• Царь Николай еще свое слово скажет

    Дорогие друзья, чудеса от изображений Царя Николая, нового Николая Чудотворца, начались не вчера. Одно из первых чудес случилось в монастыре, на Охридском озере, где его икона проступила на росписях строящегося и обновляемого храма. Да и впоследствии было много чудес.

    Чудеса сопутствуют Святым. Часто мы свои сомнения разрешаем именно вторжением неба в землю. Когда небо открывает себя и входит в землю, и мы отлагаем свои сомнения.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что тот или иной образ замироточил. А ведь бывает действительно мироточат и кровоточат простые бумажные иконы. Там, где физически неоткуда взяться ни крови, ни маслу, ни воде, ни чему-то другому.

    И здесь уместна реакция на происходящее епископа Панкратия – председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. Он говорит о том, что, с одной стороны, есть блогеры, острословы, диванная сотня рогатого князя, богоборцы. “Сетевые пустобрехи” – если цитировать Владыку Панкратия. Горбатого могила исправит.

    Есть высокообразованные православные, высоколобые. В Америке битники называли их яйцеголовыми, умные такие, в очках или без очков. Истечение миро вызывает сомнение, даже если речь идет о Николае Чудотворце или Дмитрии Солунском, который назван мироточивым, или Ниле Афонском, который тоже мироточец.

    Для них всякое течение миро, любое говорение с неба (когда Бог говорил с Авраамом) – для них это все психологические факты внутренней жизни. Да шут с ними тоже, с этими яйцеголовыми.

    Напоминаю, что течение слез с икон – это общепризнанный факт. Например, икона Знамение в Новгороде при защите новгородцев от суздальцев. Были и другие случаи, например, Толгская икона, или Мирожская икона Божей Матери. Или, например, Солунское кровоточение накануне Балканской войны, когда распятие сына Божия в Храме закровоточило.

    То есть чудеса. Кто может мышцу Господню сократить или ослабить? Господь творит чудеса, когда хочет. “Ты еси Бог, творяй чудеса”. Неверие в чудо – это знак неверия в Бога. Потому что “кто Бог велий, яко Бог наш”. Глухи, что ли? Что ж на Службу не ходите? Кто Бог велий, яко Бог наш.

    Что такое история Священного Писания? А переход через Черное Море? Разделение воды, переход многочисленного народа через дно осушившегося чудом морского дня – это ли не чудо? А питание манной, а огненный столб ночью, а столб дыма днем? Это что такое вообще? Вся Библия – это не чудо, что ли?

    Как можно сомневаться в чудесах, читая Библию? Ну ладно, неверующие в Бога, написавшего Библию, и Бога, вдохновившего писателей Библии. Но все остальные – скептики из числа тех, которые с крестиком на шее? Возникают, конечно, вопросы.

    И Владыка Панкратий говорит: вспомним об аскетическом завете: не принимать и не отрицать. То есть глумление – это конечно грех, восторженная экзальтация тоже неуместна.

    Лучше следовать мудрому совету Святых отцов – не принимай и не отвергай, Господь сам явит нам истину! Причем явит неоспоримо и очевидно, как захочет. Пока что он дает нам знаки. Потом он будет давать эти знаки в большей степени и с большей силой свидетельства.

    Поэтому радоваться верующим надо, но радоваться тихо и без экзальтации. В радости нужно, как мы знаем, воздержание. В скорбях – терпение, в радости – воздержание. Спорить не надо. Надо знать, что Бог не перестанет творить чудеса – если будут верующие люди в мире для того, чтобы укрепить их.

    И отдельное слово благодарности рабе Божьей Наталии Поклонской. Потому что эта маленькая женщина, этот воробушек в женской плоти на самом деле храбрее и мужественнее тысяч мужиков, которые легли бы под фашистов в Крыму, легли бы спокойно и делили бы дальше свои бюджеты и распилы, и схемы бы свои строили. Этот воробушек взял на себя непосильную задачу. Когда раба Божия Наталия Поклонская говорит о таком событии, то стоит прислушаться. Потому что если бы Чубайс сказал, что замироточил портрет Немцова, то мы бы имели одно отношение к происходящему. А когда другой человек говорит о том, что произошло чудо, мы имеем право на то, чтобы с большей степенью серьезности и страха Божия отнестись к услышанному.

    Царь Николай еще свое слово скажет. Царь Николай сегодня в Царстве правды.

    Это мы здесь в потемках бродим. Он там, где все светло и ясно. Он еще скажет не одно свое слово. Дай Бог, чтобы не оглохли те, кто слово это услышит. Будьте счастливы и Богом хранимы.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *