку не хватает для счастья?

     – Какой у вас хороший вопрос. Мне кажется, в наше время столько соблазнов, сколько, не было еще 20 лет назад. Сейчас зависть, которая появляется из-за социальных сетей, нам мешает быть счастливыми. В них мы видим идеальную картину жизни. Мне кажется, именно зависть мешает людям быть счастливыми.

    – Ирина, есть святой Амвросий Оптинский. И он писал такое наставление: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Как Вы понимаете эти слова, и, может быть, в Вашем окружении есть люди, которые живут по этим правилам?

    Елицы в лицах
    Святой Амвросий Оптинский

    – В этих словах нам святой и ответил как надо жить и быть счастливыми: не тужить. Наверное, люди верующие и живут так, этим девизом. Они во всем уповают на Бога и во всем видят Его волю.

    Что значит жить не тужить? Если в нашу жизнь приходит что-то нехорошее, человек без Бога в сердце гневит на Бога: «Что же я такой несчастный, почему же всем вокруг хорошо, а мне так плохо…» Верующий же человек сказал бы: «Спасибо, Господи, я понял что ты мне хочешь сказать. Я что-то сделал сейчас не так, я учту и исправлюсь.» Поэтому с Богом всегда хорошо.

    – Ирина, спасибо Вам огромное за то, что приняли участие в нашем некоммерческом проекте «Крылатые притчи». Вы сегодня читали истории из детской Библии.

    – Спасибо Вам за приглашение.

    – Как Вы считаете, насколько актуальны и интересны будут такие истории для семейного просмотра?

    – Мне кажется они как раз для семейного просмотра и интересны. Я читала истории из детской Библии и свое детство я тоже провела с детской Библией в руках.

    Во взрослой Библии надо прийти. Она поначалу отталкивает людей своим объемом – не все захотят открыть толстую книгу и начать читать. Тем более она написала непонятным многим языком. Поэтому осознанно первые шаги лучше начинать с детской Библии  – и взрослым, и детям. Даже если человек приходит в Богу в уже зрелом возрасте, детская Библия откроет ему первые двери в храм. Эти истории, которые там описаны, понятны и близки всем. А следующий этап – это уже взрослая Библия.

    Ирина Медведева

    – Ирина, а Вы пользуетесь соцсетями?

    – Я не активный пользователь, но из-за работы мне приходится ими пользоваться. У меня нет времени, и я до сих пор не могу приспособиться быть откровенной в сетях.

    Есть вещи которые нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Иногда мне хочется что-то показать, но я думаю, что  люди могут подумать, что я хвастаюсь.

    Ты не можешь быть сильно откровенным, если хочешь сказать о том, что у тебя на душе. Бывает, хочется излить душу, а подумаешь потом – а зачем ты жалуешься? Поэтому я до сих пор не могу приспособиться к степени откровенности в социальных сетях.

    Но я очень благодарна сетям, так как часто  совершенно незнакомые мне люди пишут великолепные слова, слова поддержки и восхищения. И тогда я думаю, что все не зря.

    Еще один положительный эффект соцсетей в том , что ты можешь быть полезен кому-то,  если людям нравится твое творчество, если на тебя ориентируются в каких-то вопросах, в целом на твой жизненный путь, который ты проделал. Возможно, в твоем пути они найдут ответы на свои вопросы. Часто ко мне подходят в маленьких городах России и говорят: «Я читал Ваше интервью недавно, спасибо, Вы мне помогли».

    актриса Ирина Медведева
    Ирина Медведева

    – Ирина, как Вы считаете, насколько в наше время востребована идея православной соцсети?

    – Я очень надеюсь, что это будет очень востребовано. Православная социальная сеть – звучит как-то странно, но только потому, что мы привыкли воспринимать веру только как каноны, которые нельзя нарушать. Но мы же современные люди, и в церковь мы приходим не всегда в той одежде, которая описана в Библии. Нужно соблюдать с одной стороны эти каноны, но хочется чтобы они были как традиции, по которым мы живем.

    Хочется, чтобы молодежь воспринимала это не как что-то пугающее. Как раз и нужно говорить через соцсети, что верующие – это круг общения людей, которые решили быть чище, добрее. Наверное, правильно создать такую сеть и сообщество, куда ты всегда можешь прийти и знать, что там тебе всегда рады. Никто там не посмеется над тобой, не осудит. И даже когда ты пойдешь в храм в брюках или короткой юбке – не осудят, ты иди главное с чистыми помыслами. Каждый человек должен знать, что в православной соцсети ему будет хорошо, как и в Церкви. Его там всегда ждут и ему всегда там помогут.

    благодарность Богу
    Православная социальная сеть “Елицы” Elitsy.ru

    – Благодарность Богу – что для Вас? Как Вы это понимаете?

    – Мы все привыкли просить, но забываем благодарить. А хорошо бы каждый день начинать с благодарности и заканчивать благодарностью. Ведь мы часто вспоминаем о Боге только когда нам плохо.

    Один друг сказал мне: «Я не хожу в этот храм, потому что такая-то святая мне не помогает, а вот в этот хожу – там святой мне помог». Я улыбнулась – он ходит в храм только просить. Я ему сказала: «А ты не пробовал благодарить?». Просто прийти в любой храм и сказать: «Спасибо, Господи что у меня есть сегодня кусок хлеба, что есть сегодня работа…»

    Ирина Медведева

    Даже известная певица Дженифер Лопес говорит, что всегда заканчивает свой день словами благодарности Богу. Надо в самый тяжелый момент найти в себе силы благодарить. Ведь если мы будем говорить, как мы устали, то Бог может лишить нас того, что нас утомляет. И отдохни на диванчике тогда. Я таких историй знаю миллион, когда многие артисты говорят: «Я воззвал к небу о том, что я так устал».  Нельзя так. Всегда нужно говорить «Спасибо». Спасибо за все, что мы имеем! Вот это и есть – научиться быть благодарным.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *