Источник: Личный блог автора

Мне довелось вырасти в семье охотников и геологов. По рассказам родичей, дедушка Володя встречал в начале 60-х годов гостей ещё во дворе. В любое время суток звук охотничьего рога заставлял дрожать стёкла близлежащих Арбатских домов. Гости и возмущённые соседи мгновенно вознаграждались особой настойкой на горьких травах и усаживались за стол. А потому – особых протестов широкая натура деда не вызывала.

Свою роль – гавканьем и радостной вознёй – вносил спаниель Чарка. Рыжий и быстрый как молния, он был потомком пса, подаренного Уинстоном Черчиллем Сталину, а как попал в нашу антисоветскую семью – история умалчивает.

По наследству от деда ружья достались моему дяде, а замечательные охотничьи журналы начала 20-го века – моей маме. Основные книги в библиотеки носили авантюрный характер. «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края» Арсеньева, приходившегося дедушке близким родственником, «Ребятам о зверятах», сборники Пришвина и Бианки были зачитаны до дыр.

Дерсу Узала

Стены дома украшали акварели из экзотических сибирских мест. На прижизненном издании Тургеневских «записок охотника» красовалась надпись «От охотника – охотнику» и – подпись автора. Но это была одна из дедовских шуток. Он мастерски владел искусством подделки почерков и в конце росчерка автора умудрился, словно смайлик, вставить улыбку.

Ружья, патроны и порох дядя хранил под раскладной тахтушкой в своей комнате. Огромный и бородатый мужчина 25 лет, геолог и путешественник, дядя мне, 10-летнему пацану, казался недостижимым идеалом. К сожалению, он почти всегда был занят на работе! И бабушка – тоже.

Поэтому, после школы предоставленный самому себе, я проводил часы в дядиной комнате, переплывая на плоту из диванных подушек Ангару или форсируя уральские кручи. Танки из пустых пачек табака «Золотое Руно» с приделанными башнями из спичечных коробков врывались во вражеские расположения. Солдаты, вырезанные из бумаги, упорно штурмовали книжные укрепления, за которыми затаились шахматные фигуры.

Патроны под 38-й калибр, обнаруженные в дальнем дядином ящике, были в основном стрелянные. Но в самом тёмном углу ящика я нашёл банку с порохом и дробью. Игра пошла сразу веселее. Оказывается, если поднести спичку к шепотке пороха – то получается замечательная вспышка! Почти настоящий взрыв с грибовидным дымным облаком! А ружья! Какой мальчик не мечтает подержать в руках настоящее ружьё! Курки ружей так замечательно щёлкали! Можно представить себя настоящим охотником!

Однажды в середине такой игры дядя неожиданно вернулся домой. «О-о!» – только и сумел произнести он, увидев самый разгар баталии в своей комнате. И… мгновенно к игре присоединился. Штурмовать вражеские бастионы мы начали уже вдвоём. В пылу битвы, укрывшись за креслом, я вскинул ружьё и поднял его на дядю.

Тот, став совершенно серьёзным, громовым голосом сказал: «НИКОГДА НЕ НАВОДИ РУЖЬЁ НА ЧЕЛОВЕКА!!!». Видя, что я испуган он рассмеялся. «Мало ли что, – сказал дядя, – вдруг ружьё заряжено? Настоящие охотники стреляют только в дичь. Вон – на окне тетерев…». Ствол ружья тут же оказался наведённым на чучело тетерева на подоконнике. И я нажал на спуск.

Раздался оглушительный грохот. Стёкла окна брызнули во все стороны. Перья в пороховом дыму закружились по комнате.

мальчик с ружьем

Дядя стоял у стены белый-белый. Ружьё оказалось заряженным.

Можно даже не говорить о том, что с тех пор доступ к дядиной комнате был закрыт. Я получил «на орехи». И хотя бабушка так ничего и не узнала – тут дяде надо отдать должное – но выбитое окно долго сыну поминала.

С тех пор правило «никогда не наводи ружьё на человека» стало для меня железным. Никогда, ни при каких обстоятельствах! Даже духовое!

Охота ради забавы для клириков христианской церкви запрещена. А потому ружья пришлось отдать. Но своим друзьям я не устаю рассказывать эту историю. Мало ли что…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту