• Известно, что жизнь православного христианина не является полной без посещения храма и без причастия Христовых Тайн. Во время Божественной Литургии звучат несколько песнопений, дарованных людям непосредственно ангелами. Вот эти песнопения: «Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», «Достойно есть…».

    «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

    Эти слова впервые люди услышали из уст ангельского воинства небесного, которое явилось вослед Ангелу, возвестившему пастухам о рождении в мир Спасителя Господа Иисуса Христа. В Евангелии от Луки читаем:

    «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:8-14)

    Слава в вышних Богу

    Во времена правления римского императора Августа именно такое песнопение имело особенно глубокий смысл. Тут сами ангелы, представ целым воинством небесным дали понять, что только Господь может объявить на земле мир, и что ни один император не может принести людям мир без Божьего благоволения.

    «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»

    Ангельская песнь – так называют эту молитву. В IV веке во время сильнейшего землетрясения в Константинополе люди стали молиться Богу о помиловании. Во время моления некий юноша был поднят неведомой силой на Небо, а потом вернулся обратно совершенно невредимым.

    трисвятое

    Именно он рассказал о том, что видел и слышал ангелов, славящих Бога: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Народ подхватил это песнопение, добавив в конце слова: «помилуй нас!». И землетрясение прекратилось. В наши дни во время службы это моление повторяется трижды – в честь Святой Троицы, и имеет название «Трисвятое».

    «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф …»

    Часть текста этой молитвы взята из Книги Пророка Исаи, в которой говорится о том, что именно так прославляли шестикрылые Серафимы Господа, сидящего на Престоле.

    В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! (Ис. 6.1-6.3)

    саваоф

    Часто ли нам приходилось в жизни видеть настоящих ангелов, а тем более, разговаривать с ними? Вы скажете: конечно, нет! Ведь мир ангелов сокрыт от нас! Если бы ангелы так запросто являлись нам и говорили с нами о наших проблемах или поучали нас, как нам вести себя дома или на службе, то вопрос веры просто отпал бы сам собой! «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Вот чего ждёт от нас Господь.

    Как узнать ангела

    Даже в нашем падшем мире мы повсюду встречаем ангелов. Другой вопрос, узнаём ли мы их?

    Ведь они не могут так запросто появиться, распушив свои прекрасные крылья. Скорее всего, они спрячут их под стареньким пальто или аккуратно сложат за спиной, надев поверх крыльев белый халат, или обыкновенную телогрейку…

    Они не подарят нам торжественно райский цветок, не сыграют на арфе. Они могут запросто наступить нам на ногу, грубо оттолкнуть от края платформы, к которой прибывает скорый поезд; закрыть перед нашим носом аптеку и оставить нас без противозачаточных средств, а потом написать мелом на недавно покрашенной стене в подъезде имя будущего ребёнка. Могут угнать из-под носа такси, когда мы опаздываем на самолёт, о котором потом напишут в газетах…

    Вспомните, давно ли вы встречали в жизни незнакомого человека, который как бы невзначай поменял ваши планы или показал вам другой путь, рассказал о другом выходе или входе, подарил газету со статьей о чудесном докторе или каком-то увлекательном ремесле…

    ангел

    И всё это повлияло на вашу дальнейшую жизнь, отвело от вас неприятности или стало вашим любимым делом на всю жизнь. Мы называем такие моменты счастливыми случайностями. И наши Ангелы Хранители соглашаются с нами, ведь не многие из нас смогут поверить во что-то иное или сохранить адекватность восприятия мира, встретившись с Ангелом во всей его красе. И так было во все времена.

    Инок Гавриил

    Это произошло на Афоне в X веке. Неподалёку от Карейского монастыря поселился старый монах-отшельник. Жил он в келье не один, а с келейником – послушником монастыря. Летним вечером старец отправился на богослужение в монастырь, оставив послушника в келье, чтобы тот прочитал молитвенное правило. С наступление темноты в дверь кто-то постучал. Келейник отложил свои молитвы и подошёл к двери. На пороге стоял странствующий монах, который попросил впустить его в келью.

    Послушник пригласил гостя войти, предложив ему присоединиться к молитве. Странник согласился. Вместе читали они молитвы до тех пор, пока не дошли до момента величания Пресвятой Богородицы. Перед иконой «Милующая» послушник стал петь песнопение «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…». В это время странник остановил молящегося и произнёс:

    «У нас не так величают Божию Матерь» – и стал молиться иначе: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

    После этих слов он продолжил знакомое послушнику песнопение: «Честнейшую Херувим…»

    честнейшую херувим

    После этого гость ещё раз повторил, что именно так следует величать Божью Матерь. Чтобы не забыть эти молитвенные слова, послушник попросил инока записать их где-нибудь, но не смог найти ни клочка бумаги в келье. Тогда странник пальцем руки написал слова молитвы прямо на камне, при этом надпись оказалась как бы высеченной, так как камень вдруг сделался мягким под его пальцем.

    «Как зовут тебя?» – спросил изумлённый юноша. В ответ он услышал имя Гавриил.

    «Достойно есть…»

    Когда после службы вернулся в келью старец, он был удивлён, услышав от послушника новый вариант песнопения. Келейник рассказал о вечернем госте и показал чудесно появившуюся под пальцем странника надпись на камне. Старец сразу понял, что к нему в келью в его отсутствие являлся сам Архангел Гавриил.

    Афонские монахи, узнав о случившемся чуде, отвезли в Константинополь каменную плиту с написанной на ней молитвой Богородице в доказательство случившегося чудесного явления. А песнопение «Достойно есть…» и ныне является частью Божественной Литургии.

    Надпись «Достойно есть» стала вторым названием иконы «Милующая», у которой совершалась молитва самим Архангелом Гавриилом. И ныне эта чудотворная икона находится в уникальном месте – афонском административном центре Карее, где сам Константин Великий в 335 году воздвиг храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором молились первые афонские монахи.

    достойно есть

    Не удивительно, что именно на Афоне происходят подобные явления, ведь это одно из немногих мест на земле, где монахи, обладая духовным зрением, непрерывно молятся за нашу планету, которую заселил Сам Господь грешными людьми.

    Сама Богоматерь взяла под Своё покровительство Святую Гору и её насельников, сообщив об этом в тонком сне благочестивому иноку Петру Афонскому ещё в 667 году.

     

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *